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5月30日(火)給食

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5月30日(火)メキシカンライス、ボイルウィンナー、アーモンドポテト、レタスとたまごのスープ、牛乳

 メキシカンライスは、お米(一人分65g)にカレー粉・パプリカ(少々)を加えてごはんを黄色く仕上げ、具は豚肉(15g)、玉ねぎ(20g)、人参(10g)、黄色ピーマン・ピーマン(5g)を油で炒め、塩・こしょう・カレー粉を少々、ウスターソース(1g)を加えて味付けし、ご飯と混ぜ合わせました。

(産地)米・黄色ピーマン→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→愛知県、人参→千葉県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→長崎県、レタス→長野県、卵→青森県

5月26日給食

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5月26日(金)ごはん、かつおの竜田揚げ、しらすスープ、ぐる煮、牛乳

和み献立で高知県の郷土料理です。
かつおの竜田揚げは、かつお(一人分60g)を角切りで納品してもらい、しょうが・酒(1g)、しょうゆ(3g)で下味をつけておき、片栗粉(6g)をまぶして油で揚げました。
しらすのスープは、しらすを加えることで旨みが増して美味しく出来上がりました。

(産地)米→宮城県、かつお→宮城県、しらす干し→愛知県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、にら→栃木県、卵・ごぼう→青森県、人参→徳島県、さやいんげん→鹿児島県

5月25日給食

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5月25日(木)コッペパン、アスパラポテトグラタン、ミネストローネスープ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 アスパラポテトグラタンは、旬の野菜アスパラガスを使いました。今月の食育では旬についての紙芝居をしました。子ども達には「季節によって美味しい食べ物があるので、旬のものを食べましょう!」と話しました。

(産地)じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、アスパラガス→秋田県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、清見オレンジ→愛媛県

5月24日給食

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5月24日マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

 マーボー豆腐は、基本の調味料は、砂糖、しょうゆ、赤みそ、豆板醤、ごま油で作りますが、今日はもう一つ八丁味噌を加えました。八丁味噌を加えると特有の香りと濃厚な旨味がありますので、コクのある一品に仕上がりになりました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、人参→徳島県、長ねぎ→茨城県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→兵庫県


5月23日給食

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5月23日(火)グリンピースご飯、ニギスの香り揚げ、田舎汁、ゆかりの浅漬け、牛乳

 グリンピースご飯は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。給食では1年中グリンピースを使用していますが、普段は冷凍の国産を使用しています。生のグリンピースを使うのは年に一度です。美味しく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。2年生に感謝しながら新鮮な生のグリンピースを子ども達に味わってもらいました。

(産地)米→山形県、豚肉→岩手県、ニギス→愛知県、大根・きゅうり・キャベツ→八王子市、グリンピース→福岡県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→徳島県、じゃが芋→長崎県、万能ねぎ→高知県

5月22日給食

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5月22日(月)スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉ミニマドレーヌ、牛乳

 桑の葉ミニマドレーヌは、八王子産桑の葉の粉末を使用して作りました。食育メモには、八王子市が「桑の都」と呼ばれて絹織物産業、養蚕業がとても盛んだったことを伝えました。
 明日は、2年生がさやむきをしたグリンピースを使って「グリンピースご飯」を作りますので楽しみにしていてほしいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ→兵庫県、人参・セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、パセリ→千葉県


5月19日給食

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5月19日(金)ごはん、魚のねぎソース、小松菜の煮びたし、トントロリンスープ、牛乳

 八王子市制100周年と和み献立をコラボして姉妹都市である埼玉県寄居町の郷土料理です。トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。詳しくは食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。
給食では、豚こま肉をしょうが、しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をつけて茹でたものをスープの中に加えました。トロッとした食感を味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→徳島県

5月18日給食

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5月18日(木)チリビーンズライス、きのこスープ、コーンポテト、牛乳

 きのこスープには、3種類のきのこ(きくらげ、しめじ、えのきたけ)を使いました。子ども達には「きくらげの名はクラゲに食感が似ていることからつけられたこと木に耳がくっついているように見えることから漢字では木耳と書く」と話しました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県、セロリー→群馬県、にんにく→青森県、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→愛知県、じゃが芋→長崎県

5月17日給食

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5月17日(水)ごはん、肉豆腐、茎わかめの生姜炒め、くだもの(清見オレンジ)

 肉豆腐は、焼き豆腐を使って作りました。子ども達には「焼き色がついているので、料理の雰囲気が変わって美味しそうにみえませんか」と話ました。子ども達は「すきやきみたい」と喜んで食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県、さやいんげん→福島県、清見オレンジ→愛知県

5月16日給食

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5月16日(火)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドは、じゃが芋、豚ももひき肉、玉ねぎを使った定番のコロッケを作りました。子ども達は、久しぶりのコロッケにとても喜んでいました。

(産地)豚肉→茨城県、卵→青森県、キャベツ・きゅうり→八王子市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→愛知県、玉ねぎ→愛知県、人参→徳島県

