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11月16日給食

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11月16日(木)ごはん、豆腐ハンバーグのおろしたれ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳

 豆腐ハンバーグのおろしたれは、豚肉ももひき肉に豆腐と炒めた玉ねぎ、刻んだれんこん、卵、牛乳に調味料の塩、こしょう、パン粉を入れて混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。
おろしたれは、大根おろし(一人分20g)にしょうが(少々みじん切り)、しょうゆ(2g)、みりん・砂糖(1.2g)、でんぷん(少々)を加えて作りました。火を通すことで辛みがなくなります。ご家庭で多めに作っておき、肉や魚等にかけて召し上がってください。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、大根・大生姜・ほうれん草・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、蓮根→茨城県、もやし→埼玉県、白菜→茨城県


11月15日給食

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11月15日(水)五目ちらし寿司、魚の三味焼き、七宝汁、菊花みかん、牛乳

 七五三にちなんだ献立です。魚の三味焼きは、鮭を使いました。七五三の文字の入ったメニューを味わっていただきました。

(産地)米・長ネギ→山形県、鶏肉→岩手県、人参・小松菜→八王子市、さやえんどう→鹿児島県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県、大根→神奈川県

11月14日給食

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11月14日(火)豆腐のカレー丼、くきわかめのきんぴら、きのこスープ、牛乳

 きのこスープは、旬の食材であるきのこ(えのきたけ、生しいたけ、きくらげ)を使用しました。

産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、人参・大生姜→八王子市、長ねぎ→山形県、にんにく→青森県、小松菜→昭島市、えのきたけ→長野県、生シイタケ→秋田県、玉ねぎ→北海道


11月13日給食

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11月13日(月)ガーリックトースト、森のシチュー、豆サラダ、リンゴジュース

 豆サラダは、青大豆を使って、きゅうり、キャベツ、ホールコーンと一緒に和風ドレッシングで和えました。

(産地)豚肉・マッシュルーム→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ・きゅうり→千葉県、しめじ→長野県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道

11月10日給食

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11月10日(金)ごはん、オレンジ酢豚、ナムル、わかめスープ、牛乳

 八王子市と海外友好交流都市である韓国・始興市の献立です。
オレンジ酢豚は、油で揚げた豚肉とじゃが芋を野菜などに合わせて、オレンジマーマレードを使った甘酸っぱいソースで味付けしました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが・人参→八王子市小比企町、じゃが芋→北海道、蓮根・長ねぎ→茨城県、さやいんげん→千葉県、小松菜→茨城県、えのきたけ→長野県

11月9日給食

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11月9日(木)ごはん、鯵のもみじ焼き、いりどり、小松菜のじゃこ炒め、くだもの(みかん)、牛乳

 地産地消ウィーク4日目です。いりどりの人参と里芋は、八王子市小比企町で収穫されました。
鯵のもみじ焼きは、人参をすりおろして、塩、こしょう、酒、マヨネーズを合わせたたれに鯵をつけておき、オーブンで焼きました。


(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鯵→タイ、人参→八王子市比企町、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→千葉県、小松菜→茨城県

11月8日給食

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11月8日(水)かみかみごはん、いかの松かさ焼き、根菜のごま汁、金時豆の甘煮、牛乳

 地産地消ウィーク3日目です。根菜のごま汁の大根は八王子市小比企町、人参は長沼町で収穫されました。
いい歯の日なので、よく噛んで食べるメニューにしました。よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあると子ども達に伝えました。

(産地)米→宮城県、いか→国産、鶏肉→岩手県、大根・人参→八王子市、里芋→栃木県、ごぼう→青森県、長ねぎ→千葉県

11月7日給食

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11月7日野菜あんかけごはん、中華スープ、ゆかり大根、くだもの(みかん)、牛乳

 地産地消ウィークです。野菜あんかけごはんに使用した白菜は横川町で、人参は小比企町で収穫されました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、長ねぎ・大根→千葉県

11月6日給食

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11月6日(月)ドライカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳

 フルーツ白玉は、フルーツ缶と白玉だんごの出来上がりの温度が違うため、別々に配缶し、教室で混ぜ合わせて配膳してもらいました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→千葉県

11月2日給食

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11月2日(木)こぎつねうどん、さつま芋とちくわの天ぷら、ごまだいこん、くだもの(みかん)、牛乳

 さつま芋とちくわの天ぷらは、さつまいもは衣に黒ごまを入れて、竹輪は衣に青のりを入れて油で揚げました。揚げ物が2種類ありましたので、最初にさつまいも約100個ずつ4回に分けて揚げてから、次にちくわは約130本を3回に分けて揚げました。左の写真は、竹輪を揚げているところです。

(産地)鶏肉→岩手県、卵→青森県、小松菜・大根・人参→八王子市、さつま芋→徳島県、長ねぎ→茨城県、みかん→熊本・福岡県


11月1日給食

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11月1日(水)ごはん、鯖の味噌煮、のっぺい汁、ぶどう豆、牛乳

