7月21日給食夏野菜のカレーライスは、じゃが芋の変わりにかぼちゃ、なす、ズッキーニ、さやいんげんを加えて作りました。子ども達は、普段は苦手な野菜もカレーの中に入っているので く食べていました。 1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をありがとうございました。 8月1日(火)は親子料理教室を行います。参加受講証をお渡ししてありますが、申し込みをされました方は、全員参加できますのでよろしくお願いします。 2学期は、9月1日(金)から給食が始まりますので楽しみにしていてください。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・人参・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→茨城県、ズッキーニ→群馬県、なす→茨城県、キャベツ・枝豆→群馬県 7月20日給食さばのカレー焼きは、さば(一人分50g)にカレー粉(少々)、酒(1g)、しょうゆ(3g)、しょうが(0.5g)のたれにつけてからオーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、豚肉→埼玉県、人参→八王子市、長ねぎ・大根→青森県、じゃが芋→茨城県、キャベツ→群馬県 7月19日給食和み献立鹿児島県の郷土料理です。詳しい内容は、献立予定表裏面の食育だよりに記載されていますのでご覧ください。子供たちには聞き慣れない献立名でしたが、とても喜んで食べていました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚バラ肉→埼玉県、きびなご→愛媛県、さやいんげん・にんじん→八王子市、さやえんどう→北海道、ごぼう→青森県 7月18日給食フィッシュサンドは、白身魚のホキを使ってフライを作りました。丸パンにはさんで食べてもらいました。 飲み物リザーブは、給食委員会の子どもたちが考えて、2種類から選んでもらいました。2学期も行うので楽しみにしていてほしいです。 (産地)ホキ→ニュージーランド、卵→青森県、玉ねぎ・人参→八王子市、じゃが芋→茨城県、キャベツ→群馬県、さやえんどう→岩手県 7月14日給食鮭の照り焼きは、生鮭(一人分50g)を塩(0.3g)、しょうが・砂糖(0.5g)、みりん(1g)、しょうゆ(4g)、酒(2g)を合わせたたれにつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、玉ねぎ・人参→八王子市、しょうが→高知県、じゃが芋→千葉県、さやいんげん→福島県、きゅうり→千葉県、冷凍みかん→和歌山県 7月13日給食切干ビビンバは、豚ももひき肉に切干し大根を加えて煮込みました。野菜ナムルと一緒に混ぜ合わせて食べてもらいました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、ほうれん草→群馬県、冬瓜→静岡県 7月12日給食市制100周年を記念して、10日に八王子市とドイツ・ヴリーツェン市と海外交流都市を締結しましたので、給食でドイツ料理を提供しました。慣れない味付けのものもありましたが、ドイツ・ヴリーツェン市で活躍した八王子出身の肥沼博士のことを思って食べていただきました。 (産地)人参・玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→埼玉県、キャベツ→群馬県、冷凍みかん→和歌山県 7月11日給食ジャージャー麺は、麺の上に肉みそと野菜ナムルをのせて食べました。肉みそのこってりした味付けとさっぱりした野菜ナムルが合わさってちょうど良い味付けになりました。 (産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ・人参→八王子市、にんにく・人参→青森県、しょうが→高知県、長ねぎ→茨城県、キャベツ→群馬県、小ねぎ・きゅうり→千葉県 7月10日給食あじの香草焼きは、あじフィレ(一人分40g)を塩・こしょう・にんにく・パセリ・バジル(少々)、オリーブ油(2g)で下味をつけておき、パン粉(3g)をつけてオーブンで焼きました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、キャベツ→岩手県 7月7日給食七夕にちなんだメニューです。七夕にまつわる食べ物として「そうめん」を食べる地域があります。七夕汁には、そうめんと星形のかまぼこを入れました。 (産地)米・卵→岩手県、人参→八王子市、さやえんどう→北海道、ほうれん草→群馬県、長ねぎ→茨城県 7月6日給食1年生保護者対象の試食会がありました。子ども達の配膳の様子を見学した後に試食をしました。参加者の皆様にはとても喜んでいただきました。9月にも2年生から6年生対象の試食会を開催しますので、ふるってご参加ください。 (産地)米→山形県、いか→国産加工、にんじん・小松菜・すいか→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、長ねぎ・チンゲン菜→茨城県、玉ねぎ→栃木県、卵→岩手県、もやし→埼玉県 7月5日給食韓国風肉じゃがは定番の豚もも肉、玉ねぎ、人参、さやいんげんのほかに豚バラ肉、長ねぎ、にんにく、ごま油、とうばんじゃんを加えて作りました。こってりとした仕上がりですが、食欲が増すように辛さを少しつけました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、人参・きゅうり・さやいんげん→八王子市、じゃが芋・長ねぎ→茨城県、にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県 7月4日給食茹でとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。市内小比企町で朝収穫されたとうもろこしを届けてもらいました。給食では、一人分1/3にカットして提供しました。一年に一度ですが、とても甘くて美味しい地場のとうもろこしを第九小全員で食べることができて良かったです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、卵→青森県、とうもろこし・人参→八王子市、長ねぎ・レタス→茨城県、なす→高知県、にら・玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県 7月3日給食半夏生は、夏至から数えて11日目です。関西地方では、昔からたこを使った料理を食べられてきました。給食では、米(一人分70g)にしょうゆ(0.7g)を加えて炊きこみ、具は別に、たこ(30g)をしょうが(0.5g)、しょうゆ(3g)、酒・砂糖(1g)で煮込み、混ぜ合わせました。 (産地)米→岩手県、たこ→北海道、玉ねぎ・人参→八王子市、ごぼう→青森県、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、じゃが芋→千葉県、えのきたけ→長野県、キャベツ→愛知県、もやし→埼玉県 |
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