5月15日給食

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5月15日(月)ししじゅうし、根菜の煮物、具だくさん味噌汁、うずらの卵のしょうゆ煮、牛乳

根菜の煮物は、ごぼう、人参、たけのこ缶、生揚げ、鶏肉、さやいんげんを使って作りました。具を油で炒めてから水と調味料(砂糖、塩、しょうゆ)で煮含めました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、人参→徳島県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、さやいんげん→千葉県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→兵庫県、えのきたけ→長野県

5月12日給食

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5月12日(金)野菜あんかけごはん、海藻スープ、ポップビーンズ、牛乳

 野菜あんかけには、8種類の具(豚肉、うずらの卵、たけのこ缶、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケ)が入っています。一人分の野菜の使用量は120gです。子ども達には、「給食では野菜を多く摂取できるような献立を考えていますので、たくさん食べましょう!」と話しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、白菜・長ねぎ→茨城県、にら→栃木県、えのきたけ→長野県


5月11日給食

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5月11日(木)ごはん、鮭のみそ焼き、筑前煮、うどのきんぴら、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

うどのきんぴらのうどは、生で食べるとみずみずしくシャキシャキとしていて歯触りがあっておいしいですので、ご家庭でぜひ食べてほしいです。
給食では、うどのほかに糸こんにゃく、人参と一緒にきんぴらを作りました。

(産地)米→山形県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、うど→立川市・武蔵村山市、わけぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県

5月10日給食

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5月10日(水)ドライカレー、小松菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳

 ドライカレーは、お米(一人分70g)にカレー粉(0.2g)を少量加えて炊き、豚ひき肉のももとかたの2種類の部位を使って、野菜は玉ねぎ(90g)・人参(15g)・グリンピース(5g)・にんにく(0.2g)・しょうが(0.5g)でルーは手作りのものを加えました。玉ねぎから甘味を感じるように作りましたので、子供たちはよく食べていました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、さやえんどう・じゃが芋→鹿児島県、ピーマン→茨城県

5月9日給食

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5月9日(火)とりごぼうピラフ、バーベキュードフッィシュ、野菜のスープ煮、牛乳

 とりごぼうピラフのごぼうは、旬の新ごぼうを使いました。新ごぼうは、秋に植えてまだ小さくて若い今の時期が旬です。やわらかい歯ごたえと味や香りを味わってもらいました。

(産地)米→岩手県、メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ・さやいんげん→兵庫県

5月8日給食

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5月8日(月)ミルクパン、チキンビーンズシチュー、はちみつドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

はちみつドレッシングは、八王子市、あきる野市で収穫された東京都産はちみつを使用しました。子ども達には、はちみつの香りを味わっていただきました。

(産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ・はちみつ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、じゃがいも→鹿児島県、玉ねぎ→兵庫県、人参→静岡県

5月2日給食

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5月2日(火)中華ちまき、五目うどん、玉こんにゃくのみそ田楽、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 くだものは、はるみを予定しておりましたが、清美オレンジに変更になりました。
 5月5日端午の節句をお祝いした献立です。各クラスへ食育メモを配布し端午の節句について男の子の成長を願って祝う行事であると伝えました。
 給食では、竹の皮に具を1つ1つ丁寧に包んで蒸しました。竹の香りも味わっていただきました。

(産地)米→宮城県、もち米→新潟県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、長ねぎ→千葉県、人参→徳島県、玉ねぎ→北海道、清見オレンジ→愛媛県

5月1日給食

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5月1日(月)かやくご飯、豆腐の田楽風焼き、じゃが芋汁、牛乳

 豆腐の田楽風焼きの材料は、絞り豆腐(一人分75g絞る)、鶏ももひき肉・卵(12g)、長ねぎ・人参(5g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。たれは、白みそ、砂糖、みりん、白ごま(擂る)を煮立たせて作りました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、人参→徳島県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、万能ねぎ→福岡県、じゃが芋→鹿児島県

4月28日給食

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4月28日(金)スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳

 春キャベツのスープは、旬の春キャベツを使用しました。給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。
 新学期がスタートして一か月が過ぎました。新しい環境にも慣れたと思いますが体の疲れが出てくる頃です。週末はゆっくり休んでまた来週元気に登校してほしいです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、にんにく→青森県、春キャベツ→神奈川県、パセリ→千葉県、新じゃが芋→鹿児島県

4月27日給食

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4月27日(木)梅若ごはん、鯵の干物、かまぼこと青菜の胡麻和え、けんちん汁、くだもの(デコポン)、牛乳

 八王子市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市を結んだ神奈川県小田原市の郷土料理です。
給食では、鯵、梅干し、かまぼこを使った献立を実施しました。鯵は、干物を1尾つけましたので食べやすいようにそのまま油で揚げました。郷土料理を大切に思いながら献立を実施していますので、美味しく食べていただきたいです。

(産地)米→岩手県、鯵の開き→福井県・石川県、ほうれん草→八王子市、もやし→埼玉県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、長ねぎ→千葉県、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県

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