7月13日給食子ども達には、夏野菜について話しました。「暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!」と伝えました。 (産地)米→岩手県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、じゃが芋・さやいんげん、きゅうり→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、人参→青森県、みかん→和歌山県 7月12日給食冬瓜スープは、今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、全体の90%が水分なので、体にたまった熱をとってくれて、体を冷やす作用があります。この季節に、ご家庭でも使用してほしい食材の一つです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、ほうれん草→群馬県、冬瓜→静岡県 7月11日給食しっかり食べよう!野菜350の献立です。ジャージャー麺の具には、肉みそと野菜ナムル2種類を作り、麺の上で混ぜて食べてもらいました。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしてほしいです。 (産地)豚肉→埼玉県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、長ねぎ→茨城県、もやし→埼玉県、きゅうり→北海道、小ねぎ→千葉県 7月10日飲み物リザーブは、給食委員会の取り組みとして集約までしてもらいました。合計は、ちょうど半々ぐらいに分かれましたのでどちらも人気でした。 左の写真は、サルサドックです。コッペパンにはさんで食べてもらいました。 (産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・キャベツ・きゅうり→八王子市、玉ねぎ→栃木県、人参→青森県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉 7月9日給食韓国風肉じゃがは、普段の肉じゃがに豚バラ肉と長ねぎ、にんにく、白ごま、ごま油、豆板醤を加えました。先週も暑さのせいか、全体的に残菜が多く感じました。今日は、少し辛みを加えて、食欲が増すように作りました。終業式まであと2週間ですので、元気に過ごしてもらいたいです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、ししゃもアイスランド、じゃが芋・人参・玉ねぎ・さやいんげん→八王子市、長ネギ→茨城県、にんにく→青森県、もやし→埼玉県 7月6日給食ツナそぼろ寿司の具は、寿司飯(一人分米65g)を作り、ツナフレーク(20g)、かんぴょう(3g)、人参(5g)、干しシイタケ(1g)、さやいんげん(5g)をみりん(3g)、砂糖(3g)、しょうゆ(5g)、酒(0.5g)で味付けしました。 (産地)米→山形県、人参・さやいんげん・すいか→八王子市、ほうれん草→群馬県、卵→青森県、長ねぎ→千葉県 7月5日給食昨日、3年生がとうもろこしの皮むきを行いました。八王子産のもぎたてのとうもろこしでしたので、とても甘くて美味しかったです。1年生保護者対象の試食会がありましたので、お父さん、お母さん達にとても喜んでいただきました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・なす→八王子市、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく・卵→青森県、レタス→長野県、玉ねぎ→香川県 7月4日給食栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 子ども達には、五つの輪のそろった給食を主食・副菜・主菜・乳製品・果物に当てはめて説明しました。 (産地)米→宮城県、いか→岩手県、人参・チンゲン菜・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・玉ねぎ→香川県、長ねぎ→千葉県、卵→青森県 7月3日給食和み献立は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた飛鳥鍋を汁に仕立てました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・玉ねぎ・ピーマン・小玉すいか→八王子市、しょうが・赤ピーマン→高知県、しいたけ→岩手県、白菜→長野県、さつま芋→千葉県、もやし→成田食品、長ねぎ→千葉県 7月2日給食半夏生は、毎年7月2日頃です。関西地方では、たこを食べる習慣があります。子ども達には、給食のたこ飯をよく噛んで食べるように話しました。 (産地)米→宮城県、たこ→北海道、キャベツ・小松菜・にんじん→八王子市、しょうが→高知県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→香川県、えのきたけ→長崎県、ごぼう→群馬県 6月29日給食梅おかかキャベツは、キャベツ(一人分40g)、人参(3g)、刻み昆布(0.3g)を茹でて、たれは、梅干し(3g)、かつお節(1g)、塩(0.1g)、砂糖(0.5g)、しょうゆ(1g)を煮立たたせて、和えました。 (産地)米→山形県、さば→ノルウェー、キャベツ→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、ごぼう・大根→青森県、じゃが芋→長崎県 6月28日給食サッカーワールドカップ対戦国ポーランドの献立です。写真のコトレトは、ポーランド風トンカツです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。給食室では、オーブンで焼き上げました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ・きゅうり→八王子市、にんにく・卵→青森県、パセリ・にんじん→千葉県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県 6月27日給食小松菜のみそ汁は、八王子産の小松菜を使っています。献立表には、毎月使用するの八王子野菜が記載されていますので、ご確認ください。 (産地)米→岩手県、鮭→北海道、小松菜→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、にんにく・大根→青森県、人参→和歌山県、えのきたけ→長野県 6月26日給食しっかり食べよう野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、150gの野菜が取れます。足りない200gはお家でとっていただきますようにお願いします。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、人参→和歌山県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県 6月25日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。教室に掲示したポスターを見ながら、黄色(主食)、緑色(副菜)、赤色(主菜)、紫色(乳製品)、水色(果物)の輪を献立名に合わせて確認しました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、きゅうり・大根・キャベツ→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、白菜・にら・にんじん→茨城県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・プリンスメロン→栃木県 6月22日給食25日に行われるサッカーワールドカップ対戦国セネガルの料理です。 テレビの撮影が入ったクラスでは「ガンバレ日本!」と盛り上がりました。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、ホキ→ニュージーランド、ピーマン→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム・キャベツ→茨城県、人参・パセリ→千葉県 サッカーワールドカップ献立 6月22日(金)各番組の放送予定は以下の通りです。 日本テレビ ニュースエブリィー 6/22(金) 15:50〜19:00 TBS ビビット 6/25(月) 8:00〜10:00 6月21日給食エビチャーハンは、むきえび、ロースハム、たまねぎ、長ねぎ、人参、しょうがで作った具と炒り卵をごはんと混ぜ合わせました。 (産地)米→形県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、小松菜→八王子市、長ねぎ→羽村町、たまねぎ→香川県、人参→千葉県、しょうが→高知県、卵・にんにく→青森県 6月20日給食まめあじの南蛮漬けは、まめあじ2枚(一人分30g)に片栗粉(3g)、小麦粉(0.5g)をつけて揚げ油で揚げます。たれは、しょうゆ(3g)、みりん(1g)、さとう(1.2g)、酢(1.5g)一味とうがらし(少々)、長ねぎ(3g)を煮立たせます。油でじっくり揚げたので、頭の先から尾の部分まで全部食べることができました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さやいんげん・キャベツ・きゅうり→八王子市、長ねぎ・にんじん→千葉県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→香川 6月19日給食ワールドカップにちなんだ献立です。今夜、日本がコロンビアと対戦するため、コロンビア料理にしました。アヒアコは、鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをを煮込んだスープです。詳しい内容は、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。 (産地)メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→静岡県・熊本県、長ねぎ・にんじん→千葉県、エリンギ→長野県、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、レモン→広島県 |
|