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6月18日給食

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6月18日(月)はいがパン、八王子ナポリタン、野菜のスープ煮、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。子ども達には「八王子で収穫された野菜を使って作りましたので、新鮮で栄養満点です!」と伝えました。

(産地)米→形県、玉ねぎ・ピーマン→八王子市、人参→千葉県、じゃが芋→長崎県、キャベツ・スナップエンドウ→茨城県

6月15日給食

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6月15日(金)焼きとり丼、大豆と昆布の佃煮、味噌汁、牛乳

 おはし名人になろうウィーク最終日となりました。保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。箸の苦手な人が一人でも減ることができたらうれしく思います。

(産地)米→山形県、鶏肉もも肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう・大根→青森県、長ねぎ→千葉県

30年6月14日給食

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30年6月14日(木)ごはん、さんまの梅煮、いなか汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今週は、5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「ほねをとる」です。子ども達には、さんまの骨をつまんで、身からはがすようにとってもらいました。
さんまの梅煮の作り方は、さんま(一人分50g)に刻み昆布(0.5g)、しょうゆ(6g)、砂糖(3g)、みりん(2g)、梅干し(7gたたく)、水(15g)を加えて煮ました。左の写真は、釜の中でさんまを煮ているところです。骨まで食べることができるぐらい柔らかくなるまで煮込みました。

(産地)米→岩手県、さんま→台湾、大根→八王子市、長ねぎ→羽村町、ごぼう・にんにく→青森県、じゃがいも→長崎県、人参→茨城県

6月13日給食

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6月13日(水)ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツと油揚げの煮びたし、くずきりのすまし汁、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今日から5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「はさむ」です。
子ども達には、箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、ホキ→ニュージーランド、キャベツ→八王子市、長ねぎ→羽村町、人参→茨城県、しめじ・えのきたけ→長野県

6月12日給食

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6月12日(火)ごはん、赤魚の西京焼き、もずくのみそ汁、くだもの(美生柑)

 おはし名人になろう!ウィークです。
今日は「きりさく」です。箸はナイフの代わりにもなりますので、魚を箸で一口大に切って食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・さやいんげん→八王子市、しょうが→熊本県、わけぎ→千葉県、人参→茨城県、ごぼう→青森県、赤魚→アラスカ、美生柑→愛媛県


6月11日給食

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6月11日(月)ごはん、厚揚げと豚の味噌炒め、茎わかめのしょうが炒め、にら玉汁、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今週は、5つの箸使いをマスターしてもらいます。今日は「集める」です。子ども達には「お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。一粒も残さず食べますようにしましょう!」と話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、キャベツ・玉ねぎ→八王子市、人参千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県

6月8日給食

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6月8日(金)麦ごはん、チキン南蛮、切干大根のピリカラ炒め、そうめん汁、牛乳

 切干大根のピリカラ炒めは、切干大根(一人分10g)、人参(20g)、玉ねぎ(10g)、ピーマン(5g)を油(0.25g)で炒めて、調味料のしょうゆ(2g)、砂糖・塩・酢・七味とうがらし・ごま油(少々)で味付けしました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・きゅうり→八王子市、レモン→香川県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、長ねぎ→茨城県


6月7日給食

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6月7日(木)スパゲティーミートソース、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 子ども達の好きなメニューでしたので、どれもとてもよく食べていて残菜が5%以下でした。

(産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、セロリー→長野県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県



6月6日給食

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6月6日(水)スタミナ丼、若玉スープ、茹で空豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 茹で空豆は、1年生がさやむきをしました。1、2時間目にさやむきを行い、すぐ調理しましたので、薄皮もやわらかく美味しく食べることができました。

(産地)米→宮城県、豚肉・長ねぎ→茨城県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、空豆→新潟県

6月5日給食

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6月5日(火)ナン、タコス、ジャーマンポテト、チンゲン菜のスープ、牛乳

 タコスにボイルキャベツをつけました。一緒にナンにはさんで食べてもらいました。
「めざせ!おはし名人」2日目です。ご家庭で箸の使い方の確認をしていただきたいので、ご協力よろしくお願いします。

(産地)豚肉・チンゲン菜→茨城県、ピーマン・キャベツ・じゃが芋→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、にんにく→青森県、セロリー→長野県、パセリ→千葉県、えのきたけ→長野県


6月4日給食

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6月4日(月)かみかみごはん、いかの香味焼き、具だくさんきのこ汁、ナッツ豆黒糖、牛乳

 今日は、虫歯予防デーです。子ども達には「よく噛んで食べるメニューになっていますので、ひとくち30回噛みましょう」と話しました。
 6月は食育月間で「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いますので、ご協力よろしくお願いします。

