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2月20日給食

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2月20日(火)たまごチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳

 写真は、たまごチャーハンの炒り卵と具です。具の中身は豚肉、しょうが、玉ねぎ、人参、小松菜を使って彩りよく仕上げました。
 もやしのスープは、削り節(一人分3g)でだし汁を作り、干しシイタケ(1g)、豚肉、(5g)、人参(10g)、長ねぎ(15g)、もやし(30g)を加えて煮込み、調味料のしょうゆ(2g)塩(0.6g)、こしょう(少々)で味付けて、白炒りごま(1g)、ごま油(0.2g)を加えました。

(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、小松菜・白菜→八王子市、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、にら→栃木県、長芋・にんにく・卵→青森県、長ねぎ→茨城県

2月19日給食

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2月19日(月)ガーリックフランス、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳

 ガーリックフランスは、ソフトフランスパン(一人分50g)に、バター(6g)、にんにく(0.2g)、パセリ(少々)、粉チーズ(3g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参・マッシュルーム→茨城県、キャベツ→愛知県、きゅうり・大根→千葉県

2月16日給食

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2月16日(金)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

野菜のピクルスは、調味料の米酢(一人分5g)、砂糖(3g)、塩・たかのつめ(少々)を煮詰めてたれを作ります。大根・きゅうり(20gいちょう切り)、人参(8gいちょう切り)を漬け込みました。給食では、野菜を茹でて和えましたが、ご家庭では、生のまま漬けて冷蔵庫に入れておくとしばらくの間食べることができますので、ぜひ作ってみてください。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参・パセリ→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、きゅうり・人参→千葉県

2月15日給食

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2月15日(木)きびごはん、ぶり大根、呉汁、よごし、くだもの(いよかん)、牛乳

 和み献立は、富山県郷土料理です。ぶり大根の作り方は、ぶり(一人分40g1.5センチ角)と大根(45gいちょう切り)をさっと茹でておき、しょうが(0.5g)、酒(1g)、しょうゆ(3.5g)、さとう(2g)、みりん(1g)、塩(0.2g)、水(20g)に大根を加えて煮込み、大根に火が通ったらぶりを加えて更に煮込みました。
写真は、生のぶりと、ぶり大根を煮ているところです。

(産地)米→宮城県、ぶり→岩手県、小松菜→府中市、しょうが→高知県、大根→神奈川県、里芋・長ねぎ・人参→千葉県、伊予柑→愛媛県

2月14日給食

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2月14日(水)スパゲティーミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳

 バレンタインデーですので、チョコチップケーキを心をこめて作り、給食室からのプレゼントと伝えました。子ども達の好きなメニューでしたので、全体的によく食べていました。

(産地)豚肉→茨城県、白菜→八王子市、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、にんにく・卵→青森県、セロリ→香川県

2月13日給食

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2月13日(火)切干しビビンバ、わかめスープ、手作りさかなナッツ、牛乳
 
 韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されていますので、給食では韓国にちなんだ献立でした。ビビンバのそぼろに切干し大根を加えました。
 2・3年生のクラスでは、日頃お世話になっているボランティアの方々とふれあい給食を行いました。短い給食の時間でしたが、子ども達と楽しそうに食べている姿を拝見することができて良かったです。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参→清瀬市、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、ほうれん草→清瀬市、にんにく→青森県、しょうが→高知県

2月9日給食

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2月9日(金)ごはん、さごちの西京焼き、のっぺい汁、変わりきんぴら、くだもの(ネーブル)、牛乳

 今日から韓国ピョンチャンで冬季オリンピックが開幕しました。
給食では、食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップの献立でした。子ども達は「毎月行っていますので、献立から栄養バランスの良い料理の組み合わせを身につけましょう」と話しました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、わけぎ→千葉県、しょうが→熊本県、里芋→千葉県、大根→神奈川県、ごぼう→青森県、ネーブル→和歌山県


2月8日給食

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2月8日(木)スタミナ丼、小松菜となめこのみそ汁、白菜とゆず風味、くだもの(ポンカン)、牛乳

小松菜となめこのみそ汁には、今が旬の八王子産の小松菜を使いました。子ども達には「栄養たっぷりで、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分等が入っていますので、しっかり食べましょう!」と話しました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、白菜・小松菜→八王子市、人参→清瀬市、長ねぎ→羽村町、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきたけ・なめこ→長野県、ゆず→高知県


2月7日給食

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2月7日(水)ごはん、豆腐のカレー煮、中華風たまごとコーンのスープ、ナムル、牛乳

豆腐のカレー煮の作り方は、サラダ油(一人分0.3g)でにんにく(0.5g)、しょうが(1g)を炒めて香りを出し、更に豚肉(15g)、玉ねぎ(30g)、人参・たけのこ缶(10g)、干しシイタケ(1g)の順に炒めます。次に調味料の塩(0.3g)、酒(1g)、しょうゆ(8g)、カレー粉(0.4g)を混ぜ合わせて、片栗粉(1.5g)を加えてとろみをつけ、豆腐(80g茹でる)、小松菜(10g茹でる)を混ぜ合わせます。
写真は、出来上がった状態と配缶をしている様子です。

(産地)米→埼玉県、小松菜→八王子市、人参→清瀬市、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、かぶ→千葉県

2月6日給食

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2月6日(火)磯ごはん、おでん、かぶとキャベツの浅漬け、くだもの(いよかん)、牛乳

