8月31日給食今日から2学期の給食が始まりました。今日は食べやすい混ぜご飯にしました。ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。油揚げや刻み昆布が入った旨味たっぷりのごはんです。ワンタンスープにも野菜がたくさん入っています。 7月30日給食1学期最後の給食でした。ドライカレーとサラダに野菜をたくさん使っています。大きな釜で作るドライカレーは野菜の旨味がたっぷり入っています。夏休みもバランスよく食べて元気に過ごしてくださいね。 7月29日給食鯖を味噌だれに漬け込み焼きました。脂がよくのっている鯖です。きゅうりの塩漬けには九小でとれたきゅうりも入れました。呉汁は、大豆をすりつぶしてみそ汁に入れています。 |
|