(産地)米→宮城県、いか→岩手県、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、長ねぎ→茨城県、じゃが芋→長崎県、大根・にんじん→千葉県、しめじ・えのきたけ→長野

6月1日給食

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6月1日(金)五目ちらし、ゆばのすまし汁、青菜と油揚げのごまあえ、くだもの(美生柑)、牛乳

 青菜と油揚げのごま和えは、八王子産の小松菜を使いました。6月から八王子産野菜の種類が増えています。献立予定表にも記載しておりますので、ご覧ください。

(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、さやいんげん・小松菜→八王子市、人参・もやし→埼玉県、三つ葉→千葉県、えのきたけ→長野県、美生柑→愛媛県

5月31日給食

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5月31日(木)ごはん、魚のねぎソース、ピリカラキャベツ、いなか汁、牛乳

 魚のねぎソースは、鰆を使って塩、酒で下味をつけてオーブンで焼き、ねぎソースは、長ねぎ(一人分8g)、にんにく・しょうが(少々)しょうゆ(3.2g)、砂糖(3g)、酢(1g)、酒(2g)を煮立たせました。このねぎソースは、お肉等にも合いますので、ぜひ作ってみてください。

(産地)米→岩手県、さわら→韓国、キャベツ→立川市、鶏肉→岩手県、長ねぎ・大根→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→埼玉県、じゃが芋→長崎県、万能ねぎ→福岡県

5月30日給食

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5月30日(水)さくら飯、かつおの竜田揚げ、チンゲン菜のおひたし、黒はんぺんの味噌汁、牛乳

 和み献立は、静岡県の郷土料理です。
さくら飯は、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんです。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げます。作っている様子を掲載しました。
黒はんぺんのみそ汁は、いろいろな野菜と一緒に煮込みました。

(産地)米→岩手県、鰹→静岡県、しょうが→熊本県、チンゲン菜・もやし→埼玉県、人参・長ねぎ→千葉県、ごぼう→青森県

5月29日給食

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5月29日(火)チリビーンズライス、レタスと卵のスープ、コーンポテト、牛乳

チリビーンズサンドは、金時豆を(一人分7g)たっぷり使いました。久しぶりの献立でしたが、苦手な子どもが多かったのか、残菜が普段より多く残りました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、レタス→長野県、玉ねぎ→佐賀県、じゃが芋→長崎県

5月25日給食

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5月25日(金)ミルクパン、アスパラポテトグラタン、キャベツとベーコンのスープ、フレンチきゅうり、牛乳

 旬のアスパラガスを使ったアスパラポテトグラタンを作りました。
明日はいよいよ運動会です。子ども達には「赤色・黄色・緑色の食品のそろった朝ごはんをしっかり食べましょう!」と話しました。

(産地)米→岩手県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→佐賀県、マッシュルーム・キャベツ・きゅうり→茨城県、グリーンアスパラ→岩手県、人参→徳島県、きぬさや→福島県


5月24日給食

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5月24日(木)ししじゅうし、根菜の煮物、うずら卵のしょうゆ煮、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳

 うずらの卵のしょうゆ煮は、うずらの卵(一人分2個)を茹でて、しょうゆ(1.5g)、酒・みりん(1g)、水(3g)で煮ました。
1年生の中には、初めて食べる子どももいたようで「美味しいね!」と喜んでいました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、人参→千葉県、小ねぎ→高知県、さやいんげん→千葉県

5月23日給食

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5月23日(水)スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉マドレーヌ、牛乳

 桑の葉マドレーヌは、八王子産の桑の葉の粉末を使いました。子ども達には、八王子は昔「桑の都」と呼ばれていたことを伝えました。
給食室では、1つ1つ丁寧に作りました。

(産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、キャベツ→茨城県、パセリ→千葉県

5月22日給食

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5月22日(火)ごはん、いかの七味焼き、野菜炒め、味噌汁、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップ献立です。子ども達には、教室のポスターを見ながら、給食のメニューを主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、いか→岩手県、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、にんにく→青森県、小ねぎ・しょうが・赤ピーマン→高知県、にんにく→青森県、にら→栃木県、ピーマン→茨城県、大根→千葉県、カラオレンジ→愛媛県


5月21日給食

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5月21日(月)とりごぼうピラフ、鮭のオリーブ焼き、ミネストローネ、くだもの(美生柑)

 とりごぼうピラフは、米にサラダ油、塩、しょうゆを加えて炊き込み、具は、旬の新ごぼうに鶏肉、人参、グリンピース、にんにくを使って、しょうゆ、酒で味付けし、最後にバターを加えて風味よく仕上げました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、キャベツ→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、にんにく→青森県、セロリー→静岡県、玉葱→佐賀県、じゃが芋→長崎県、河内晩柑→愛媛県

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