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4月14日給食

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4月14日(金)高菜飯、ざぜん豆、だご汁、牛乳

 和み献立は、熊本県の郷土料理です。
高菜飯は、熊本県の名産高菜漬けを使った料理です。
ざぜん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから精進料理のひとつとして受け継がれています。
熊本地震から1年がたちました。給食で郷土料理を味わいながら熊本県の復興を願いました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、卵→岩手県、にんじん→徳島県、ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、大根・長ネギ→千葉県
 

4月13日給食

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4月13日(木)菜の花ご飯、厚揚げのきのこソース、味噌汁、牛乳

 菜の花ごはんは、菜の花の変わりに小松菜を使いました。
厚揚げきのこソースは、厚揚げを1/6に切りオーブンで焼き、きのこソースをかけました。

(産地)米→岩手県、小松菜→八王子市、卵・にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、えのき・しめじ→長野県、万能ねぎ→高知県、しょうが→熊本県、じゃが芋→鹿児島県、にんじん→徳島県、長ネギ→千葉県

4月12日給食

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4月12日(水)ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

 ガーリックフランスは、バター(一人分6g)、粉チーズ(3g)、にんにく・ガーリックパウダー・乾燥パセリ(少々)を混ぜ合わせて、ソフトフランス(50g)の上につけてオーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、にんじん→徳島県、マッシュルーム→茨城県

 

4月11日給食

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4月11日(火)ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、くきわかめの土佐煮、牛乳

 鮭の塩焼きは、2年生→40g、3・4年生→50g、5・6年生→60gのものをつけました。配食は、こども達の体に合わせて3段階に分けています。

(産地)米→山形県、豚肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→長崎県、人参→徳島県、じゃがいも→鹿児島県、大根・きゅうり→千葉県、にんじん→徳島県、パセリ→千葉県

4月10日給食

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4月10日(月)チキンカレー、野菜のピクルス、オニオンスープ、牛乳

 チキンカレーは、鶏もも肉を角切りに切ってもらいました。どの料理も食べやすかったようで、全体的にとてもよく食べていました。
 29年度の給食が始まりました。今年度も皆さんに美味しいと喜んで食べていただける安全、安心な給食を調理業務委託東京天竜と協力して給食を作ってまいります。
保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

(産地)米→山形県、豚肉→岩手県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→長崎県、人参→徳島県、じゃがいも→鹿児島県、大根・きゅうり・パセリ→千葉県


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学校行事
4/17 視力検査(3・4年)
保護者会(低)
4/18 視力検査(1・2年)
全国学力調査(6年)
PTA全委員会
4/19 内科検診(1・2・3年)
4/20 耳鼻科検診(全学年)
1年生を迎える会
4/21 離任式