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9月17日給食

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9月17日(火)
ごはん、焼きししゃも、厚揚げと豚のみそ炒め、きのこ汁、牛乳

給食のししゃもは「からふとししゃも」です。頭からしっぽまで食べられて、カルシウムたっぷりです。

9月13日給食

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9月13日(金)
こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子、牛乳

今日9月13日は中秋の名月です。里芋の入った芋の子汁と月に見立てたお団子にしました。あいにくの天気で月が見えないかもしれませんが、秋の澄んだ夜空を眺めるのも良いですね。

9月12日給食

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9月12日(木)
きなこ揚げパン、サーモンのオリーブ焼き、ABCスープ、わかめサラダ、牛乳

今日は給食委員会が考えたメニューです。栄養バランスと、みんなが好きそうなメニューを考えてくれました。人気の揚げパン、ABCスープはどのクラスも良く食べてくれていました。

9月11日

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9月11日(水)
磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、ピリ辛きゅうり、ニラ玉みそ汁、くだもの、牛乳

今日は2020年オリンピックパラリックにちなんだ五つの輪献立です。今日のテーマは「疲労回復」です。長い時間運動するために必要な炭水化物、タンパク質、ビタミン類が多く含まれた献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろったバランスのとれたメニューです。

9月10日給食

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9月10日(火)
キムチチャーハン、春雨サラダ、白菜スープ、牛乳

キムチチャーハンは児童に人気のメニューです。1年生に合わせて辛さは控えめに作っています。春雨サラダは給食では和え物ができないので加熱して作りますが、美味しくでき、レシピを聞きに来る児童もいました。

9月6日給食

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9月6日(金)
マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳

今日は旬の秋なすをマーボー豆腐に入れました。秋なすは皮が柔らかく、みずみずしくて甘いです。ぶどう豆は「ぶどうが入っているの?」とびっくりしていた児童もいましたが、
ぶどうのような形、色にふっくらと煮た豆です。

9月5日給食

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9月5日(木)
枝豆ごはん、いかの松笠焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、牛乳

松笠焼きとは、いかに細かく格子状の切り目を入れて焼くと松笠(松ぼっくり)のように見えることからこの名がつきました。とても柔らかく、美味しくできました。

9月4日給食

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9月4日(水)
ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、恩方ブルーベリーソースのヨーグルト、牛乳

ブルーベリーは八王子の農家さんに納品してもらいました。砂糖とレモン汁を加えてソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。ジャージャー麺は肉みそにもやしのナムルをのせました。

9月3日給食

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9月3日(火)
ごはん、大豆のかりんと揚げ、みそ肉じゃが、くだもの、牛乳

かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜をからめます。今日は大豆とごぼうで作りました。さくっとした食感が好評でした。

9月2日給食

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9月2日(月)
チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。

8月30日給食

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8月30日(金)
ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳

肉豆腐も茎わかめのじゃこ炒めもごはんによく合うおかずでした。くだものは子どもたちに人気の冷凍みかんです。

8月29日給食

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8月29日(木)
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

ガーリックトーストはガーリックバターを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼いたものです。ポークビーンズ、コールスローには野菜がたっぷり入っています。

8月28日給食

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8月28日(水)
ごはん、さばのおろしソース、キャベツの梅昆布、呉汁、牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。今日のさばは脂がたっぷりのっており、大根おろしのソースをかけました。さば、いわし、さんまなど秋が旬の青魚にはDHA,EPAが豊富に含まれています。副菜、キャベツの梅昆布の梅は疲労回復に効果があります。呉汁の「呉」は擂り潰した大豆、という意味で、たくさんの野菜と合わせたお味噌汁です。初日はどのクラスもよく食べてくれました!

7月18日給食

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7月18日(木)
マッシュサンド、キャベツのクリームスープ、八王子産はちみつ入りサラダ、セレクト飲み物

1学期最後の給食です。今日のサラダに入っているはちみつは八王子産です。八王子にはいくつか養蜂場があります。栄養たっぷりで薬として使われることもある食品です。クリームスープにはキャベツがたっぷり入っていて、なめらかにできました。飲み物はリンゴジュース、オレンジジュース、牛乳から好きなものを選んでもらいました。来週から夏休みに入りますが、食事をしっかりとって、楽しい思い出をたくさんつくってくださいね。

7月17日

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7月17日(水)
麦ごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、くだもの、牛乳

今日の給食は、長い時間運動したり、勉強するために必要なエネルギーをつくる、炭水化物、ビタミン、鉄分が入っている組み合わせです。ししゃもの唐揚げはカラッと、塩肉じゃがはほっくりと、ひじきの炒め煮も美味しく仕上げてくださいました。くだものは児童のみなさんが大好きな冷凍みかんでした。

7月16日給食

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7月16日(火)
大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳

旬のあじにはDHAやEPAが豊富に含まれています。今日は塩、にんにく、パセリ、バジルで下味をつけてパン粉焼きにしました。スープはベーコン、野菜を炒めてかつおだしで作っています。

7月12日給食

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7月12日(金)
ししじゅうし、ワンタンスープ、豆腐チャンプルー、牛乳

ししじゅうしと豆腐チャンプルーは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。豆腐チャンプルー、こちらはおなじみですね。「チャンプルー」は沖縄の方言で混ぜこぜという意味です。ゴーヤやふなどいろいろな具材が使われますが、今日は食べやすい豆腐にしてあります。

7月11日給食

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7月11日(木)
ガンボ、バッファローチキン、コールスロー、牛乳

2020年オリンピックに向けて、アメリカが八王子市のホストタウンに決定しました。スポーツクライミングのアメリカ代表チームが八王子にやってくることにちなんで、今日はアメリカの料理を出しました。ガンボはオクラのことで、ごはんにかけて食べます。バッファローチキンは揚げたチキンに酸っぱくてピリ辛のソースをかけてあります。「おいしい!」の声がたくさん届きました。

7月10日給食

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7月10日(水)
ミルクパン、きゃべつとベーコンのスープ、ポテトとほうれん草のグラタン、フレンチきゅうり、牛乳

スープは、削り節でとっています。ベーコンを炒め、たっぷりのキャベツが入っていてとても美味しいスープができました。グラタンもホワイトルウから手作りです。どのクラスもよく食べていました!

7月9日給食

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7月9日(火)
切り干しビビンバ、冬瓜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は旬の食材、冬瓜を入れたスープです。夏の野菜ですが、冬まで保存ができるということで冬瓜と書きます。成分のほとんどが水分で、体を冷やす働きがあります。のどごしも良く、食べやすいおすすめの夏野菜です。

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