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6月9日給食

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6月9日(木)チャーハン、海鮮いがむし、春雨スープ、牛乳

 海鮮いがむしの材料は、たらすり身、鶏ももひき肉、むきえび、玉ねぎ、しょうが、醤油、酒、みりん、片栗粉、ごま油、塩をよく混ぜ合わせて丸め、もち米を外側につけて蒸しました。

(産地)米→埼玉県、たら→北海道、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、卵→青森県、むきえび→タイ、新玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、長ネギ→茨城県、えのきたけ→長野県

6月8日給食

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6月8日(木)ごはん、鮭のねぎ塩焼き、なめこの味噌汁、キャベツと油揚げの煮びたし、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 なめこの味噌汁は、漢字で「滑子」と書きます。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」→なめこになりました。子ども達には「ぬるぬるの食感を楽しんで食べてみましょう!」と話しました。

(産地)米→埼玉県、キャベツ→立川市、人参→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、長ネギ→茨城県、なめこ→長野県、鮭→北海道、バレンシアオレンジ→愛媛県

6月7日給食

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6月7日(火)スタミナ丼、わかめスープ、茹でそら豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 茹でそら豆は、昨日1年生の食育授業でさやむきを行いました。
給食で全校に提供すると伝えたので、丁寧に一生懸命作業をしていました。
給食の時間は、苦いと言いながらもあっという間に食べていました。

(産地)米→岩手県、新人参→千葉県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、にら→千葉県、もやし→埼玉県、新玉ねぎ→栃木県、長ネギ→茨城県、えのきたけ→長野県

6月6日給食

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6月6日(火)ごはん、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ、ほうれん草ソテー、粉ふき芋、牛乳

 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけは、絞り豆腐、鶏ももひき肉、長ネギ、人参、ひじきに調味料の塩、こしょうを加え、つなぎに卵とパン粉を加えてよく混ぜ合わせました。大根おろしを調味料の砂糖、しょうゆ、本みりん、水を加えて煮立たせて片栗粉でとろみをつけました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、ほうれん草→昭島市、じゃが芋→長崎県、パセリ・大根・空豆・人参→千葉県

6月3日給食

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6月3日(金)かみかみごはん、いかの香味焼き、けんちん汁、手作り魚ナッツ、牛乳

 4日が虫歯予防デーのため、噛みごたえのある献立でした。
子ども達には「一口30回を目安に食べると体に良いので、よく噛んで食べることを心がけて健康に過ごしてほしい」と伝えました。

(産地)米→宮城県、いか・にんにく・ごぼう→青森県、春大根→八王子市、新人参→埼玉県、じゃが芋→長崎県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、しめじ→新潟県

6月2日給食

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6月2日(木)ナン、タコス、ジャーマンポテト、チンゲン菜のスープ、牛乳

 タコスは、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げました。ナンは丸型に焼いてもらい、タコスとボイルキャベツを一緒にはさんで食べてもらいました。

(産地)豚肉・ピーマン・キャベツ・チンゲン菜→茨城県、じゃが芋→八王子市、人参→埼玉県、セロリー・えのきたけ→長野県、パセリ・玉ねぎ→千葉県、にんにく→青森県

6月1日給食

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6月1日(水)やきとり丼、味噌汁、梅おかかキャベツ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

 梅おかかキャベツは、キャベツ(一人分40g)を茹でて、調味料の醤油(5g)、砂糖(1.5g)、本みりん(5g)、水(5g)、梅干し(3g)、でんぷん(0.3g)を煮立たせて、かつお粉(1g)と和えました。さっぱりとした味つけに仕上がりました。

(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、キャベツ→茨城県、大根・玉ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、バレンシアオレンジ→愛媛県


5月31日給食

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5月31日(火)グリンピースごはん、にぎすの南蛮漬け、呉汁、ゆかりきゅうり、牛乳

 グリンピースごはんは、2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。とても楽しそうに行っていました。子ども達には「2年生がみなさんに、おいしく食べてもらえるように丁寧にむいてくれました。頑張った2年生に感謝して残さず食べてください」と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、きゅうり・人参・大根→千葉県、じゃが芋→長崎県、ごぼう→青森県、長ネギ→千葉県、グリンピース→新潟県

5月27日給食

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5月27日(金)ビビンバ、わかめスープ、浅漬け、牛乳

 明日は運動会です。運動会にそなえて3つのやくそくについて話しました。
1、今夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう!
2、明日の朝は早く起きましょう!
3、朝ごはんをしっかり食べましょう!朝ごはんは、ご飯・パンなど黄色の食べ物、肉・卵・魚など赤色の食べ物、野菜・きのこ・くだものなど緑色の食べ物がそろった食事をしてきてくださいと伝えました。
(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、にんにく→和歌山県、新人参→千葉県、キャベツ→神奈川県、しょうが→熊本県、長ネギ→茨城県

5月26日給食

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5月26日(木)ごはん、厚揚げのきのこソース、クーブイリチー、具だくさん味噌汁、牛乳

 厚揚げのきのこソースは、厚揚げ(一人分6/1等分)をそのままオーブンで焼き、たまねぎ(10g)、しめじ(8g)、えのきたけ(5g)、万能ねぎ(3g)、しょうが(1g)、にんにく(0.1g)、砂糖(1g)、酢(1g)、醤油(3g)を煮立たせ、白ごま(0.5g)を加えてきのこソースを作り上にかけました。

(産地)米→岩手県、大根→八王子市、にんにく→和歌山県、新じゃが芋→長崎県、しょうが→熊本県、しめじ→長野県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→高知県

5月25日給食

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5月25日(水)メキシカンライス、ボイルウィンナー、ボイルキャベツ、レタスとたまごのスープ、牛乳

