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12月13日給食

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12月13日(火)ポークカレー、わかめサラダ、福神漬け、牛乳

 ポークカレーは、豚もも角切り、じゃが芋、玉ねぎ、人参を使った定番のカレーでした。大根、れんこん、人参、しょうがで作った福神漬けと一緒に食べてもらいました。

(産地)米・じゃが芋・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく・りんご→青森県、れんこん→茨城県、きゅうり→千葉県






12月12日給食

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12月12日(月)ごはん、治部煮、はたはたのから揚げ、れんこんのきんぴら、牛乳

 和み献立は、石川県の郷土料理です。鶏肉、生麩、人参、たけのこ、小松菜で作りました。子ども達には、削り節で作っただし汁で煮ましたので、だしのうま味を味わってもらえるように話しました。

(産地)米→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、小松菜→昭島市、ハタハタ→兵庫県、れんこん→茨城県

12月9日給食

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12月9日(金)キムチチャーハン、棒餃子、小松菜の中華スープ、牛乳、くだもの(みかん)

 棒餃子の作り方は、豚ひき肉(一人分12g)、にら(3g)、白菜(5g)、長芋(2g)、しょうが(0.2g)、にんにく(0.1g)、春雨(1g)、でんぷん(1g)、しょうゆ(1.5g)、塩(0.2g)、ごま油(0.15g)をよく混ぜ合わせて、餃子の皮に包んで、オーブンで焼きました。手軽にできますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参→八王子市、小松菜・白菜→茨城県、にら・しょうが→高知県、長芋・にんにく→青森県、長ネギ→千葉県

12月8日給食

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12月8日(木)
【1年〜5年生】ごはん、鯖のおろしソース、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳
【6年生】ごはん、鯖のカレー揚げ、ビーフン炒め、なすの肉みそかけ、野菜のおひたし、くだもの(みかん)、味噌汁

 1年〜5年生は普段の給食で、6年生のみ中学校給食の弁当併用デリバリーランチ方式を体験学習しました。昨日6年生には、バランスの良いお弁当について学習しましたので、中学校給食への理解を深めることができたと思います。
 PTA主催の中学校給食試食会も行いました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

(産地)1年〜5年生給食のみ、米→宮城県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、大根・人参→八王子市、ごぼう・にんにく→青森県、里芋→栃木県、長ネギ→千葉県

 

12月7日給食

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12月7日(水)中華丼、わかめスープ、手作り魚ナッツ、牛乳

 手作り魚ナッツは、いりこ(一人分5g)、アーモンド(7g)、白ごま(2g)を煎っておき、調味料の砂糖(2g)、しょうゆ(0.8g)、みりん(0.8g)を煮立たせてたれを作りグラニュー糖(2g)を加えながら混ぜ合わせました。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、いか→ペルー、人参・長ネギ→八王子市、玉ねぎ→北海道、茨城県→白菜、にら→高知県




12月6日給食

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12月6日(火)スパゲティーミートソース、花野菜サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 花野菜サラダには、花野菜のブロッコリーを使いました。ほかにキャベツとホールコーンを使って彩良く仕上げました。

(産地)豚肉→栃木県、人参・ブロッコリー→八王子市、玉ねぎ→北海道、セロリ→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県

12月5日給食

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12月5日(月)ほうとううどん、じゃがもち、玉こんにゃくの味噌田楽、牛乳

 じゃがもちは、じゃが芋(一人分80g)を茹でてつぶし、ホールコーン(5g)、スキムミルク(3g)、牛乳(10g)、でんぷん(7g)、砂糖・塩(0.4g)をよく混ぜ合わせて小判型に丸め、油で揚げました。
おもちのような食感に仕上がりとてもよく食べていました。

(産地)豚肉→鹿児島県、人参・長ネギ→八王子市、かぼちゃ→鹿児島県、大根→千葉県、じゃが芋→静岡県

12月2日給食

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12月2日(金)菜飯、おでん、きなこ豆、牛乳

 大根葉と茎は菜飯に、根はおでんに使用しました。大根は、八王子産ですので葉の部分もとても新鮮なので、無駄にならずに使うことができました。
 きのこ豆は、入り大豆を砂糖と水で作ったシロップに和え、きなこをまぶしました。

(産地)米→北海道、大根→八王子市、人参→千葉県、里芋→埼玉県、人参→千葉県、里芋→埼玉県





12月1日給食

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12月1日(木)ガーリックフランス、ポークシチュー、コールスロー、牛乳

 ガーリックフランスは、ソフトフランスパン(50g)にバター(一人分6g)、にんにく(0.2g)、ガーリックパウダー(0.2g)、乾燥パセリ(0.05g)を混ぜ合わせて、パンの上に塗ってオーブンで焼きました。
ひと手間かかりますが、出来立ての味は格別ですので、ご家庭でも作ってみてください。

(産地)人参・キャベツ→八王子市、豚肉もも肉→埼玉県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、パセリ→千葉県

11月30日給食

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11月30日(水)中華風炊き込みご飯、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳

 海鮮シューマイの具一人分の材料は、たらのすり身(25g)、鶏ももひき肉・むきえび(10g)、玉ねぎ(20g)、しょうが(0.3g)、しょうゆ・酒(1g)、みりん(0.3g)、でんぷん(1.5g)、ごま油(0.6g)、塩(0.1g)をよく混ぜ合わせて丸め、シューマイの皮に包んで蒸しました。しょうゆをつけずにそのまま食べられる味つけにしました。

