9月25日給食「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!」という取組です。 今日の給食では、197gの野菜がとれますので、足りない153gはお家で食べていただきますようお願いします。 (産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、本しめじ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、キャベツ→群馬県、にんにく→青森県 9月21日給食24日の十五夜にちなんだ献立です。給食では、芋名月にちなんで里芋を使った「芋の子汁」、かぼちゃをおだんごに加えてお月様にみたてた「お月様だんご」を提供しました。 写真は、おだんごを丸めて、茹でているところです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、長ねぎ・かぼちゃ→八王子市、人参→北海道、しょうが→高知県、里芋→千葉県、大根・ごぼう→青森県、しめじ→長野県 9月20日給食「八王子しょうが」を食べる日です。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。給食では、しょうがと油揚げをしょうゆ、酒、みりんで味付けして、ご飯と混ぜました。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、長ねぎ・ピーマン・きゅうり・しょうが→八王子市、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、キャベツ→長野県、人参→北海道 9月19日給食かやくごはんは、炊き込みごはんのひとつです。給食では、鶏肉、人参、ひじき、油揚げ、さやいんげん、干しシイタケを油で炒めて、調味料のしょうゆ、みりん、酒、砂糖で味付けしました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→北海道、さやいんげん・にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、里芋→千葉県、プルーン→長野県 9月18日給食栄養バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 子ども達には、給食を主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話ました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか→青森県、玉ねぎ→八王子市、巨峰→山梨県、人参→北海道、セロリ・キャベツ→長野県、万能ねぎ→福岡県、しょうが→高知県 9月13日給食焼き鳥丼は、鶏ももこま肉に長ねぎとごぼうを加えました。ごぼうは斜めに薄く切ったものを茹で、長ねぎは輪切りにしたものをオーブンで焼いて、焼き鳥に加えました。全体的によく食べていたので、お家でも野菜をたくさん食べさせてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、きゅうり、長ねぎ→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう・長ねぎ→青森県、人参→北海道、キャベツ→群馬県、なめこ→長野県 9月12日給食【大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方】 大豆(一人分10g)を茹でておいたものとごぼう(15g)を 5mm斜めに切りに、それぞれ片栗粉(1g)をつけて油で揚げる。 次に、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせて たれを作り、大豆、ごぼう、たれ、白ごま(0.5g)を混ぜる。 左の写真は、大豆に片栗粉をまぶしたもの、真ん中は、出来上がった ところです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、 ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→山梨県 9月11日給食冬瓜スープは、削り節(一人分3g)でだし汁(110g)を作り、ベーコン(8g)、ホールコーン(5g)、玉ねぎ(15g)、干ししいたけ(0.5g)、冬瓜(20g)を入れて煮込んで、塩・こしょう(少々)で調味し、片栗粉(0.5g)、卵(15g)を加え、最後にごま油(1g)を加えました。 (産地)豚肉→埼玉県、長ねぎ・冬瓜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参→北海道、もやし→埼玉県 9月10日給食旬の食材である里芋を使って、いりどりを作りました。手間がかかる里芋ですが、給食ではよく使われています。里芋の美味しい季節になりましたので、子ども達にたくさん食べてもらいたいです。 (産地)米→宮城県、鮭・人参→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、さやいんげん→山梨県、サンプルーン→長野県 9月7日給食【ポテトカルボナーラの作り方】 にんにく(一人分少々)、ベーコン(5g)をサラダ油(少々)で炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)を加えて煮立たせ、茹でたじゃが芋(60g)を加えて塩・こしょう(少々)で味付けしました。 こってりとした味に仕上がり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・じゃが芋→八王子市、人参・玉ねぎ・にんにく→北海道、エリンギ→長野県、キャベツ→群馬県 9月6日給食秋なすを使った、マーボーなす丼です。なすはサラダ油で炒めておき、最後に混ぜ合わせました。子供たちには、「夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われている」と伝えました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、なす・きゅうり→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、長ねぎ→秋田県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→香川県、レタス→長野県、卵→青森県 9月5日給食古代ごはんには、白米(一人分65g)に赤米(5g)加えて炊きました。米に対して2割ほど加えるとちょうど良く出来上がりますので、ご家庭でも試していただきたいです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→アイスランド、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→香川県、しょうが→高知県、しめじ・えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県 9月4日給食恩方のブルーベリーを食べる日です。冷凍ブルーベリーを納品してもらい、砂糖とレモンを加えて、ブルーベリージャムを作りました。 写真は、火を入れる前と出来上がったものです。毎年この時期に登場しますが、地元で収穫されたブルーベリーを美味しくいただきました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、レモン→佐賀県 9月3日給食先週から給食が始まりましたが、連日全体的にとてもよく食べていました。子ども達が、「チキンカレーと野菜のピクルスの組み合わせが合う」と言ってくれたのが嬉しかったです。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしてほしいです。 (産地)米→宮城県、豚肉→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→香川県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが→高知県、りんご→長野県、人参→北海道、大根→青森県、長ねぎ→千葉県 8月31日給食ごはんは、災害時に使用するアルファー化米を使いました。熱湯を米に混ぜ合わせて蒸らしました。子ども達にどういうものか知り、食べたことで理解できたと思います。 2学期の給食が始まりました。給食室では、皆さん喜んでいただける給食を衛生管理に留意して心をこめて作ってまいります。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。 (産地)豚肉→埼玉県、しょうが→熊本県、人参→北海道 7月19日給食夏野菜のカレーライスは、普段カレーには使わない、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんを入れて作りましたが、野菜が苦手な子も頑張って食べていました。 今学期、最後の給食を無事に終了いたしました。保護者の皆様のご理解とご協力をいただきありがとうございました。 給食当番は、白衣を持ち帰っていますので、洗濯、アイロンをかけていただき、夏休み中は保管していただきますようお願いいたします。 2学期の給食は、8月31日から開始いたしますので楽しみにしていてください。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、ズッキーニ・なす・キャベツ・枝豆・さやいんげん→八王子市、にんにく→香川県、しょうが→高知県、玉ねぎ→兵庫県、人参・りんご→青森県、かぼちゃ→茨城県 7月18日給食フィッシュサンドは、白身魚のホキを使ってフライにしました。 暑い一日でしたが、給食は全体的によく食べていたので良かったです。 (産地)メルルーサ→アルゼンチン、キャベツ・人参・さやいんげん→八王子市、卵→青森県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県 7月17日給食ししじゅうしは、校長先生の元気応援メニューです。詳しくは、7月分献立表裏面の食育だよりに掲載してありますので、ご覧ください。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→香川県、小ねぎ→静岡県、卵→青森県 7月13日給食子ども達には、夏野菜について話しました。「暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!」と伝えました。 (産地)米→岩手県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、じゃが芋・さやいんげん、きゅうり→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、人参→青森県、みかん→和歌山県 7月12日給食冬瓜スープは、今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、全体の90%が水分なので、体にたまった熱をとってくれて、体を冷やす作用があります。この季節に、ご家庭でも使用してほしい食材の一つです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、ほうれん草→群馬県、冬瓜→静岡県 |
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