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9月19日給食

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9月19日ごはん、鮭の塩焼き、いりどり、味噌汁、くだもの(巨峰)、牛乳

 くだものの巨峰は、2個ずつつけました。
今日は、気温は高くなり暑い1日になりましたが季節は秋です。
秋になると給食でつけることができるくだものが増えるので嬉しいです。
今月は、巨峰、サンプルーン、冷凍みかんです。これから秋が旬のものが、ほかにもいろいろと給食で出てきますので、味覚を楽しんでいただきたいです。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、人参→北海道、長ねぎ→山形県、さやいんげん・巨峰→山梨県


9月15日給食

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9月15日(金)ごはん、いかの松かさ焼き、鶏肉と野菜の炒め物、ゆばとわかめのすまし汁、くだもの(サンプルーン)、牛乳

 今日は、食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップの献立です。子ども達には、給食の献立を主食・副菜・主菜・乳製品・果物に当てはめて説明しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ムラサキイカ→国産東京加工、玉ねぎ・しょうが→八王子市、人参→北海道、セロリ→長野県、キャベツ→群馬県、小ねぎ→千葉県


9月14日給食

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9月14日(木)カレーピラフ、鮭のきのこソース、ジュリエンヌスープ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

鮭のきのこソースは、生鮭(一人分50g)に塩・こしょう(少々)ふり、オーブンで焼きます。たれは、しょうが(1g)、にんにく(少々)、玉ねぎ(15g)、えのきたけ(5g)、しめじ(8g)、万能ねぎ(3g)を調味料の酢(1g)、しょうゆ(4g)で味付けし、白ごま(1g)、でんぷん(0.3g)を加えてとろみのあるソースに仕上げました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、生鮭→北海道、玉ねぎ→八王子市、エリンギ→長野県、人参・玉ねぎ→北海道、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、えのきたけ・しめじ→長野県、小ねぎ・パセリ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県、みかん→和歌山県



9月13日給食

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9月13日(水)枝豆ごはん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、みそ肉じゃが、牛乳

 大豆とごぼうのかりんと揚げの作り方は、大豆(一人分10g)を茹でておきます。ごぼう(15g斜め薄切り)水につけてあくを取ります。大豆とごぼうは水を切っておき、片栗粉(2g)をつけてサラダ油で揚げます。
たれは、しょうゆ(1g)、砂糖(2g)、酢(0.5g)を煮立たせておき、揚げた大豆とごぼうにからめます。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→群馬県

9月12日給食

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9月12日(火)ジャージャー麺、とうがんスープ、くだもの(巨峰)、牛乳

 ジャージャー麺は、蒸し中華めんの上に、豚ももひき肉に玉ねぎ、にんじん、干しシイタケを加えてピリ辛みそ味で味付けしたものと、きゅうりともやしのナムルを作り、麺の上にかけて食べました。

(産地)豚肉→茨城県、しょうが・玉ねぎ八王子市、にんにく・卵→青森県、長ネギ→山形県、にんじん→北海道、冬瓜→愛知県、もやし・きゅうり→福島県、巨峰→山形県






9月11日給食

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9月11日(月)ご飯、鯖の風味焼き、豚汁、キャベツの梅昆布、牛乳

 キャベツの梅昆布は、調味料のしょうゆ(一人分1.5g)、酒(0.5g)に梅干し(2.5g)を加えて煮立たせておき、キャベツ(40g)と刻み昆布(0.5g)を茹でて、たれと混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鯖→ノルウェー、しょうが・じゃが芋→八王子市、にんじん・大根→北海道、長ねぎ→青森県、キャベツ→群馬県



9月8日給食

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9月8日(金)ツナそぼろごはん、なすのしぎ焼き、のっぺい汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 なすのしぎ焼きは、今月の旬の野菜である「なす」を使って作りました。作り方は、なす(一人分40g)、赤ピーマン(2g)、ピーマン(1g)をサラダ油(2g)で炒め、調味料の砂糖・赤みそ(1.2g)で味付けしました。なすが苦手な子どももいるので、ご家庭でも食べさせていただきたいです。

(産地)米→大分県、なす・ピーマン→八王子市、小松菜→昭島市、人参・さやえんどう→北海道、赤ピーマン→高知県、長ねぎ・大根→青森県、里芋→千葉県




9月7日給食

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9月7日(木)焼き鳥丼、きゅうりの浅漬け、なめこ汁、牛乳

 焼き鳥丼の作り方は、鶏肉(一人分50g)をしょう油・酒(1g)、しょうが(0.5g)に下味をつけておきオーブンで焼きます。ごぼう(15g)は斜めに薄切りにして油で炒め、長ねぎ(30g)をそのままオーブンで焼き、たれ(しょう油・みりん・水5g、砂糖1.5g)を煮立たせた中に加えました。

(産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、しょうが・きゅうり→八王子市、ごぼう→青森県、長ねぎ→山形県、人参→北海道、なめこ→長野県

9月6日給食

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9月6日(水)チキンカレー、野菜のピクルス、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え、牛乳

 市内小・中学校全校で恩方地区のブルーベリーを使いました。給食では、ブルーベリー(一人分15g)に砂糖(3g)とレモン(少々)を加え煮詰めてジャムを作り、調理用ヨーグルトに添えました。子ども達へ農家さんからのメッセージを伝え、味わって食べてもらいました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、しょうが・玉ねぎ・きゅうり→八王子市、にんにく・りんご→青森県、人参・じゃが芋→北海道、レモン→愛媛県



9月5日給食

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9月5日(火)こだいご飯、焼きししゃも、厚揚げと豚肉のみそ炒め、きのこ汁、牛乳

