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1月25日給食

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1月25日(木)菜っ葉飯、すいとん、焼きししゃも、ピリカラ白菜、牛乳

 全国学校給食週間2日目は、米が不足し、そのかわりに小麦粉を団子にして食べた「すいとん」を給食で提供しました。子ども達には「食べ物を大切にしましょう!」と話しました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、小松菜・だいこん・白菜→八王子市、ししゃも→アイスランド、人参・長ねぎ・里芋→千葉県、卵→青森県


1月24日給食

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1月24日(水)セルフおにぎり、鮭の塩焼き、豚汁、浅漬け、くだもの(いよかん)、牛乳

 24日〜30日まで全国学校給食週間です。今日は、はじめての給食メニューです。手巻きのりを一人4枚ずつつけました。鮭の塩焼きの身をほぐしておき、のりの上にごはんと鮭を巻いて食べてもらいました。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・ごぼう→八王子市、豚肉→埼玉県、人参・長ねぎ・きゅうり→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県

1月23日給食

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1月23日(火)ごはん、照りだれチキン、みそたぬき汁、ぶどう豆、くだもの(みかん)
 
照りだれチキンの作り方は、鶏もも肉(一人分50g)をしょうゆ(2g)、しょうが(0.5g)、酒・みりん(1g)、ごま油(0.2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ・みりん(2g)、さとう(0.8g)、でんぷん(0.4g)、水(0.8g)を加えて煮立たせて上からかけました。

(産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、大根・ごぼう→八王子市、しょうが→熊本県、人参・長ねぎ→千葉県、里芋→埼玉県、みかん→静岡県


1月22日給食

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1月22日(月)アマム、チェプ・オハウ、イモシト、くだもの(ネーブル)、牛乳

 北海道白糠町の郷土料理です。
アマム→アイヌごはん、チェプ・オハウ→鮭汁、イモシト→じゃがもちです。写真は、アマムの炊き込む前と出来上がったものです。アイヌの人は、自然と共生した生活を送っていました。給食では、塩のみの調味料で味付けをし、素材を味わっていただきました。

(産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・白菜→八王子市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、長ねぎ→群馬県、じゃが芋→長崎県、ネーブル→愛媛県


1月19日給食

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1月19日(金)ごはん、豚の角煮、じゃが芋の細切り炒め、白菜と豆腐のスープ、牛乳

 八王子市と海外友好都市である中国・泰安市の献立です。
彩り良く仕上がり、豚の角煮は軟らかく煮えていたので、子ども達はとてもよく食べていました。
今日から学級閉鎖のクラスもあり、インフルエンザが流行ってきました。風邪ぎみの人は、週末体をゆっくり休めて、また来週元気に登校してください。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、じゃが芋・白菜→八王子市、しょうが→高知県、チンゲン菜→茨城県、人参・小ねぎ→千葉県、ピーマン→宮崎県、えのきたけ→長野県



1月18日給食

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1月18日(木)八王子ラーメン、春巻き、黒糖ナッツ、牛乳

 八王子ラーメンは、きざみたまねぎを加えたしょうゆ味のラーメンです。麺は、献立の回数が少ない上にスパゲティーやうどん等いろいろな種類があるため、久々の給食での登場に子ども達はとても喜んでいました。八王子の代表的なご当地グルメですので、きざみたまねぎに注目して食べてもらいました。
 写真は、春巻きを作っているところです。1つずつ丁寧に包みました。

(産地)豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、しょうが→高知県

1月17日給食

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1月17日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、大根のみそ汁、梅おかかキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳

 さわらのごまだれかけは、さごち(一人分50g)に酒(1g)を振りオーブンで焼き、ごまだれをかけました。ごまだれは、砂糖(2.5g)、しょうゆ(3.5g)、みりん(1.5g)、水(適宜)を煮立たせて片栗粉(少々)でとろみをつけて、しろすりごま(1.3g)を加えて作りました。

(産地)米→宮城県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県

1月16日給食

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1月16日(火)パエリア、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 ポテトカルボナーラは、じゃが芋(一人分60g)を茹でておき、油でにんにく(0.2g)、ベーコン(0.2g)を炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)で味付けしました。

(産地)米→山形県、むきえび→タイ、イカ短冊→ペルー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、人参→瑞穂町、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→北海道、ピーマン→宮崎県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、いよかん→愛媛県

1月15日給食

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1月15日(月)マーボー丼、中華風揚げ芋、わかめスープ、牛乳

 中華風揚げ芋の作り方は、さつま芋(一人分40g)を乱切りにして、油で素揚げをします。たれは、砂糖(3.5g)、しょうゆ・水(1g)、酢(0.1g)を煮立たせて、ごま油(0.1g)加えます。白炒りごま(1g)を煎っておき、たれと一緒にからめました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さつま芋→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県

1月12日給食

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1月12日(金)サルサドック、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュース

 クリームシチューには、冬が旬である地元の白菜を使いました。白菜は、煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。子ども達には「給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう!」と話しました。

(産地)鶏肉→岩手県、白菜・大根→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県

1月11日給食

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1月11日(木)とりごぼうごはん、揚げボールの甘辛煮、味噌汁、白玉あずき、牛乳

 鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉だんごは、白玉粉・上新粉(一人分12g)、豆腐(20g)を混ぜて、小さめに丸めて茹で、あずき(10g)を茹でて、砂糖(8g)、塩(少々)で味付けしたものと合わせました。左の写真は白玉だんごを丸めているところです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→長崎県

1月10日給食

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1月10日(水)ごはん、いかの香味焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳

 3学期の給食は和食の献立から始まりました。今年も和食の良さを子ども達に伝えていきたいです。保護者の皆様には、食育だより(予定献立表の裏面)を通してさまざまな食に関する情報をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。

(産地)米・鶏肉→岩手県、いか→国産、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、里芋・もやし→埼玉県、ごぼう・にんにく→青森県


12月21日給食

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12月21日(木)ミルクパン、とりのから揚げ、キャロットサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳

 2学期最後の給食は、25日のクリスマスをイメージして、子ども達が好きなメニューにしました。
 今学期も保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年も子供たちに喜んでもらえるような安心、安全な給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。

(産地)鶏肉→岩手県、人参・じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、キャベツ→神奈川県、ブロッコリー→愛知県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県


12月20日給食

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12月20日(水)夕焼けごはん、いかの味噌焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳

冬至のおはなしについて食育メモを入れました。
給食では、冬至の食べ物であるゆずを使った「いかのみそ焼き」と南瓜をすいとんの生地に混ぜ合わせた「かぼちゃのすいとん」を食べてもらいました。写真は、すいとんを釜の中に入れているところです。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ゆず・長ねぎ・里芋→八王子市、小松菜→東大和市、人参→千葉県、卵→青森県、きゅうり→鹿児島県

12月19日給食

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12月19日(火)ごはん、肉豆腐、彩り和え、くだもの(みかん)、牛乳

 彩り和えは、もやし(一人分10g)、人参(7g)、小松菜(10g)、しめじ(7g)、油揚げ(5g)を茹でて、水(3g)を煮立たせて削り節(0.5g)でだし汁を作り、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、ごま油(0.5g)を加えてたれを作り、和えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参→八王子市、みかん→熊本県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→東大和、しめじ→長野県

12月18日給食

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12月18日(月)チキンカレー、水菜スープ、野菜のピクルス、牛乳

チキンカレーは、鶏もも肉を角切りにしたものを使いました。
野菜のピクルスは、大根・きゅうり(一人分20g)、人参(8g)を茹でておき、酢(5g)、さとう(3g)、塩(0.3g)、たかのつめ(少々)を煮立たせて作ったたれにつけました。苦手な子どももいましたので、ご家庭でもぜひ作ってほしいです。

(産地)米・鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県、きゅうり→千葉県

12月15日給食

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12月15日(金)ごはん、れんこんフィッシュバーグ、ほうれん草のソテー、きのこのスープ、牛乳

 れんこんフィッシュバーグは、今が旬の食材れんこんを使いました。作り方は、たらのすり身(一人分20g)、えびのすり身(10g)、絞り豆腐(木綿40gを絞る)、鶏ももひき肉(10g)、たまねぎ(25gみじん切り)、れんこん(8g粗みじん)、卵(5g)、小麦粉・パン粉(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)をよく混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。ソースは、トマトケチャップ(4g)、ウスターソース(5g)、しょうゆ(1g)を煮立たせます。

(産地)米・鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、卵→青森県、ほうれん草→千葉県、もやし→埼玉県、えのきだけ→長野県、しめじ→長野県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県


12月14日給食

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12月14日(木)台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳
 
 台湾・高雄市の献立です。平成18年から海外友好交流都市になりました。献立予定表裏面の食育だよりに詳しく記載されていますので、ご覧ください。
昨年11月に高雄市から八王子市への視察があり、第九小へも来校されました。給食を試食し、4年生の食育授業を見学されました。子どもには「第九小と縁のある高雄市のメニューなので、味わって食べてください」と話しました。

(産地)米→岩手県、もち米→秋田県、豚肉→埼玉県、長ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→熊本、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県

12月13日給食

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12月13日(水)中華丼、わかめスープ、きな粉豆、牛乳

 きな粉豆の作り方は、炒り大豆(一人分12g)をオーブンで焼き、砂糖(1.5g)、水(1g)を煮立たせてシロップを作り、きな粉・砂糖(1g)と一緒に混ぜあわせました。

(産地)米山形県、豚肉埼玉県、イカペルー、白菜・長ねぎ八王子市、人参千葉県、玉ねぎ北海道、もやし埼玉県、にら栃木県、えのきたけ→長野県


12月12日給食

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12月12日(火)スパゲティーミートソース、白菜スープ、スイートポテト、牛乳

 スイートポテトの作り方は、さつまいも(50g)を茹でてつぶして、バター(1.5g)、砂糖(3.2g)、牛乳(11g)、生クリーム(7g)、ラム酒(少々)を加えて混ぜて、カップに入れて卵(1.5g)を上に塗り、オーブンで焼きます。

(産地)豚肉→埼玉県、さつま芋・白菜→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県

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