コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月18日給食

画像1 画像1
5月18日(金)マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

 マーボー丼は、辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と二種類の味噌でじっくり煮込んで作っています。ごはんと一緒に食べてもらいました。
 2018健康フェスタ・食育フェスタが開催されます。5月20日(日)9時30分〜15時30分まで、場所はエスフォルタアリーナ八王子です。ご家族で学校給食のブースに、ぜひお越しください。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→徳島県、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、チンゲン菜→茨城県、玉ねぎ→佐賀県

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日(木)ごはん、鯖のごまみそ煮、かき玉汁、五目きんぴら、牛乳

 鯖のごまみそ煮は、鯖切り身(一人分50g)を調味料の砂糖(5g)、しょうゆ(2g)、酒(6g)、白みそ(4g)にしょうが(2g)、白炒りごま(5g)を加えた煮汁でじっくり煮込みました。

(産地)米→岩手県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、人参→徳島県、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県

5月16日給食

画像1 画像1
5月16日(水)メキシカンライス、じゃがいものポタージュ、コロコロ豆サラダ、りんごジュース

 コロコロ豆サラダは、きゅうり(一人分25g)、冷凍青大豆・ホールコーン(15g)をフレンチドレッシング(塩0.7g・酢2.5g・粉からし少々・砂糖2.5g・サラダ油2.5g)で和えました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、黄ピーマン→大分県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県

5月15日給食

画像1 画像1
5月15日(火)ごはん、あじのさんが焼き、ひじきの煮物、根菜汁、牛乳

 あじのさんが焼きの作り方は、あじすり身・たらすり身(一人分20g)、鶏むねひき肉・長ねぎ(10g)、人参(5g)、しょうが(少々)に赤みそ(2g)、片栗粉(4g)、白ごま(0.5g)を加えてよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、長ねぎ→羽村町、人参→静岡県、大根→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、さやいんげん→鹿児島県


5月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(月)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドのコロッケは、蒸かしたじゃが芋(一人分50g)と豚ももひき肉(8g)、玉ねぎ(30g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして合わせて丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。小判型になるように1つ1つ丁寧に作りました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→佐賀県、卵→青森県、人参→静岡県

5月11日給食

画像1 画像1
5月11日(木)わかちりごはん、青大豆入り松風焼き、味噌汁、ぴりからきゅうり、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 青大豆入り松風焼きは、鶏むねひき肉、絞り豆腐、冷凍青大豆、長ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて調味料の砂糖、みりん、赤みそ、しょうゆで味つけしました。

(産地)米→宮城県、鶏もも肉→岩手県、きゅうり→八王子市、長ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、さやいんげん→千葉県

5月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(木)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、浅漬け、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 2年生がさやむきをしたグリンピースを使ったグリンピースごはんです。おいしく食べてもらえるようにていねいにむいてくれました。ほかの児童には「がんばった2年生に感謝して食べましょう!」と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ししゃも→アイスランド、大根・キャベツ→八王子市、グリンピース→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日(水)ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

野菜をしっかり食べよう!350の献立です。
今年度から毎月実施しています。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。
ご家庭でも野菜をたっぷり食べるように心掛けてください。

(産地)米→宮城県、豚肉・ピーマン→茨城県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、じゃが芋→鹿児島県

5月8日給食

画像1 画像1
5月8日ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 茎わかめのじゃこ炒めの作り方は、ごま油(一人分少々)でしょうが(0.4g)、茎わかめ(10g)を炒め、調味料のしょうゆ(1.5g)、みりん・酒(1.2g)で味付けし、ちりめんじゃこ(2g)、白ごま(1g)、ごま油(少々)加えます。
子ども達に人気のメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、カラオレンジ→愛媛県

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日(月)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

 ソフトフランスパンは、小麦粉量が、1・2年生40g、3・4年生50g、5・6年生60gです。3・5年生は、ひとまわり大きくなっていますので、主食は無理せず、おかずはしっかり食べてほしいです。

(産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、にんじん→静岡県

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日(水)中華ちまき、五目うどん、こんにゃくの味噌田楽、くだもの(美生柑)、牛乳

端午の節句をお祝いした献立です。
一つひとつ手作りで竹の皮で包みましたので、いろいろな三角形が出来上がりました。

(産地)米・もち米・鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、新たけのこ・美生柑→愛媛県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日(火)スタミナ丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