 メキシカンライスの作り方は、お米にカレー粉を加えて炊いておき、豚ももひき肉、玉ねぎ、人参、黄色ピーマン、ピーマンをサラダ油で炒めて、塩、こしょう、カレー粉、ウスターソース、バターを加えて風味よく仕上げて、混ぜ合わせました。

(産地)米・豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、新人参→千葉県、ピーマン・黄色ピーマン→茨城県、レタス→長野県、新玉ねぎ→香川県、卵→青森県

5月24日給食

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5月24日(火)ごはん、のりのつくだ煮、鮭の照り焼き、筑前煮、こんにゃくとうどのきんぴら、牛乳

 こんにゃくとうどのきんぴらには、立川産の「東京うど」を使いました。
糸こんにゃく(一人分20g)、うど(10g)、人参(5g)をごま油(0.5g)で炒めて、砂糖(0.7g)、しょうゆ(3g)、酒(1g)で味付けしました。

(産地)米→埼玉県、うど→立川市、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、新人参→千葉県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県

5月23日給食

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5月23日(月)ごはん、いかの七味焼き、野菜炒め、みそ汁、牛乳

 野菜炒めの具は、豚肉、玉ねぎ、もやし、たけのこ缶、干しシイタケ、にら、きくらげ、ピーマン、赤ピーマン、にんにく、しょうがで作りました。ピーマンは彩良く仕上がるように、茹でてから最後にあわせました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、いか→青森県、春大根→八王子市、しょうが→熊本県、新玉ねぎ→香川県、にんにく→青森県、ピーマン→茨城県、万能ねぎ・赤ピーマン→高知県、にら→栃木県、もやし→埼玉県、長ネギ→茨城県 

5月20日給食

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5月20日(金)とりごぼうピラフ、バーベキュードフィッシュ、春野菜のスープ煮、牛乳

 とりごぼうピラフは、新ごぼうを使いました。新ごぼうの旬は4月から6月です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。子ども達には、やわらかく、味や香りがやさしい新ごぼうを味わって食べてほしいと伝えました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく・新ごぼう→青森県、じゃが芋→長野県、人参・キャベツ→千葉県、しょうが→高知県、玉ねぎ→愛知県

5月19日給食

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5月19日(木)麦ごはん、かつおの竜田揚げ、みそけんちん汁、わかめとじゃこのさっと煮、おひたし、牛乳

 かつおの竜田揚げは、旬のかつお(一人分50g)をしょうが(0.8g)、酒(1g)、しょうゆ(4g)につけておき、片栗粉(5g)をつけてサラダ油で揚げました。かつおの臭みも消えていて食べやすかったようです。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、かつお→静岡県、ほうれん草・大根→八王子市、里芋・長ネギ・人参→千葉県、ごぼう→青森県、しょうが→高知県

5月18日給食

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5月18日(木)鮭レタスチャーハン、ワンタンスープ、キャンディービーンズ、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 キャンディービーンズは、節分のときに使われる炒り大豆を砂糖と水を煮立たせて作ったたれに合わせました。子ども達には、歯ごたえを味わって食べてもらえるように伝えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参・長ネギ→千葉県、レタス→長野県、しょうが→高知県、卵→青森県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

5月17日給食

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5月17日(火)ごはん、鯵のさんが焼き、ひじきの炒め煮、沢煮椀、牛乳

 千葉県の郷土料理を実施しました。
さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いたものです。
給食では、鯵のすり身に長ネギ、人参、しょうが、青じそ、卵、白みそ、みりん、片栗粉を加えて混ぜあわせ、オーブンで焼きました。
毎月1回和み献立として郷土料理を献立で提供していきますので、楽しみにしていてください。

(産地)鯵のすり身→鳥取県、豚肉→茨城県、大根→八王子市、人参→徳島県、ごぼう・卵→青森県、しょうが・大葉→高知県、長ネギ→千葉県

5月16日給食

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5月16日(月)ミルクパン、アスパラポテトグラタン、ミネストローネスープ、くだもの(セミノール)、牛乳

 アスパラポテトグラタンは、今が旬のアスパラガスを使って作りました。子ども達には、旬の美味しさを味わって食べてもらえるように伝えました。

(産地)アスパラガス→長野県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、キャベツ→愛知県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、セミノール→愛媛県



5月13日給食

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5月13日(金)スープスパゲティ、フレンチサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 スープスパゲティは新メニューでした。スパゲティを茹でておき、ソースは、むきえび、ベーコン、ホールコーン、チンゲン菜、玉ねぎを炒め、ホワイトソース、粉チーズ、塩、コショウで味を調えました。
 
(産地)むきえび→タイ、チンゲン菜→八王子市、玉ねぎ→兵庫県、にんにく→青森県、キャベツ・きゅうり→千葉県




5月12日給食

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5月12日(木)ごはん、さばの辛みそ焼き、肉じゃが、ほうれん草ともやしの煮びたし、牛乳

 さばの辛みそ焼きは、さばに辛みそだれをつけてオーブンで焼きました。辛みそだれの材料1人分は、にんにく0.5g、長ネギ5g、練りごま1g、赤みそ1.2g、しょうゆ0.6g、酒1.2g、みりん2.5g、ごま油0.6g、トウバンジャン0.1gです。さばは、辛すぎずちょうど良い味に仕上がりました。

(産地)米→埼玉県、さば→ノルウェー、豚肉・もやし→埼玉県、ほうれん草→八王子市、にんにく→青森県、新じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、新人参→静岡県、新玉ねぎ→兵庫県、長ネギ→茨城県
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学校行事
2/28 6年生を送る会
保護者会(高学年)
3/2 保護者会(中学年)
3/3 保護者会(低学年)
図書返却(10日まで)

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