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2月3日給食

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2月3日給食
恵方巻き、大豆のピリ辛炒め、いわしのつみれ汁、ぽんかん、牛乳

節分にまつわる食べ物、大豆やいわしを献立に入れました。恵方巻きの今年の恵方は西南西やや西です。クラスでは、各自がのりにごはんを巻いて、西南西を向いて食べている様子がありました。福を呼び込み、みんなが元気に過ごせますように!

1月30日給食

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1月30日給食
ごはん、のりの佃煮、さばの風味焼き、小松菜のじゃこ炒め、かき玉汁、牛乳

学校給食週間最終日、今日は和食の献立です。和食はユネスコ無形文化遺産にも登録され、世界でも注目されています。和食の一汁三菜という形が、バランスがよいとされる理由でもあります。のりの佃煮は給食室で手作りで、かき玉汁も削り節でだしをとっています。

1月29日給食

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1月29日給食
きなこ揚げパン、肉団子スープ、ナッツサラダ、いよかん、牛乳

学校給食週間4日目の今日は、給食ならではの人気メニュー、揚げパンです。揚げパンが登場したのは今から約50年前で、昔から変わらずの人気です。給食室の釜で高温でカリッと揚げて、きなこやさとうとまぶしています。きなこは、大豆を煎ってまるごとすりつぶしたものなので栄養もあります。給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら食べ物について学べる時間です。

1月28日給食

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1月28日給食
ポークカレー、わかめサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

学校給食週間3日目です。子どもたちが大好きなカレーでした。1月22日はカレーライスの日です。昭和57年に全国の小中学校の給食でカレーライスを出したことを記念し、この日になったそうです。今日のカレーはいつもより少しスパイシーで、ルウを焦がすことによって味が変わるそうです。今日の残菜はサラダも含めてほとんどありませんでした。

1月27日給食

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1月27日給食
なっぱめし、すいとん、焼きししゃも、金時豆の甘煮、牛乳

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食を食べながら、給食の歴史を振り返ります。戦争中や戦後は食べ物が不足し、給食が続けられない時がありました。お米が不足した時にかわりに食べた料理が「すいとん」です。すいとんは小麦粉を団子にして、汁に入れた料理です。

1月24日給食

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1月24日給食
セルフおにぎり、鮭の塩焼き、根菜汁、野菜のおかか和え、みかん、牛乳

今日から30日まで、全国学校給食週間となります。学校給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。その最初の給食がおむすび、焼き鮭、漬物だったそうです。今日の給食は、はじめての給食を再現した献立です。自分でごはんにのりを巻いておにぎりにして食べました。

1月23日給食

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1月23日給食
ごはん、ホキのごまがらめ、なめこ汁、じゃがいもの細切り炒め、牛乳

旬の小松菜をみそ汁に入れました。なめこ汁のとろみで体が温まります。ホキは揚げたあとに甘辛のたれをあえてあります。じゃがいもの細切り炒めは一味とうがらしを少し入れてアクセントにしました。

1月22日給食

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1月22日給食
コッペパン、たらとじゃがいものグラタン、きのこのスープ、コーンサラダ、牛乳

ホワイトソースから手作りのグラタンには、たらとじゃがいもをたっぷり入れました。今日はもったいない大作戦デーでした。前日の給食がどのくらい残ったか、食育メモと放送でお知らせしました。「残すなんてもったいない!」との声がありました。完食してくれたクラスが多かったです。

1月21日給食

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1月21日給食
みそラーメン、ツナポテトぎょうざ、黒糖アーモンド、牛乳

今日は子どもたちに人気の黒糖アーモンドです。黒砂糖と水を煮詰めて、ローストしたアーモンドとからめています。黒糖は、さとうきびのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。ミネラル成分が多く含まれているので健康食品としても注目されています。

1月20日給食

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1月20日給食
ごはん、かぶのみそ汁、ハンバーグえのきソース、ピリ辛白菜、牛乳

