11月30日給食黒糖アーモンドの作り方は、黒砂糖(一人分4.5g)、水(2.5g)を煮立たせて黒蜜を作っておき、アーモンド(せん切り18g)を煎ったものと合わせました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、人参・しょうが・小松菜→八王子市、長ねぎ→群馬県、にら→栃木県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→北海道 11月29日給食先日八王子市では、全国都市緑化フェアのイベントとして高月町で田んぼアートが制作されました。むかし、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子ども達みんなでいただきました。 (産地)米・人参・大根→八王子市、ししゃも→ノルウェー、鶏肉→岩手県、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、生シイタケ→秋田県、小松菜→埼玉県、長ねぎ→群馬県、さやいんげん→鹿児島県 11月28日給食海鮮シューマイは、タラすり身(25g)、鶏ももひき肉・むきえびすり身(10g)、玉ねぎ(20g)、しょうが(少々)、しょうゆ・酒(1g)、みりん・塩・ごま油(少々)、片栗粉(1.5g)をよく混ぜ合わせて丸め、シューマイの皮で包み、蒸しました。 (産地)米→新潟県、タラのすり身→アメリカ、人参・小松菜→八王子市、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県 11月27日給食ヨーグルトポムポムのポムとは、フランス語でりんごの意味です。今が旬のりんごを使ったヨーグルトケーキです。作り方は、りんご(一人分17g角切り)にレモン汁(1g)をかけておきます。次に砂糖(6g)、油(6g)、卵(8g)、ヨーグルト(16g)、レーズン(1g)、シナモン(少々)の順に混ぜ合わせて、りんごを加えます。最後に小麦粉(8g)とベーキングパウダー(0.5g)をふるったものを加え、カップに入れてオーブンで焼きました。 子ども達のおやつにもおすすめですので、ご家庭でぜひ作ってみてください。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・キャベツ・しょうが→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、ピーマン→茨城県、にんにく・りんご・卵→青森県、セロリー→長野県、さやえんどう→鹿児島県、レモン→愛媛県 11月24日給食11月24日は和食の日です。 鰯のさんが焼きは、鰯のすり身・たらのすり身(一人分20g)、鶏ひき肉・長ねぎみじん切り(10g)、赤みそ(1g)、しょうが・白いりごま(少々)、でんぷん(4g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。生地が柔らかい場合には、手にサラダ油をつけると丸めやすいです。 ご家庭には「和食の日」のプリントを配布いたしましたのでご覧ください。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鰯すり身→千葉県・宮崎県、タラすり身→アメリカ、人参・大根→八王子市、しめじ・えのきたけ→長野県、小ねぎ・長ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→愛知県、みかん→熊本県・福岡県 11月22日給食市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに八王子産の米を食べる日です。高月町、長沼町、元八王子町で収穫されたお米です。銘柄は、キヌヒカリ、アサヒノユメ、コシヒカリ、アキニシキです。子ども達には、白いごはんだけで食べてもらい、甘味を味わっていただきました。子どもから感想では「もちもちしていておいしい!」と食感も感じてもらえたので嬉しかったです。 (産地)米→八王子市、赤魚→アメリカ、豚肉→茨城県、人参・白菜→八王子市、ほうれん草→清瀬市、わけぎ→千葉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、さやいんげん→長野県 11月21日給食果物のみかんは、塩みかんを使用しています。農薬を減らすために塩、唐辛子、にんにく、酢などを木に散布する栽培方法です。子ども達には「みかんの表面に黒い汚れがみえるものもありますが、心配しないで安心して食べてください」と話しました。 (産地)豚肉・マッシュルーム→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、みかん→熊本県・福岡県 11月17日給食今日は和み献立群馬県の郷土料理を味わっていただきました。 写真は、まいたけごはんを作っているところです。 明日は学芸会保護者鑑賞日です。子ども達には「日頃の練習の成果を発揮できますように夜は早めに寝て明日は元気に登校しましょう!」と話しました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、大根・人参・しょうが・里芋→八王子市、まいたけ→静岡県、しめじ→長野県、下仁田ネギ→群馬県、にんにく・ごぼう→青森県、しいたけ→岩手県 11月16日給食豆腐ハンバーグのおろしたれは、豚肉ももひき肉に豆腐と炒めた玉ねぎ、刻んだれんこん、卵、牛乳に調味料の塩、こしょう、パン粉を入れて混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。 