3月4日給食![]() ![]() 豆ナッツ黒糖は、炒り大豆(一人分10g)とアーモンド(10g)をオーブンで焼き、黒糖(小さじ1)と水(小さじ1/2)を煮立たせてたれを作り、混ぜ合わせました。 (産地)米・豚肉→埼玉県、鶏肉・卵→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、にら→栃木県、根しょうが→熊本県、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県 3月1日給食![]() ![]() ひなまつり白玉は、三色の白玉を作りました。ピンク色はトマトジュースを加えて、緑色は抹茶を加えました。給食室から子ども達の健やかな成長と幸せを願っています。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ねぎ→八王子市、れんこん→茨城県、いんげん→沖縄県、里芋→愛媛県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県 2月28日給食![]() ![]() わかさぎ甘酢は、わかさぎを塩・こしょう(一人分少々)、片栗粉(適宜)をつけて油で揚げて、甘酢たれにつけます。甘酢たれは、砂糖(2g)、しょうゆ(1.5g)、酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせて作りました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、わかさぎ→カナダ、ごぼう・大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→愛媛県、しょうが→高知県、ネーブル→和歌山県 |
|