(産地)米→岩手県、むきえび→タイ、人参・長ネギ→八王子市、小松菜→昭島市、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、、えのきたけ→長野県

11月29日給食

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11月29日(火)ごはん、鯖の味噌煮、のっぺい汁、五目きんぴら、牛乳

 鯖の味噌煮は、低学年40g、中学年50g、高学年60gの切り身を使いました。鯖は、調味料の砂糖(一人分3g)、しょうゆ(3g)、酒(6g)、白味噌(4g)にしょうが(2g)、水(20g)を加えて煮ました。じっくり煮込み魚の臭みもなく仕上がりましたので、子ども達はよく食べていました。

(産地)米→北海道、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、にんじん・大根→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ネギ・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県



11月28日給食

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11月28日(月)ごはん、親子煮、豚汁、野沢菜のごま油炒め、牛乳

 ごはんは、先週に引き続き八王子産の新米です。子ども達には、ごはんの香りとうま味を味わって食べてもらえるように話しました。

(産地)米・人参・大根→八王子市、鶏肉・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、三つ葉→千葉県、長ネギ→青森県

11月25日給食

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11月25日(金)八王子産白いご飯、赤魚のみそ焼き、肉じゃが、くきわかめの生姜炒め、牛乳

 市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で八王子産米を食べる日でした。高月町、長沼町、元八王子町で収穫されたお米を使って白いごはんを味わってもらいました。銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキのブレンドです。
地元のお米を食べることができるのは、とても幸せなことです。地元の農業がこれからも続けていけますように応援していきたいと思います。

(産地)米→八王子市、赤魚→アラスカ、豚肉→茨城県、人参→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県





11月24日給食

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11月24日(木)かてめし、いちょうのすまし汁、鰯の山河焼き、浅漬け、くだもの(みかん)、牛乳

 11月24日は「和食の日」です。給食では、いちょうのすまし汁に、だし昆布と削り節でだし汁を取り、うま味を味わってもらいました。具には、市の木である「いちょうの形のかまぼこ」を使用して、彩良く仕上げました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→福岡県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→愛知県、人参→千葉県

11月22日給食

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11月22日(火)五穀ごはん、ニギスの香り揚げ、はっち君根菜汁、ピリ辛白菜、くだもの(みかん)、牛乳

 五穀ごはんは、キビが手違いにより入荷できなかったため、お米、麦、赤米、もち米の4種類を合わせて炊きました。
 はっち君の根菜汁は、八王子産の野菜を使った味噌汁です。

(産地)米→宮城県、ニギス→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市小比企町、大根→八王子市長沼町、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、さつま芋・長ネギ→千葉県、玉ねぎ→北海道、しいたけ→岩手県、白菜→茨城県

11月21日給食

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11月21日(月)マッシュサンド、森のシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、りんごジュース

 マッシュサンドの作り方は、豚ももひき肉(一人分5g)、玉ねぎ(20g)をサラダ油(適宜)で炒め、茹でてつぶしたじゃが芋(30g)を混ぜ合わせて、塩・こしょう(少々)で味付けしました。
 
(産地)豚肉→大分県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、しめじ→新潟県、きゅうり→宮城県






11月18日給食

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11月18日(金)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、くだもの(早香)、牛乳

 ポークビーンズは、一人分大豆15g使って作りました。給食では、大豆は前の日から水につけておくことができないため、朝一番に水につけておいてから茹でます。茹でたての大豆はとても美味しいです。子ども達には「大豆の好きな大人に成長してもらいたい」と話しました。

(産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町、キャベツ→八王子市宇津木町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、早香→熊本県・長崎県

11月17日給食

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11月17日(木)野菜あんかけごはん、わかめスープ、ゆかり大根、くだもの(みかん)、牛乳

 野菜あんかけごはんは、5種類の野菜(人参、玉ねぎ、白菜、にら、たけのこ)を使って作りました。野菜は、子どもで1日300g以上を摂取することが望ましいです。今日の給食での野菜の摂取量は175gでした。給食では、野菜をたくさん使った献立をたてていますが、足りない分はご家庭で摂っていただきますようお願いします。

(産地)米・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、うずらの卵→愛知県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、白菜→茨城県、にら→栃木県、みかん→熊本県

11月16日給食

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11月16日(水)こぎつねうどん、豆腐のまさご揚げ、煮びたし、くだもの(姫りんご)、牛乳

 豆腐のまさご揚げの作り方は、絞り豆腐にむきえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケをみじん切りにして加え、さらに枝豆、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。素材のおいしさが合わさっていい味に仕上がりました。

(産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、姫りんご→長野県

11月15日給食

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11月15日(火)五目ちらし寿司、鶏の三味焼き、七宝汁、くだもの(みかん)、牛乳

 七五三にちなんだメニューで、それぞれの数字がついた料理にしました。給食室では、子ども達が元気よく成長するよう願って作りました。食べやすいメニューだったようで、全体的に残菜が少なくて良かったです。

(産地)米→北海道、鶏肉→岩手県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、みかん→熊本県 

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