9月2日給食チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳 9月最初の給食はカレーライスです。カレーに入れるカレー粉は味を見ながら調節しています。ピクルスの甘酸っぱさとよく合う組み合わせでした。今日の給食には、一人当たり野菜が180g入っています。一日に摂りたい野菜の量は350gです。野菜をたくさん食べて、今週も元気に過ごしましょう。 8月30日給食ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの、牛乳 肉豆腐も茎わかめのじゃこ炒めもごはんによく合うおかずでした。くだものは子どもたちに人気の冷凍みかんです。 8月29日給食ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳 ガーリックトーストはガーリックバターを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼いたものです。ポークビーンズ、コールスローには野菜がたっぷり入っています。 8月28日給食ごはん、さばのおろしソース、キャベツの梅昆布、呉汁、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。今日のさばは脂がたっぷりのっており、大根おろしのソースをかけました。さば、いわし、さんまなど秋が旬の青魚にはDHA,EPAが豊富に含まれています。副菜、キャベツの梅昆布の梅は疲労回復に効果があります。呉汁の「呉」は擂り潰した大豆、という意味で、たくさんの野菜と合わせたお味噌汁です。初日はどのクラスもよく食べてくれました! 7月18日給食マッシュサンド、キャベツのクリームスープ、八王子産はちみつ入りサラダ、セレクト飲み物 1学期最後の給食です。今日のサラダに入っているはちみつは八王子産です。八王子にはいくつか養蜂場があります。栄養たっぷりで薬として使われることもある食品です。クリームスープにはキャベツがたっぷり入っていて、なめらかにできました。飲み物はリンゴジュース、オレンジジュース、牛乳から好きなものを選んでもらいました。来週から夏休みに入りますが、食事をしっかりとって、楽しい思い出をたくさんつくってくださいね。 7月17日麦ごはん、ししゃもの唐揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、くだもの、牛乳 今日の給食は、長い時間運動したり、勉強するために必要なエネルギーをつくる、炭水化物、ビタミン、鉄分が入っている組み合わせです。ししゃもの唐揚げはカラッと、塩肉じゃがはほっくりと、ひじきの炒め煮も美味しく仕上げてくださいました。くだものは児童のみなさんが大好きな冷凍みかんでした。 7月16日給食大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き、ジュリエンヌスープ、牛乳 旬のあじにはDHAやEPAが豊富に含まれています。今日は塩、にんにく、パセリ、バジルで下味をつけてパン粉焼きにしました。スープはベーコン、野菜を炒めてかつおだしで作っています。 7月12日給食ししじゅうし、ワンタンスープ、豆腐チャンプルー、牛乳 ししじゅうしと豆腐チャンプルーは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。豆腐チャンプルー、こちらはおなじみですね。「チャンプルー」は沖縄の方言で混ぜこぜという意味です。ゴーヤやふなどいろいろな具材が使われますが、今日は食べやすい豆腐にしてあります。 7月11日給食ガンボ、バッファローチキン、コールスロー、牛乳 2020年オリンピックに向けて、アメリカが八王子市のホストタウンに決定しました。スポーツクライミングのアメリカ代表チームが八王子にやってくることにちなんで、今日はアメリカの料理を出しました。ガンボはオクラのことで、ごはんにかけて食べます。バッファローチキンは揚げたチキンに酸っぱくてピリ辛のソースをかけてあります。「おいしい!」の声がたくさん届きました。 7月10日給食ミルクパン、きゃべつとベーコンのスープ、ポテトとほうれん草のグラタン、フレンチきゅうり、牛乳 スープは、削り節でとっています。ベーコンを炒め、たっぷりのキャベツが入っていてとても美味しいスープができました。グラタンもホワイトルウから手作りです。どのクラスもよく食べていました! 7月9日給食切り干しビビンバ、冬瓜スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日は旬の食材、冬瓜を入れたスープです。夏の野菜ですが、冬まで保存ができるということで冬瓜と書きます。成分のほとんどが水分で、体を冷やす働きがあります。のどごしも良く、食べやすいおすすめの夏野菜です。 7月8日給食スパゲティミートソース、鉄分モリモリサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 2020年のオリンピックで、八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定されました。そこで、今日は八王子出身の畑中選手が大好きだった給食のメニュー、ミートソースにしました。持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれるサラダも一緒に、とてもよく食べていました! 7月5日給食鶏そぼろずし、笹の葉揚げ、七夕汁、ふかしとうもろこし、牛乳 今日は七夕献立です。七夕汁は、天の川に見立てたそうめんと星のかまぼこが入っています。とうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。採りたての新鮮なとうもろこしはとっても甘かったです。大きなとうもろこしの原木にもみんな驚いていました! 7月4日給食マーボー丼、レタスとたまごのスープ、くだもの(すいか)、牛乳 今日は人気メニューのマーボー丼でした。豆板醤を少し入れてピリッとさせています。レタスとたまごのスープはレタスのしゃきしゃきとたまごのふわふわがよく合います。小玉すいかもとっても甘いものを届けてもらいました!今日は1年生の給食試食会でした。保護者の皆様ありがとうございました。 7月3日給食胚芽パン、八王子ナポリタン、野菜のスープ煮、くだもの(メロン)、牛乳 今日は八王子のご当地メニュー、八王子ナポリタンです。八王子ナポリタンは、八王子産の食材を使っていること、きざみ玉ねぎがのっていることが特徴です。給食ではパンに挟んで食べました。 7月2日給食たこめし、豚汁、五目煮豆、牛乳 7月2日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農業にとって大切な目安の日です。田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願ってたこを食べるようになりました。今日の給食ではたこめしにしました。 7月1日給食夏野菜のカレーライス、フレンチサラダ、枝豆、牛乳 夏野菜のカレーライスは校長先生の元気応援メニューです。子どもたちが大好きなメニューでもあります。今日のカレーはかぼちゃ、ズッキーニ、いんげんが入っていてとてもおいしくできました。枝豆は八王子産の枝豆です。 6月28日給食チリビーンズサンド、きのこスープ、ジャーマンポテト、フレンチサラダ、牛乳 チリビーンズには金時豆を使用しています。パンに自分で挟んで食べました。きのこスープはしめじ、まいたけ、マッシュルームときのこの旨味たっぷりです。にんじんと粉チーズのペーストが入っています。ムシムシとした暑さが続きますが、しっかり食べて体調を整えましょう。 6月27日給食ごはん、小松菜のみそ汁、さばのねぎ塩焼き、金時豆の甘煮、牛乳 さばのねぎ塩焼きはねぎ、にんにく、しょうがなどと調味料を漬け込んで焼いてあります。脂がのっていてごはんによく合うおかずです。金時豆はやわらかく、甘くとろっとしていて美味しくできました。小松菜のみそ汁は野菜たっぷり、甘みのあるみそ汁です。 6月26日給食スパゲティミートソース、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 1日にとりたい野菜の量は350gですが、今日の給食では190g使用しています。人気メニューのミートソースには玉ねぎがたっぷり入っていて野菜の甘みがある優しい味です。 |