 今日は、十三夜にちなんだ献立です。豆名月とも言われていますので、大豆を使ったぶどう豆を作りました。大豆(一人分10g)を茹でて、砂糖(2.5g)、しょうゆ・塩(少々)加えて煮含めました。

(産地)米→新潟県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、人参・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ねぎ→青森県

10月31日給食

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10月31日(火)チリコンカンライス、パンプキンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 ハロウィンにちなんだ給食です。パンプキンサラダは、ホールコーン、きゅうり、かぼちゃをフレンチドレッシングで和えました。かぼちゃは崩れやすい食材なので、サラダに入れるときは硬さに注意してくださいね。

(産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、セロリー→長野県、きゅうり→埼玉県


10月30日給食

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10月30日(月)シーフードピラフ、さかなのマスタードやき、やさいのスープに、牛乳

 さかなのマスタードやきは、白身魚のメルルーサを使って粉辛子、塩、こしょう、バターで下味をつけておき、パン粉をふって焼きました。

(産地)米→新潟県、むきえび→タイ、いか→ペルー、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、ピーマン・キャベツ→八王子市、玉ねぎ・にんにく・人参・じゃが芋→北海道、パセリ→千葉県、にんにく→青森県、さやえんどう→鹿児島県

10月27日給食

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10月27日(金)森のスパゲティー、キャベツスープ、リングドーナツ、牛乳

 はちおうじ読書の日です。「バムとケロのにちようび」に登場するドーナツを給食室で作りました。火曜日の昼休みには、図書司書の先生が読み聞かせをしてくれました。
献立予定表の裏面には、給食のドーナツレシピが掲載させています。ご家庭でもぜひ作ってほしいです。

(産地)鶏肉→岩手県、キャベツ・にんにく→八王子市、玉ねぎ・人参→北海道、しめじ・エリンギ・えのきたけ→長野県

10月26日給食

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10月26日(木)マッシュサンド、クリームシチュー、グリーンサラダ、オレンジジュース

 マッシュサンドは、豚ももひき肉(一人分5g)と玉ねぎ(20gみじん切り)を油で炒めて、じゃが芋(30g)を茹でて加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。

(産地)豚肉→茨城県、キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→群馬県

10月25日給食

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10月25日(水)四川豆腐どんぶり、もずくスープ、うずら卵のしょうゆ煮、牛乳

 四川豆腐どんぶりの材料は、豆腐、豚肉、チンゲン菜、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にんにく、しょうがです。調味料は、豆板醤を少量加えて、砂糖、しょうゆ、塩、酒、ごま油で味付けしました。

(産地)米→山形県、豚肉・長ねぎ→茨城県、チンゲン菜・にんにく→八王子市、人参→北海道、しょうが→高知県、白菜→長野県、小ねぎ→高知県


10月24日給食

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10月24日(火)ごはん、根菜の煮物、豆アジのから揚げ、えのきの佃煮、牛乳

 豆アジのから揚げは、一人2尾ずつつけました。
豆アジは、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして油で揚げました。子ども達には、「じっくり時間をかけて揚げたので、カラッと仕上がり、頭から尾の部分まで全部食べられるので気を付けて食べましょう」と伝えました。

(産地)米→宮城県、豆アジ→鳥取県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→熊本県

10月23日給食

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10月23日(月)ごはん、さんまの筒煮、みそけんちん、香りキャベツ、牛乳

 さんまの筒煮は、旬の食材であるさんまを使ったメニューです。食育メモには、魚のきれいな食べ方についてプリントを配りました。子どもの時から食べていれば箸使いが上手な大人になることができます。家庭でも魚の筒切りを料理していただけると嬉しいです。

(産地)米→宮城県、さんま→韓国、にんにく・大根・小松菜・キャベツ→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、ごぼう→青森県、里芋→東大和、長ねぎ→茨城県、人参→北海道

10月20日給食

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10月20日(金)野沢菜ごはん、山賊焼き、大平汁、きのこと野菜あえ、牛乳

 和み献立は、長野県の郷土料理です。
 野沢菜ごはんは、米(一人60g)に麦(5g)を加えて炊き、ちりめんじゃこ(3g)は煎ります。野沢菜漬け(10g)は、調味料の塩(0.3g)、酒(0.5g)、みりん(1g)を加えて煮て、混ぜ合わせました。左の写真は、野沢菜ごはんの具が出来上がったところです。

(産地)米→新潟県、にんにく・里芋・大根→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県

10月19日給食

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10月19日(木)ごはん、さばの韓国風みそ煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳

 さばの韓国風みそ煮は、さば(一人分50g)を赤みそ・砂糖(4g)、しょうが・にんにく(1gみじん切り)、しょうゆ・酒・白ごま・長ねぎ(2g)、ごま油(0.5g)、水(10g)に入れて煮込みました。

(産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、キャベツ・チンゲン菜→八王子市、にんにく・大根→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご・きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県

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