10月21日給食ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、ぶどう、牛乳 豆あじは頭からしっぽまで食べられる魚です。カラッと揚がったあじに、南蛮たれをかけて頂きました。今日はもったいない大作戦ウィーク最終日でした。これからも食べ物を大切に、感謝の気持ちを持ってほしいと思います。 10月18日給食ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、カリカリじゃこサラダ、みかん、牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。今月のテーマは筋肉を作ろう!です。運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、新しい筋肉へと生まれ変わります。そのために必要な栄養(糖質、タンパク質、ビタミン)がそろった献立になっています。 10月16日給食照り焼きチキンサンド、野菜と豆のカレーのスープ煮、コーンポテト、牛乳 今日は世界食糧デーです。世界中の人が食べ物の大切さについて考える日です。今週はもったいない大作戦ウィークです。食べ物を残したらもったいないかな、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。 10月15日給食五穀ごはん、ミニいが蒸し、のっぺいじる、ごま和え煮、みかん、牛乳 五穀ごはんにはもち米、むぎ、きび、赤米が入っています。いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、秋が旬の栗をイメージしました。 10月10日給食にんじんごはん、さわらの味噌焼き、香りキャベツ、かきたま汁、牛乳 10月10日は目の愛護デーです。10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜にはビタミンAが多く含まれており、目の疲れを回復させます。 10月9日給食ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳 豆類は秋に旬を迎えます。ごはんと豆を組み合わせて食べることで、アミノ酸バランスが整いタンパク質の栄養価が高まります。すき焼きも根菜汁もよく食べていました! 10月8日給食ちゃんこうどん、安倍川芋、野菜のおかか和え、牛乳 ちゃんこうどんはたっぷりの野菜に肉、えびが入ったボリューム満点のうどんです。安倍川芋はさつまいもを素揚げしてきなことまぶしてあります。おかか和えもよく食べていました。 10月7日給食チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース添え、牛乳 近年八王子の特産にもなっているパッションフルーツを、ぜひ子どもたちに食べてもらいたいという生産者さんの声があり、給食に出すことになりました。食べたことがないという児童が多かったようですが、ソースにして食べやすくし、ヨーグルトにかけていただきました。 10月4日給食カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳 明日行われるラグビーワールドカップの日本対サモア戦にちなみ、今日はサモア料理を給食でアレンジし、提供しました。「カレ」はサモア語でカレー、「モア」は鶏肉の意味です。本来はココナッツを使用しますが、今日は豆乳を入れました。サパスイはサモアでも人気の春雨スープです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 10月3日えびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、くだもの、牛乳 今日は給食試食会でした。多くの方にご参加いただき、給食を試食していただきました。ご意見も頂きありがとうございました。きのこのクリームスープはクラスからも保護者の方からもとても好評でした。 10月2日給食ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、卵とコーンのスープ、みかん、牛乳 ビビンバは、韓国のまぜごはんです。今日は切り干し大根が入ったビビンバです。とても人気でした。 10月1日給食里山ごはん、夕焼小焼やき、けんちん汁、浅漬け、牛乳 今日は「夕焼小焼御膳」でした。毎日市内に流れている夕焼小焼の歌の作者である、中村雨紅先生は恩方に住んでいらっしゃいました。里山ごはんは秋の恩方をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。夕焼小焼やきは鮭にマヨネーズとにんじんのソースを夕焼に見立ててかけたものです。八王子の歴史や文化を大切に、伝えていきましょう。 9月30日給食かやくごはん、けんちん汁、鶏のから揚げ、くだもの、牛乳 かやくごはんは漢字で書くと「火薬」です。ねぎやしょうがなどの薬味を加えることからこの名前がついたといわれています。 9月27日給食ごはん、鰆のごまだれかけ、豚汁、五目煮豆、牛乳 鰆は甘めのたれでよく食べていました。五目煮豆は苦手な児童もいますが、「美味しい!」とおかわりしている児童も多くいました。 9月26日給食ミルクパン、鮭のハーブ焼き、コルカノン、アイリッシュシチュー、牛乳 28日に行われるラグビーワールドカップ、日本対アイルランドの試合にちなみ、アイルランドの料理を給食で食べました。アイルランドでは海の幸が豊富なので、鮭が良く食べられています。コルカノンはマッシュポテトに千切りのキャベツが入ったものです。じゃがいもや乳製品を使った料理が多いです。アイリッシュシチューは本来は羊肉が使われますが、給食では豚肉を使用しました。 9月25日給食焼きとり丼、わかめのにんにく炒め、なめこ汁、牛乳 焼きとり丼はねぎと味付けをした鶏肉をオーブンで焼き、甘辛く煮たごぼうと合わせています。わかめのにんにく炒めはにんにくの香りが効いていて人気でした。 9月24日給食秋の彩りごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、みかん、牛乳 今日は旬の栗を使ったごはんです。栗はビタミンや食物繊維が多く含まれる食材です。根菜ごま汁は、これから旬を迎える、だいこん、ごぼう、里芋などが入っています。とても秋らしい献立でした。 9月20日給食プロフ、たらのフリッター、ボルシチ、牛乳 ラグビーワールドカップの対戦国であるロシアの料理を給食で食べました。プロフはロシアで人気の米料理です。ボルシチにはビーツ(さとうだいこん)が入っています。寒いロシアではかかせない料理です。たらのフリッターは、特製レモンソースをかけました。 9月19日給食さつまいもごはん、鯖のごま風味焼き、野菜のみそ炒め、八王子産しょうがの香りきゅうり、牛乳 今日は八王子産しょうがを使用しました。八王子しょうがは江戸東京野菜の一つとされていて、皮が薄く、辛味も少ないです。ごはん以外の料理に入っていて、しょうがのいい香りがしていました。 9月18日給食スパゲティミートソース、とうがんのスープ、スイートポテト、牛乳 今日のとうがんは八王子産のものです。スイートポテトはさつまいも20キロを使って調理員さんがなめらかに作ってくれました。ミートソースととても人気の組み合わせでした。 |