 おでんは、9種類の具(京がんも、焼き竹輪、揚げボール、うずらの卵、結び昆布、里芋、こんにゃく、大根、人参)を配缶をするギリギリまでじっくり煮込みました。

(産地)米→埼玉県、人参→清瀬市、キャベツ→羽村市・瑞穂町、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、かぶ→千葉県、いよかん→愛媛県



2月5日給食

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2月5日(月)マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、オレンジジュース

 マッシュサンドでじゃが芋を使用していたので、クリームシチューは、じゃが芋の代わりに白菜、玉ねぎ、人参、ホールコーンと野菜たっぷりのシチューにしました。クリームシチューには、主菜となる鶏肉とベーコンも使っているので、主菜、副菜を兼ね備えたバランスの良い料理です。

(産地)豚肉・もやし→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、キャベツ→羽村町・瑞穂町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・白菜→茨城県、ブロッコリー→兵庫県


2月2日給食

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2月2日(金)恵方巻き、ペッパービーンズ、つみれ汁、くだもの(ネーブル)、牛乳

 3日節分にちなんだ献立です。
 恵方巻きの具は、鶏肉、人参、れんこん、凍り豆腐、干ししいたけ、白ごまを使って作りました。大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ、塩、こしょうで味付けしたペッパービーンズ、つみれ汁は、いわしのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉、片栗粉、塩でつみれを作りました。
子ども達には「体の中からも鬼を追い払うために、給食をしっかり食べましょう!」と話しました。


(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市・千葉県、れんこん→茨城県、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県

2月1日給食

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2月1日(木)ごはん、鶏の三味焼き、たらじる、香りキャベツ、くだもの(ポンカン)、牛乳

 たらじるには、旬の食材であるたらを角切りに切ってもらい、味噌汁に加えました。たらのうま味がでてとても豪華な汁物でした。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県、ポンカン→愛媛県

1月31日給食

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1月31日(水)ごはん、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ、小松菜のじゃこ炒め、かぶのみそ汁、牛乳

 養護教諭元気応援メニューは、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけでした。献立予定表裏面の食育だよりにも掲載されていますのでご覧ください。
 かぶのみそ汁は、今が旬のかぶを使いました。寒い時期に甘味が増してきますので、今がちょうどおいしい時期です。葉っぱの部分も一緒にみそ汁に加えて食べました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、かぶ→羽村市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県

1月30日給食

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1月30日(火)ごはん、のりの佃煮、鯖の風味焼き、かき玉汁、ほうれん草のごま和え、牛乳

全国学校給食週間最終日です。
子ども達には、現在の給食は和食を中心としたものであること。和食の形である一汁三菜について話しました。

(産地)米→宮城県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、ほうれん草→立川市、しょうが→高知県、卵→青森県、人参→千葉県

1月29日給食

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1月29日(月)きなこ揚げパン、肉だんごスープ、コーンサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 全国学校週間4日目です。子ども達には「給食の時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです!」と話しました。
 きなこ揚げパンは、久しぶりの登場でしたので、みんな大喜びでした。

(産地)豚肉→茨城県、しょうが→高知県、長ねぎ・きゅうり→千葉県、卵→青森県、白菜→茨城県、チンゲン菜→静岡県、玉ねぎ→北海道、みかん→静岡県

1月26日給食

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1月26日(金)チキンカレー、わかめサラダ、ピーチサラダ、牛乳

 全国学校給食週間3日目です。給食は、120年以上前から始まりましたが、最初はパンと麺だけでした。ごはんが登場したのが、41年前からです。
 1月22日は「カレーライスの日」ですので、給食では、鶏肉を使ったチキンカレーを作りました。

(産地)米→大分県、豚肉→岩手県、じゃがいも→八王子市、キャベツ→羽村市・瑞穂町、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、人参・きゅうり→千葉県、もやし→埼玉県

1月25日給食

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1月25日(木)菜っ葉飯、すいとん、焼きししゃも、ピリカラ白菜、牛乳

 全国学校給食週間2日目は、米が不足し、そのかわりに小麦粉を団子にして食べた「すいとん」を給食で提供しました。子ども達には「食べ物を大切にしましょう!」と話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、小松菜・だいこん・白菜→八王子市、ししゃも→アイスランド、人参・長ねぎ・里芋→千葉県、卵→青森県


1月24日給食

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1月24日(水)セルフおにぎり、鮭の塩焼き、豚汁、浅漬け、くだもの(いよかん)、牛乳

 24日〜30日まで全国学校給食週間です。今日は、はじめての給食メニューです。手巻きのりを一人4枚ずつつけました。鮭の塩焼きの身をほぐしておき、のりの上にごはんと鮭を巻いて食べてもらいました。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・ごぼう→八王子市、豚肉→埼玉県、人参・長ねぎ・きゅうり→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県

1月23日給食

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1月23日(火)ごはん、照りだれチキン、みそたぬき汁、ぶどう豆、くだもの(みかん)
 
照りだれチキンの作り方は、鶏もも肉(一人分50g)をしょうゆ(2g)、しょうが(0.5g)、酒・みりん(1g)、ごま油(0.2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ・みりん(2g)、さとう(0.8g)、でんぷん(0.4g)、水(0.8g)を加えて煮立たせて上からかけました。

(産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、大根・ごぼう→八王子市、しょうが→熊本県、人参・長ねぎ→千葉県、里芋→埼玉県、みかん→静岡県


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