ポップビーンズは、大豆を茹でておき、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをまぶしました。子ども達の中でも人気のある料理なので、あっという間にボールの中が空になるクラスがありました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、長ねぎ→羽村町、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきだけ→長野県


2月27日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(金)もぶりごはん、小いわしのから揚げ、わかめとツナのレモン和え、みそ汁、くだもの(ネーブルオレンジ)、牛乳

 今月の和み献立は、広島県郷土料理です。
 もぶりごはんの「もぶる」とは「混ぜる」という意味です。詳しくは、献立予定表の裏面食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。

(産地)米→山形県、いわし→北海道、長ねぎ→八王子市、人参→静岡県、ごぼう→青森県、キャベツ→神奈川県、きゅうり→千葉県、人参→静岡県、大根・さやいんげん→千葉県、ネーブルオレンジ→広島県

4月26日給食

画像1 画像1
4月26日(木)チキンカレー、野菜のピクルス、牛乳

 野菜350の献立です。「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取組です。今日の給食では、190gの野菜を使っていますので、足りない160gは、お家で食べてください。お家でも苦手な野菜をひと口ずつ食べさせていただきたいです。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう!

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、にんにく・りんご→青森県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県、きゅうり・パセリ→千葉県


4月25日給食

画像1 画像1
4月25日(水)ごはん、鯖の辛みそ焼き、香りキャベツ、にら玉スープ、くだもの(デコポン)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。
子ども達には、教室に貼られてあるポスターを見ながら、五つの輪に給食を当てはめて話をしました。

(産地)米→宮城県、鯖→ノルウェー、長ねぎ→八王子市、にんにく・卵→青森県、キャベツ→神奈川県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、デコポン→愛媛県

4月24日給食

画像1 画像1
4月24日(火)ごはん、たけのこハンバーグ、新たまねぎと青菜のスープ、わかめのにんにく炒め、くだもの(美生柑)、牛乳

 旬のたまねぎを使った新たまねぎと青菜のスープです。削り節でだし汁(一人分110g)を作って、新たまねぎ(30g)、小松菜・にんじん(10g)、えのきたけ(5g)を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。

(産地)米→山形県、にんじん→清瀬市、豚肉→茨城県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、大根→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、小松菜→東久留米市


4月23日給食

画像1 画像1
4月23日(月)フィッシュサンド、野菜のスープ煮、りんごヨーグルト、牛乳

フィッシュサンドは、メルルーサからホキに変更しました。バーガーカットと言って、斜めにスライスしましたので、見栄えの良く、パンにはさみやすい形に仕上がりました。

(産地)鶏肉→岩手県、ホキ→アルゼンチン、人参→清瀬市、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→神奈川県、さやいんげん→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県

4月20日給食

画像1 画像1
4月20日(金)ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、小松菜と揚げの煮びたし、牛乳

 焼きししゃもは、1.2年生は1尾ずつ、3〜6年生は2尾ずつつけました。子ども達には、ししゃもの漢字について話しました。ある葉っぱの字が入っていると話しましたので、ご家庭で聞いてみてください。

(産地)米→岩手県、ししゃも→アイスランド、小松菜→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、さやいんげん→千葉県、もやし→埼玉県

4月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(木)赤飯、赤魚の西京焼き、きんぴら、春のお吸い物、牛乳

 今朝、1年生を迎える会を行いましたので、かわいい1年生が仲間入りしたことをお祝いして、赤飯と春のお吸い物を作りました。春のお吸い物には、紅白の白玉団子を作り、桜型のかまぼこを使いました。写真は、紅白の白玉団子を作っている様子です。給食から季節を感じてほしいです。

(産地)米→岩手県、赤魚→アラスカ、小松菜・長ねぎ→八王子市、さやいんげん→鹿児島県、しょうが→熊本県、わけぎ→千葉県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県、新たけのこ→福岡県


4月18日給食

画像1 画像1
4月18日(火)チャーハン、棒ギョーザ、海藻スープ、くだもの(せとか)、牛乳

 くだもののせとかは、1/2にカットして出しました。4月になって初めてのくだものに1年生がとても喜んでいました。子ども達には、「外側の皮をむいて中の薄皮ごと食べてください」と伝えました。家庭でもいろいろなくだものを食べさせてほしいです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ねぎ→八王子市、玉ねぎ→北海道、にんじん→静岡県、しょうが→熊本県、卵・にんにく・長芋→青森県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県、せとか→愛媛県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念日
2/12 新1年保護者会
2/14 ふれあい給食

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