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5月22日給食

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5月22日(月)スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉ミニマドレーヌ、牛乳

 桑の葉ミニマドレーヌは、八王子産桑の葉の粉末を使用して作りました。食育メモには、八王子市が「桑の都」と呼ばれて絹織物産業、養蚕業がとても盛んだったことを伝えました。
 明日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って「グリンピースご飯」を作りますので楽しみにしていてほしいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ→兵庫県、人参・セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、パセリ→千葉県


5月19日給食

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5月19日(金)ごはん、魚のねぎソース、小松菜の煮びたし、トントロリンスープ、牛乳

 八王子市制100周年と和み献立をコラボして姉妹都市である埼玉県寄居町の郷土料理です。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。詳しくは食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。
給食では、豚こま肉をしょうが、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて茹でたものをスープの中に加えました。トロッとした食感を味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県

5月18日給食

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5月18日(木)チリビーンズライス、きのこスープ、コーンポテト、牛乳

 きのこスープには、3種類のきのこ(きくらげ、しめじ、えのきたけ)を使いました。子ども達には「きくらげの名はクラゲに食感が似ていることからつけられたこと木に耳がくっついているように見えることから漢字では木耳と書く」と話しました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県、セロリー→群馬県、にんにく→青森県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→愛知県、じゃが芋→長崎県

5月17日給食

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5月17日(水)ごはん、肉豆腐、茎わかめの生姜炒め、くだもの(清見オレンジ)

 肉豆腐は、焼き豆腐を使って作りました。子ども達には「焼き色がついているので、料理の雰囲気が変わって美味しそうにみえませんか」と話ました。子ども達は「すきやきみたい」と喜んで食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県、さやいんげん→福島県、清見オレンジ→愛知県

5月16日給食

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5月16日(火)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドは、じゃが芋、豚ももひき肉、玉ねぎを使った定番のコロッケを作りました。子ども達は、久しぶりのコロッケにとても喜んでいました。

(産地)豚肉→茨城県、卵→青森県、キャベツ・きゅうり→八王子市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→愛知県、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県

5月15日給食

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5月15日(月)ししじゅうし、根菜の煮物、具だくさん味噌汁、うずらの卵のしょうゆ煮、牛乳

根菜の煮物は、ごぼう、人参、たけのこ缶、生揚げ、鶏肉、さやいんげんを使って作りました。具を油で炒めてから水と調味料(砂糖、塩、しょうゆ)で煮含めました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、人参→徳島県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、さやいんげん→千葉県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→兵庫県、えのきたけ→長野県

5月12日給食

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5月12日(金)野菜あんかけごはん、海藻スープ、ポップビーンズ、牛乳

 野菜あんかけには、8種類の具(豚肉、うずらの卵、たけのこ缶、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケ)が入っています。一人分の野菜の使用量は120gです。子ども達には、「給食では野菜を多く摂取できるような献立を考えていますので、たくさん食べましょう!」と話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、白菜・長ねぎ→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県


5月11日給食

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5月11日(木)ごはん、鮭のみそ焼き、筑前煮、うどのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

うどのきんぴらのうどは、生で食べるとみずみずしくシャキシャキとしていて歯触りがあっておいしいですので、ご家庭でぜひ食べてほしいです。
給食では、うどのほかに糸こんにゃく、人参と一緒にきんぴらを作りました。

(産地)米→山形県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、うど→立川市・武蔵村山市、わけぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県

5月10日給食

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5月10日(水)ドライカレー、小松菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳

 ドライカレーは、お米(一人分70g)にカレー粉(0.2g)を少量加えて炊き、豚ひき肉のももとかたの2種類の部位を使って、野菜は玉ねぎ(90g)・人参(15g)・グリンピース(5g)・にんにく(0.2g)・しょうが(0.5g)でルーは手作りのものを加えました。玉ねぎから甘味を感じるように作りましたので、子供たちはよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、さやえんどう・じゃが芋→鹿児島県、ピーマン→茨城県

5月9日給食

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5月9日(火)とりごぼうピラフ、バーベキュードフッィシュ、野菜のスープ煮、牛乳

 とりごぼうピラフのごぼうは、旬の新ごぼうを使いました。新ごぼうは、秋に植えてまだ小さくて若い今の時期が旬です。やわらかい歯ごたえと味や香りを味わってもらいました。

(産地)米→岩手県、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ・さやいんげん→兵庫県

5月8日給食

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5月8日(月)ミルクパン、チキンビーンズシチュー、はちみつドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

はちみつドレッシングは、八王子市、あきる野市で収穫された東京都産はちみつを使用しました。子ども達には、はちみつの香りを味わっていただきました。

(産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ・はちみつ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃがいも→鹿児島県、玉ねぎ→兵庫県、人参→静岡県