おろしたれは、大根おろし(一人分20g)にしょうが(少々みじん切り)、しょうゆ(2g)、みりん・砂糖(1.2g)、でんぷん(少々)を加えて作りました。火を通すことで辛みがなくなります。ご家庭で多めに作っておき、肉や魚等にかけて召し上がってください。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、大根・大生姜・ほうれん草・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、蓮根→茨城県、もやし→埼玉県、白菜→茨城県 11月15日給食七五三にちなんだ献立です。魚の三味焼きは、鮭を使いました。七五三の文字の入ったメニューを味わっていただきました。 (産地)米・長ネギ→山形県、鶏肉→岩手県、人参・小松菜→八王子市、さやえんどう→鹿児島県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県、大根→神奈川県 11月14日給食きのこスープは、旬の食材であるきのこ(えのきたけ、生しいたけ、きくらげ)を使用しました。 産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、人参・大生姜→八王子市、長ねぎ→山形県、にんにく→青森県、小松菜→昭島市、えのきたけ→長野県、生シイタケ→秋田県、玉ねぎ→北海道 11月13日給食豆サラダは、青大豆を使って、きゅうり、キャベツ、ホールコーンと一緒に和風ドレッシングで和えました。 (産地)豚肉・マッシュルーム→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ・きゅうり→千葉県、しめじ→長野県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道 11月10日給食八王子市と海外友好交流都市である韓国・始興市の献立です。 オレンジ酢豚は、油で揚げた豚肉とじゃが芋を野菜などに合わせて、オレンジマーマレードを使った甘酸っぱいソースで味付けしました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが・人参→八王子市小比企町、じゃが芋→北海道、蓮根・長ねぎ→茨城県、さやいんげん→千葉県、小松菜→茨城県、えのきたけ→長野県 11月9日給食地産地消ウィーク4日目です。いりどりの人参と里芋は、八王子市小比企町で収穫されました。 鯵のもみじ焼きは、人参をすりおろして、塩、こしょう、酒、マヨネーズを合わせたたれに鯵をつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鯵→タイ、人参→八王子市比企町、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→千葉県、小松菜→茨城県 11月8日給食地産地消ウィーク3日目です。根菜のごま汁の大根は八王子市小比企町、人参は長沼町で収穫されました。 いい歯の日なので、よく噛んで食べるメニューにしました。よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあると子ども達に伝えました。 (産地)米→宮城県、いか→国産、鶏肉→岩手県、大根・人参→八王子市、里芋→栃木県、ごぼう→青森県、長ねぎ→千葉県 11月7日給食地産地消ウィークです。野菜あんかけごはんに使用した白菜は横川町で、人参は小比企町で収穫されました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、長ねぎ・大根→千葉県 11月6日給食フルーツ白玉は、フルーツ缶と白玉だんごの出来上がりの温度が違うため、別々に配缶し、教室で混ぜ合わせて配膳してもらいました。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→千葉県 11月2日給食さつま芋とちくわの天ぷらは、さつまいもは衣に黒ごまを入れて、竹輪は衣に青のりを入れて油で揚げました。揚げ物が2種類ありましたので、最初にさつまいも約100個ずつ4回に分けて揚げてから、次にちくわは約130本を3回に分けて揚げました。左の写真は、竹輪を揚げているところです。 (産地)鶏肉→岩手県、卵→青森県、小松菜・大根・人参→八王子市、さつま芋→徳島県、長ねぎ→茨城県、みかん→熊本・福岡県 11月1日給食今日は、十三夜にちなんだ献立です。豆名月とも言われていますので、大豆を使ったぶどう豆を作りました。大豆(一人分10g)を茹でて、砂糖(2.5g)、しょうゆ・塩(少々)加えて煮含めました。 (産地)米→新潟県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、人参・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ねぎ→青森県 10月31日給食ハロウィンにちなんだ給食です。パンプキンサラダは、ホールコーン、きゅうり、かぼちゃをフレンチドレッシングで和えました。かぼちゃは崩れやすい食材なので、サラダに入れるときは硬さに注意してくださいね。 (産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、セロリー→長野県、きゅうり→埼玉県 |
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