9月9日給食古代ごはんは、一人分米65gに赤米3g加えて炊きました。 田んぼアートはご存じですか。古代米の稲穂を活用して田んぼに大きな絵を描いたものです。今月は、田んぼアートのポスターを放送室前に掲示しています。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、小松菜→昭島市、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、本しめじ・えのきたけ→長野県 9月8日給食なすのしぎ焼きは、旬の食材であるなすを使った料理です。なすは出来上がりの色が悪くなってしまうので給食では扱いにくいですが、体を冷やす作用があるので、今日のような湿度の高い暑い日にはぜひ食べてほしいと伝えました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、なす・ピーマン→八王子市、人参・大根→北海道、ごぼう・長ネギ→青森県、赤ピーマン・里芋→千葉県、冷凍みかん→和歌山県 9月7日給食やきとり丼は、ごぼうを軟らかく煮ておき、ねぎと鶏肉をオーブンで焼いたものと混ぜ合わせました。上に刻みのりをかけて食べてもらいました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、きゅうり→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、長ネギ→秋田県、人参→北海道、なめこ→長野県 9月6日給食あじのトマトソースは、あじフィーレに塩、こしょう、白ワインをつけておき、オーブンで焼いた上に、トマトソースを別に作ってのせました。魚の苦手な子ども達には食べにくかったようですが、美味しいと喜んで食べていた子ども達もいました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、あじ→タイ、キャベツ→立川市、にんにく→青森県、人参・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、パセリ→千葉県、プルーン→長野県 9月5日給食オリンピックお祝い記念献立です。中村美里選手が柔道女子52kgで銅メダルを獲得しました。給食では、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝してみんなで一緒にお赤飯を食べました。 (産地)米→岩手県、もち米→千葉県、鶏肉→岩手県、わけぎ→千葉県、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、人参→北海道、ほうれん草→群馬県、万能ねぎ→福岡県 9月2日給食ブルーベリージャムは、市内上柚木町で収穫されたブルーベリーを使用しました。ジャムにするにはもったいないほど大粒で新鮮なものが届きました。ブルーベリー一人分25gに砂糖8g加えて煮込みジャムを作りました。食パンは一人分薄切りを2枚ずつ配り、ジャムをはさんで食べてもらいました。 (産地)豚肉→茨城県、ブルーベリー→八王子市、じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→千葉県、キャベツ→群馬県 9月1日給食防災の日ということで、八王子市防災課からいただいた防災米(アルファー化米)を使用して野菜リゾットを作りました。引き渡し訓練が行われましたが、震災はいつ起こるかわかりません。日頃から家庭で災害について話し合っておいてください。 (産地)鶏肉→岩手県、卵→青森県、玉ねぎ・人参→北海道、セロリ・エリンギ・ブロッコリー→長野県、キャベツ→群馬県 8月31日給食きのこピラフには、3種類のきのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ)を使いました。一人分米70gに鶏ガラスープ10gを加えて炊きました。風味よく仕上がりました。 (産地)米→山形県、メルルーサ→アルゼンチン、卵・にんにく→青森県、生しいたけ→岩手県、しめじ→新潟県、エリンギ・セロリ→長野県、玉ねぎ・人参→北海道、キャベツ→群馬県、トマト・パセリ→千葉県 8月30日給食マーボー丼は、豚もも肉を豚肩肉に変えて、赤みそに八丁みそを加えて作りましたので、コクのある味に仕上がりました。 今日から2学期の給食が始まりました。 衛生管理に留意しながら安全な給食を安心して美味しく食べていただけるように取り組んでまいります。 保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参→北海道、長ネギ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、白菜→長野県 7月21日給食1学期最後の給食は、みんなが好きなメニューを選びました。全体的に残菜も少なく気持ち良く片づけができました。 1学期の給食は69回実施しました。保護者の皆様のご理解とご協力により無事に終了できましたことを感謝いたします。 給食当番は給食用白衣を持ち帰りますので、洗濯、アイロンのご協力をよろしくお願いいたします。 夏休みは8月1日に親子料理教室を開催しますので、申し込まれた方は忘れずにご参加ください。 2学期は8月30日から給食が始まりますので、楽しみにしていてください。 子ども達に夏のキーワード「なつやすみのしょくじ」についてお話しました。ご家族で楽しい夏休みをお過ごしてください。 (産地)豚肉→埼玉県、人参・きゅうり→八王子市、玉ねぎ→栃木県、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、キャベツ→群馬県 7月20日給食マーボーなす丼は、夏野菜のなすを使ったメニューです。 