コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

10月30日給食

画像1 画像1
10月30日(水)
ベーコンポテトサンド、鱈のハーブ焼き、ボイル野菜のドレッシング、ABCスープ、牛乳

ベーコンポテトサンドは自分で具をはさんで食べました。鱈はにんにく、セロリ、バジル、パセリを混ぜ込んで焼いたものです。ABCスープは児童にとても人気があるカレー風味のスープです。今日はサラダも含めてよく食べていました!

10月29日給食

画像1 画像1
10月29日(火)
あんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかしいも、牛乳

麺のメニューは児童に人気があります。今日は八王子市小比企町でとれたさつまいもを使用しました。給食室の回転釜でふかします。自然な甘みでホクホク美味しいさつまいもでした。

10月28日給食

画像1 画像1
10月28日(月)
ごはん、さんまのごぼう煮、韓国風肉じゃが、三食ナムル、牛乳

今日は旬のさんまを使った献立です。ごぼうと一緒に甘辛く煮詰めたさんまがごはんによく合います。肉じゃがはごま油と豆板醤が入っていてピリ辛で人気がありました。

10月25日給食

画像1 画像1
10月25日(金)
ゆかりごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ピリ辛キャベツ、みかん、牛乳

さばのみそ煮は湯引きして水で締めて臭みをなくしてから釜でことこと煮ています。さばは今が旬の食材です。脂がよくのっていました。

10月24日給食

画像1 画像1
10月24日(木)
山菜むすび(セルフ)、山賊揚げ、だいこん汁、小松菜の油炒め、牛乳

今日は図書コラボ給食でした。「まゆとおに」という絵本に出てくる料理を再現しました。図書室でも読み聞かせをしてもらい、楽しみながら食べていました。

10月23日給食

画像1 画像1
10月23日(水)
ごはん、豆腐の旨煮、もやしスープ、根菜チップス、牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。1日に摂りたい野菜350gのうち、今日の給食には220gの野菜が入っています。根菜チップスは秋の食材さつまいもとれんこんです。パリッと美味しくできました。

10月21日給食

画像1 画像1
10月21日(月)
ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、ぶどう、牛乳

豆あじは頭からしっぽまで食べられる魚です。カラッと揚がったあじに、南蛮たれをかけて頂きました。今日はもったいない大作戦ウィーク最終日でした。これからも食べ物を大切に、感謝の気持ちを持ってほしいと思います。

10月18日給食

画像1 画像1
10月18日(金)
ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁、カリカリじゃこサラダ、みかん、牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。今月のテーマは筋肉を作ろう!です。運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、新しい筋肉へと生まれ変わります。そのために必要な栄養(糖質、タンパク質、ビタミン)がそろった献立になっています。

10月16日給食

画像1 画像1
10月16日(火)
照り焼きチキンサンド、野菜と豆のカレーのスープ煮、コーンポテト、牛乳

今日は世界食糧デーです。世界中の人が食べ物の大切さについて考える日です。今週はもったいない大作戦ウィークです。食べ物を残したらもったいないかな、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。

10月15日給食

画像1 画像1
10月15日(月)
五穀ごはん、ミニいが蒸し、のっぺいじる、ごま和え煮、みかん、牛乳

五穀ごはんにはもち米、むぎ、きび、赤米が入っています。いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、秋が旬の栗をイメージしました。

10月10日給食

画像1 画像1
10月10日(木)
にんじんごはん、さわらの味噌焼き、香りキャベツ、かきたま汁、牛乳

10月10日は目の愛護デーです。10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜にはビタミンAが多く含まれており、目の疲れを回復させます。

10月9日給食

画像1 画像1
10月9日(水)
ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳

豆類は秋に旬を迎えます。ごはんと豆を組み合わせて食べることで、アミノ酸バランスが整いタンパク質の栄養価が高まります。すき焼きも根菜汁もよく食べていました!

10月8日給食

画像1 画像1
10月8日(火)
ちゃんこうどん、安倍川芋、野菜のおかか和え、牛乳

ちゃんこうどんはたっぷりの野菜に肉、えびが入ったボリューム満点のうどんです。安倍川芋はさつまいもを素揚げしてきなことまぶしてあります。おかか和えもよく食べていました。

10月7日給食

画像1 画像1
10月7日(月)
チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトのパッションフルーツソース添え、牛乳

近年八王子の特産にもなっているパッションフルーツを、ぜひ子どもたちに食べてもらいたいという生産者さんの声があり、給食に出すことになりました。食べたことがないという児童が多かったようですが、ソースにして食べやすくし、ヨーグルトにかけていただきました。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日(金)
カレモア、サパスイ、コーンサラダ、牛乳

明日行われるラグビーワールドカップの日本対サモア戦にちなみ、今日はサモア料理を給食でアレンジし、提供しました。「カレ」はサモア語でカレー、「モア」は鶏肉の意味です。本来はココナッツを使用しますが、今日は豆乳を入れました。サパスイはサモアでも人気の春雨スープです。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう!

10月3日

画像1 画像1
10月3日(木)
えびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、くだもの、牛乳

今日は給食試食会でした。多くの方にご参加いただき、給食を試食していただきました。ご意見も頂きありがとうございました。きのこのクリームスープはクラスからも保護者の方からもとても好評でした。

10月2日給食

画像1 画像1
10月2日(水)
ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、卵とコーンのスープ、みかん、牛乳

ビビンバは、韓国のまぜごはんです。今日は切り干し大根が入ったビビンバです。とても人気でした。

10月1日給食

画像1 画像1
10月1日(火)
里山ごはん、夕焼小焼やき、けんちん汁、浅漬け、牛乳

今日は「夕焼小焼御膳」でした。毎日市内に流れている夕焼小焼の歌の作者である、中村雨紅先生は恩方に住んでいらっしゃいました。里山ごはんは秋の恩方をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。夕焼小焼やきは鮭にマヨネーズとにんじんのソースを夕焼に見立ててかけたものです。八王子の歴史や文化を大切に、伝えていきましょう。

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日(月)
かやくごはん、けんちん汁、鶏のから揚げ、くだもの、牛乳

かやくごはんは漢字で書くと「火薬」です。ねぎやしょうがなどの薬味を加えることからこの名前がついたといわれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校便り

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

家庭への通知文3

家庭への通知文2

献立予定表

第九小放課後こども教室

緊急のお知らせ

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

子ども見守りシート

いじめ防止基本方針