10月2日給食今月の和み献立は、八王子市の郷土料理です。1日の「八王子市市制実施記念日」をお祝いした献立です。 2年から6年生の保護者対象の試食会がありました。17名参加していただき和やかな雰囲気で給食をいただきました。 (産地)米→宮城県、メルルーサ→アルゼンチン、大根・長ねぎ→八王子市、小松菜→東久留米市、しめじ→長野県、人参→北海道、えのき→長野県、キャベツ→長野県 10月1日給食てづくりりんごジャムサンドの作り方は、りんご(一人分30g)をいちょう切りにして、さとう(6g)、レモン汁(少々)をかけておきます。30分後に火にかけて、弱火で煮込みます。 子ども達が喜んで食べていたので、ご家庭でもぜひお試しください。 (産地)鮭→北海道、キャベツ→八王子市、じゃが芋・にんじん・玉ねぎ→北海道、りんご・にんにく→青森県、レモン→愛媛県、パセリ→千葉県、セロリ→長野県 |