子ども達には「夏野菜は暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の野菜をたくさん食べて暑い夏も元気に過ごしましょう」と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、人参・なす→八王子市、長ネギ→茨城県、にら・玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、レタス→長野県、卵→岩手県 7月19日給食ナッツポテトのおかかバターの作り方は、じゃが芋を茹でて、バター、醤油、かつお節粉、アーモンドクラッシュを加えて混ぜ合わせました。バターとアーモンドを加えることで、こってりとした味に仕上がりました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・人参→八王子市、にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、セロリー→静岡県、えのきたけ・しめじ→長野県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県 7月15日給食1年生主任教諭が選んだ元気応援メニュー「シシャモの二色揚げ」でした。 青のりとカレー粉を加えた2種類の衣につけて油で揚げました。シシャモは苦手な人も多いようですので、少しでも食べられるように工夫しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参→八王子市、シシャモ→北海道、卵・さやえんどう→青森県、玉ねぎ→新潟県、きゅうり→千葉県 7月14日給食冬瓜のスープは、今が旬の夏野菜である冬瓜を使いました。給食では、9.1kgの冬瓜を注文したら、約4.5kgのものが2個納品されました。こんなに大きな野菜があると子ども達に伝えました。 (産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、卵・にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→新潟県、冬瓜→愛知県 7月13日給食〜和み献立〜としまして沖縄県の郷土料理でした。 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦いので塩をふり下ゆでをして苦味をやわらげ、最後に粉かつおを加えたので、風味よくまろやかに仕上がりました。残菜は14%と比較的食べてもらえたので良かったです。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、卵→青森県、人参→八王子市、しょうが・小ねぎ・赤ピーマン→高知県、白菜→長野県、ゴーヤ→群馬県、卵→青森県、バレンシアオレンジ→和歌山県 7月12日給食鶏肉のみそ焼きの作り方は、鶏肉(一人分50g)を長ネギみじん切り(2g)、しょうがみじん切り(0.2g)、砂糖(1g)、みりん(1g)、赤みそ(4g)、白すりごま(1.5g)を混ぜたたれにつけておいてからオーブンで焼きました。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→八王子市・青森県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、玉ねぎ→新潟県、にら→栃木県 7月11日給食さばのマーマレード焼きの作り方は、さば(一人分50g)をマーマレードジャム(7g)、しょうゆ(4g)、しょうが(0.5g)、万能ねぎ(2g)を合わせたたれにつけてからオーブンで焼きました。マーマレードジャムを加えることで風味よく仕上がりました。 (産地)米→山形県、鯖→ノルウェー、人参→八王子市、しょうが→高知県、万能ねぎ→福岡県、えのきたけ→長野県、小松菜→府中市、玉ねぎ→栃木県 7月8日給食野菜の味噌炒めの材料は、豚肉、しょうが、長ネギ、ピーマン、キャベツ、にんじん、もやし、干しシイタケです。作り方は、豚肉にしょうゆ、酒で下味をつけておき、ごま油で具を炒め、調味料の赤みそ、しょうゆ、砂糖で味付けしました。水が出ないように、野菜を下ゆでしてから調理しました。 1年生保護者対象の給食試食会を実施しました。子ども達の配膳の様子もみていただき、とてもおいしいと感想をたくさんいただきました。お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。 (産地)米→宮城県、甘塩鮭→北海道、豚肉→埼玉県、人参→八王子市、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県、ピーマン→茨城県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉県、枝豆→千葉県 7月7日給食七夕にちなんだ献立でした。給食では、わかめは夜空、そうめんは天の川、にんじんは短冊、かまぼこは星に見立てて作りました。 (産地)米→宮城県、鶏肉・さやえんどう→岩手県、むきえび→タイ、人参→八王子市、ほうれん草→昭島市、卵→青森県、小玉すいか→群馬県 7月6日給食ブラジル・リオネジャネイロで行われるオリンピック開催記念献立です。子ども達には八王子出身の選手が3人出場すると伝え、ブラジル料理を食べながら日本を応援しましょう!と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉手羽中→岩手県、じゃが芋・きゅうり・トマト→八王子市、にんにく→青森県、セロリー→長野県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県 |
|