 こだいご飯は、お米(65g)に赤米(5g)を加えて炊きました。彩り良く仕上がりました。

(産地)米→大分県、ししゃも→ノルウェー、豚肉→埼玉県、しょうが・小松菜→八王子市、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→青森県、しめじ→長野県、えのきたけ→長野県


9月4日給食

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9月4日(月)ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

 ガーリックトーストは、ソフトフランス(一人分50g)、バター(5g)、にんにく・パセリ・塩(少量)を混ぜ合わせて、パンに塗りオーブンで焼きました。
今月の献立では、八王子市の地場野菜の中でも今しか収穫できない旬の恩方ブルーベリーと八王子しょうがを使った料理を提供いたしますので、楽しみにしていただきたいです。

(産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県

9月1日給食

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9月1日(金)野菜リゾット、黒ゴマケーキ、フレンチサラダ、牛乳

 防災の日にちなんだメニューです。野菜リゾットは削り節(一人分3g)でだし汁を作り、具は米(35g)のほかに鶏肉(10g)、ベーコン(5g)、玉ねぎ(30g)、人参・ホールコーン・ホールトマト(10g)、セロリ(1g)、大豆(3g)、エリンギ(4g)で味付けは塩、醤油で作りました。
2学期の給食が始まりました。給食回数は74回と一番長いですが、委託調理の東京天竜と協力して皆さんに安心して美味しいと喜んでもらえるような給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いします。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→北海道、セロリ・エリンギ→長野県、卵→青森県、キャベツ→群馬県、ブロッコリー・人参→北海道

7月21日給食

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7月21日(木)夏野菜のカレーライス、コールスロー、枝豆、牛乳
 
 夏野菜のカレーライスは、じゃが芋の変わりにかぼちゃ、なす、ズッキーニ、さやいんげんを加えて作りました。子ども達は、普段は苦手な野菜もカレーの中に入っているので く食べていました。
 1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
 8月1日(火)は親子料理教室を行います。参加受講証をお渡ししてありますが、申し込みをされました方は、全員参加できますのでよろしくお願いします。
 2学期は、9月1日(金)から給食が始まりますので楽しみにしていてください。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・人参・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→茨城県、ズッキーニ→群馬県、なす→茨城県、キャベツ・枝豆→群馬県

7月20日給食

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7月20日(木)ご飯、さばのカレー焼き、豚汁、キャベツと油揚げの煮びたし、牛乳

 さばのカレー焼きは、さば(一人分50g)にカレー粉(少々)、酒(1g)、しょうゆ(3g)、しょうが(0.5g)のたれにつけてからオーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、豚肉→埼玉県、人参→八王子市、長ねぎ・大根→青森県、じゃが芋→茨城県、キャベツ→群馬県

7月19日給食

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7月19日(水)さつますもじ、きびなごのから揚げ、しゅんかん、鹿児島ふくれ菓子、牛乳

 和み献立鹿児島県の郷土料理です。詳しい内容は、献立予定表裏面の食育だよりに記載されていますのでご覧ください。子供たちには聞き慣れない献立名でしたが、とても喜んで食べていました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚バラ肉→埼玉県、きびなご→愛媛県、さやいんげん・にんじん→八王子市、さやえんどう→北海道、ごぼう→青森県

7月18日給食

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7月18日(火)フィッシュサンド、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、飲み物リザーブ(リンゴジュースか給食用ジョア)

 フィッシュサンドは、白身魚のホキを使ってフライを作りました。丸パンにはさんで食べてもらいました。
 飲み物リザーブは、給食委員会の子どもたちが考えて、2種類から選んでもらいました。2学期も行うので楽しみにしていてほしいです。

(産地)ホキ→ニュージーランド、卵→青森県、玉ねぎ・人参→八王子市、じゃが芋→茨城県、キャベツ→群馬県、さやえんどう→岩手県

7月14日給食

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7月14日(金)ごはん、鮭の照り焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ピリカラきゅうり、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 鮭の照り焼きは、生鮭(一人分50g)を塩(0.3g)、しょうが・砂糖(0.5g)、みりん(1g)、しょうゆ(4g)、酒(2g)を合わせたたれにつけておき、オーブンで焼きました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、玉ねぎ・人参→八王子市、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、さやいんげん→福島県、きゅうり→千葉県、冷凍みかん→和歌山県


7月13日給食

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7月13日(木)切干ビビンバ、冬瓜スープ、黒糖アーモンド、牛乳

 切干ビビンバは、豚ももひき肉に切干し大根を加えて煮込みました。野菜ナムルと一緒に混ぜ合わせて食べてもらいました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、ほうれん草→群馬県、冬瓜→静岡県

7月12日給食

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7月12日(水)はいがパン、アイントップフ、カリーヴルスト、ザワークラウト、クネーデル、くだもの(冷凍みかん)

 市制100周年を記念して、10日に八王子市とドイツ・ヴリーツェン市と海外交流都市を締結しましたので、給食でドイツ料理を提供しました。慣れない味付けのものもありましたが、ドイツ・ヴリーツェン市で活躍した八王子出身の肥沼博士のことを思って食べていただきました。

(産地)人参・玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→埼玉県、キャベツ→群馬県、冷凍みかん→和歌山県

7月11日給食

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7月11日(火)ジャージャー麺、もずくスープ、うずらのカレー煮、牛乳

 ジャージャー麺は、麺の上に肉みそと野菜ナムルをのせて食べました。肉みそのこってりした味付けとさっぱりした野菜ナムルが合わさってちょうど良い味付けになりました。

(産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ・人参→八王子市、にんにく・人参→青森県、しょうが→高知県、長ねぎ→茨城県、キャベツ→群馬県、小ねぎ・きゅうり→千葉県

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