今日は「大寒」です。これから2月にかけて一年で一番寒い時期に入ります。今日はかぶをみそ汁に入れました。かぶは体をあたためてくれる食べ物です。白い根の部分だけでなく、葉まで丸ごと使いました。

1月17日給食

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1月17日給食
ごはん、豚汁、厚焼き卵、花ごぼう、ぽんかん、牛乳

今日はオリンピック、パラリンピックにちなんだ五つの輪献立です。今日のテーマは「疲労回復」です。運動の後の疲れをとるために必要な炭水化物、ビタミン、たんぱく質を多く含んだ食べ物が入っています。バランスよく食べて勉強もスポーツもがんばりましょう。

1月15日給食

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1月15日給食
チャーハン、中華風コーンスープ、海鮮しゅうまい、牛乳

今日は野菜をたくさん使ったメニューです。しゅうまいは給食室の大きな釜で蒸しています。えびやたらのすり身と野菜が入っています。1日にとりたい野菜は350gです。健康のために積極的に野菜を食べましょう!

1月14日給食

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1月14日給食
羽生九段カレー、王手サラダ、焼きプリン、牛乳
今日は八王子出身のプロ棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューでした。カレーには、先を見通すことのできる縁起の良い食材である、れんこんチップスを添えました。サラダには駒形にんじんを入れました。羽生九段は甘いものが好きだったということで、デザートは手作りの焼きプリンでした。

1月10日給食

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1月10日給食
ごはん、アーモンドふりかけ、いかの香味焼き、青菜と油揚げのごまあえ、白玉入りすまし汁、牛乳

今日は11日の鏡開きにちなんだ献立で、すまし汁に白玉団子を入れました。鏡開きは、お正月にお供えした餅を下げ、お雑煮やお汁粉にお餅を入れて食べる行事です。今年もみなさんが健康に過ごせますように。

1月9日給食

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1月9日給食
マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

3学期の給食が始まりました。今日は、養護の村田先生に選んでいただいた元気応援メニューです。村田先生のおすすめメニューのポップビーンズは大豆を揚げて青のりでまぶしたものです。大豆がカリッと揚がるように調理員さんが作ってくれました。大豆は畑の肉と言われるほど栄養があり、成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食べ物です。今日も残りはほとんどありませんでした!

12月24日給食

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12月24日(火) 
コッペパン、鶏のから揚げ、コールスロー、ミネストローネ、ミニグリーンケーキ、オレンジジュース

今日で2学期の給食は最後になります。今日はクリスマス献立でした。ケーキはほうれん草をペーストにして入れてあり、チョコチップがアクセントになっています。今学期最後の給食ということで、輪になって食べているクラスもありました。

12月23日給食

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12月23日(月) 
ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

肉豆腐に根菜汁と体が温まる献立でした。わかめのにんにく炒めはシンプルな料理ですが、人気でした。

12月20日給食

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12月20日(金) 
夕焼けごはん、いかのみそ焼き(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん、牛乳

12月22日の冬至にちなんだ給食です。ゆずやかぼちゃを使用しました。冬至では、にんじん、だいこんなど「ん」のつく食べ物を食べると縁起が良いと言われています。

12月19日給食

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12月19日(木) 
麦ごはん、魚の米粉揚げ清流あんかけ、若松鍋、くだもの、牛乳

今日は八王子の歴史文化を学ぶ給食ということで、滝山御膳でした。八王子のお米で作られた米粉を使って魚を揚げ、清流に見立てたあんをかけました。若松鍋は若松神社のお祭りでの名物です。肉、野菜がたくさん入った汁ものにうどんが入っています。

12月18日給食

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12月18日(水) 
ミルクパン、宇宙焼きそば、野菜のスープ煮、牛乳

宇宙焼きそばは、子ども屋台選手権でグランプリをとったメニューを給食で再現しました。麺に紫キャベツで色をつけて宇宙を表現しています。「レモン汁を入れるとピンクになるよね!」と話していた児童もいました。子どもの発想は素晴らしいですね。

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