5月2日給食

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5月2日(火)中華ちまき、五目うどん、玉こんにゃくのみそ田楽、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 くだものは、はるみを予定しておりましたが、清美オレンジに変更になりました。
 5月5日端午の節句をお祝いした献立です。各クラスへ食育メモを配布し端午の節句について男の子の成長を願って祝う行事であると伝えました。
 給食では、竹の皮に具を1つ1つ丁寧に包んで蒸しました。竹の香りも味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

5月1日給食

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5月1日(月)かやくご飯、豆腐の田楽風焼き、じゃが芋汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きの材料は、絞り豆腐(一人分75g絞る)、鶏ももひき肉・卵(12g)、長ねぎ・人参(5g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。たれは、白みそ、砂糖、みりん、白ごま(擂る)を煮立たせて作りました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→徳島県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、万能ねぎ→福岡県、じゃが芋→鹿児島県

4月28日給食

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4月28日(金)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 春キャベツのスープは、旬の春キャベツを使用しました。給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。
 新学期がスタートして一か月が過ぎました。新しい環境にも慣れたと思いますが体の疲れが出てくる頃です。週末はゆっくり休んでまた来週元気に登校してほしいです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、にんにく→青森県、春キャベツ→神奈川県、パセリ→千葉県、新じゃが芋→鹿児島県

4月27日給食

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4月27日(木)梅若ごはん、鯵の干物、かまぼこと青菜の胡麻和え、けんちん汁、くだもの(デコポン)、牛乳

 八王子市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市を結んだ神奈川県小田原市の郷土料理です。
給食では、鯵、梅干し、かまぼこを使った献立を実施しました。鯵は、干物を1尾つけましたので食べやすいようにそのまま油で揚げました。郷土料理を大切に思いながら献立を実施していますので、美味しく食べていただきたいです。

(産地)米→岩手県、鯵の開き→福井県・石川県、ほうれん草→八王子市、もやし→埼玉県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、長ねぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県

4月26日給食

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4月26日(水)フィッシュサンド、オニオンドレッシング、コンソメスープ、牛乳

 フィッシュサンドは、白身魚のメルルーサを使って作りました。パンにはさんで食べるので、平たくカットしてもらいました。子ども達には、魚には骨があるので気をつけて食べるように話しました。

(産地)メルルーサ→アルゼンチン、卵→岩手県、ブロッコリー→埼玉県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、人参→静岡県、じゃが芋→鹿児島県、セロリー→静岡県、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県

4月25日給食

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4月25日(火)チャーハン・棒餃子、わかめスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 棒餃子は、ぎょうざの皮を15cm正方形に作ってもらいました。具は、豚ももひき肉(一人分12g)、にら(3g)、白菜(5g)、長芋(2g)、しょうが・にんにく(少々)、春雨・片栗粉(1g)、しょうゆ(1.5g)、塩・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて皮に包みオーブンで焼きました。とても作りやすく子ども達が喜ぶおかずですので、ご家庭でも作ってみてください!

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、しょうが→熊本県、卵→岩手県、にら→栃木県、白菜→茨城県、長芋・にんにく→青森県、長ねぎ→千葉県、えのきたけ→長野県


4月24日給食

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4月24日(月)たけのこごはん、豆腐のまさご揚げ、くずきりのすまし汁、牛乳

 たけのこごはんは、旬の新たけのこ(一人分20g)を人参(5g)と油揚げ(7g)と一緒に調味料のしょうゆ(3g)、塩・砂糖(0.3g)、酒(1g)で煮含めて、ご飯(米65g)に混ぜ合わせました。給食から春を感じてもらいました。

(産地)米→山形県、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、小松菜→昭島市、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、長ネギ→千葉県

4月21日給食

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4月21日(金)ごはん、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜と揚げの煮びたし、牛乳

 焼きししゃもは、何もつけずにそのままオーブンで焼きました。子ども達には「頭から尾の部分まで全部食べられるので、よく噛んで食べましょう」と話しました。

(産地)米→宮城県、ししゃも→ノルウェー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参・絹さや→徳島県、小松菜→埼玉県

4月20日給食

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4月20日(木)赤飯、赤魚の西京焼き、きんぴら、春のお吸い物、牛乳

 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。
赤飯は、米ともち米(一人分35gずつ)、ささげ(5g)を茹でて加えて炊きました。ささげの煮汁を加えたのでほんのりと赤色に仕上がりました。

(産地)米→宮城県、赤魚→アラスカ、しょうが→高知県、わけぎ→千葉県、人参→徳島県、ごぼう→青森県、さやいんげん→沖縄県、えのきたけ→長野県、長ネギ→千葉県


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