11月10日給食豆腐ハンバーグのおろしたれは、豆腐ハンバーグに大根(一人分20g)、しょうが(0.2g)、しょうゆ(2g)、みりん(1.2g)、砂糖(1g)を煮立たせて作りました。さっぱりとした味つけなので、肉や魚にも合うと思います。 (産地)米→岩手県、ほうれん草→清瀬市、豚肉→栃木県、大根→八王子市、人参・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、しょうが→高知県、白菜→茨城県 11月9日給食ごぼうチップスは、ごぼう(一人分30g)を薄く斜めに切り、片栗粉(2g)をまぶして油で揚げて、塩(少々)をふりました。短時間で作ることができ、ごぼうを苦手な子どももチップスにすれば食べやすいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 (産地)米→岩手県、豚肉→栃木県、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう・人参→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県 11月8日給食今日はいい歯の日です。丈夫ないい歯にするためにはよく噛んで食べることが大切です。給食ではよくかんで食べる献立になっているので、自然と普段より噛む回数が多くなったと思います。子ども達には体にいいことがたくさんあるので、一口30回噛むことを意識して食べるように伝えました。 (産地)米→岩手県、さつま芋→八王子市、ほうれん草→東久留米、ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→福岡県、白菜→茨城県、人参→千葉県 11月7日給食安間教育長元気応援メニューです。魚が好きで、なかでもしらす干しがお気に入りです。給食では、しらす干しを使った「しらす入り卵焼き」を作りました。教育長からのメッセージを一部紹介します。「これからも体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!」といただきました。 (産地)米→宮城県、しらす干し→愛知県、大根→八王子市、人参・卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→東大和市、長ネギ→千葉県、えのきたけ→長野県、れんこん→茨城県、さやいんげん→山梨県 11月4日給食あじのもみじ焼きは、あじに塩、こしょう、酒、マヨネーズに人参のみじん切りを合わせたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。苦手な子どもにも食べていただけるように早めに漬け込み、あじの臭が消えるように作りました。 (産地)米→岩手県、あじ→タイ、鶏肉→岩手県、さやいんげん・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、人参・ごぼう→青森県、もやし→埼玉県 11月2日給食切り干し大根のにんにく炒めは、切り干し大根、ベーコン、人参、小松菜を油とにんにくで炒め、調味料の塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。切り干し大根は煮物として作ることが多いですが、炒めても美味しいですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 (産地)米→北海道、大根・長ネギ→八王子市、小松菜→立川市、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ・しめじ→長野県、万能ねぎ→高知県、しょうが→熊本県、里芋→埼玉県、人参→北海道・青森県 11月1日給食ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。子ども達には、旬のりんごを味わってもらいました。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、ピーマン→千葉県、にんにく→青森県、セロリ・りんご→長野県、レモン→愛媛県、卵→青森県 10月31日給食ハロウィンにちなんで、パンプキンケーキを作りました。かぼちゃを角切りに切ってケーキの生地に混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。 (産地)豚肉→埼玉県、かぼちゃ→瑞穂町、人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、セロリ→長野県、白菜→茨城県、卵→青森県 10月28日給食豆腐の田楽風焼きの作り方は、鶏ひき肉(一人分12g)、豆腐(75g)、しょうが(0.5g)、長ネギ(5g)、卵(12g)、人参(5g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。そして白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すり白ごま(2g)を煮立たせてみそだれを作り上にかけました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、ごぼう・卵→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、人参→北海道、里芋→埼玉県 10月27日給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「おばけのてんぷら」せなけいこ作・絵の本で登場するおいしそうな料理を給食で食べてもらいました。給食では、さつま芋と竹輪の2種類の天ぷらを作りました。さつま芋は、おばけの顔にみえるように細長く切りました。子ども達は、昼休みに図書司書の先生に本を読んでいただき楽しい時間を過ごしていました。 (産地)米→宮城県、大根・さつま芋→八王子市、卵→青森県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県 10月26日給食チリコンカンは、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを炒めて、チリパウダー、豆を加えた煮込み料理です。給食では金時豆を使って作りました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、きゅうり→八王子市、キャベツ→立川市、人参・玉ねぎ→北海道、セロリ→長野県、にんにく→青森県 10月25日給食手作りりんごジャムサンドは、50個のりんごに砂糖とレモン汁を加えて作りました。りんごは酸化しないように塩水につけながら、色が茶色にならないように注意して作りました。手作りりんごジャムを食パンにはさんで味わって食べてもらいました。 (産地)豚肉・白菜→茨城県、鮭→北海道、りんご→長野県、レモン→愛媛県、にんにく→青森県、パセリ→千葉県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道 10月24日給食豚キムチの材料は、豚バラ肉、キムチのほかににんにく、しょうが、白菜、玉ねぎ、にら、長ネギを使って作りました。ごはんの上にのせて食べてもらいました。 (産地)米・玉ねぎ→北海道、長ネギ→立川市、にんにく・卵→青森県、白菜→長野県、しょうが→高知県、にら→茨城県 10月21日給食和み献立は、神奈川県の郷土料理です。海軍カレーは、米に麦を加えて炊き、豚肉はコマ肉ではなく角切りを使って作りました。普段とは雰囲気が違うカレーになりました。 子ども達には、ほかに三浦だいこん、大山豆腐、小田原かまぼこ等の特産物があると伝えました。食育だより(献立予定表の裏面)に掲載してありますのでご覧ください。 (産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、きゅうり・大根→八王子市、キャベツ→立川市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご→長野県、万能ねぎ→千葉県 10月20日給食豆鯵のから揚げは、豆鯵を塩、こしょう、片栗粉をつけて油で揚げました。子ども達には「油でしっかり揚げてあるので頭から尾まで全部食べることができますが、のどにつまらせないようによく噛んで食べましょう」と話しました。 (産地)米・人参→北海道、豆鯵→鳥取県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、ごぼう→青森県、さやいんげん→山梨県、えのきたけ→長野県、みかん→熊本県 10月19日給食四川豆腐どんぶりは、とうばんじゃんを控えて辛すぎないように作りました。野菜をたっぷり使った料理です。 うずら卵のしょうゆ煮は、うずら卵を調味料のしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。一人2個ずつつけました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、チンゲン菜→八王子市、長ネギ→立川市、人参→北海道、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、白菜→長野県、万能ねぎ→千葉県 10月18日給食クリームシチューは、玉ねぎ、キャベツ、人参、豚肉、ホールコーン、マッシュルーム、ベーコン、グリンピースを使ってバター、サラダ油、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、塩、こしょうで味付けし、最後に生クリームを加えて作りました。子ども達には、きのこのクイズをだし、マッシュルームが世界で一番食べられていることを伝えました。 (産地)豚肉→埼玉県、きゅうり→八王子市、キャベツ→立川市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、マッシュルーム→茨城県 10月17日給食鯖の韓国風味噌煮は、鯖(一人分50g)を、しょうが・にんにく(1g)、醤油(2g)、赤みそ・砂糖(4g)、トウバンジャン(少々)、白ごま・長ネギ・酒(2g)、ごま油(0.5g)、水(適宜)を加えたたれでじっくり煮込みました。子ども達には、秋の魚はどうして脂がのっておいしくなるのかを話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鯖→ノルウェー、小松菜→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく・長ネギ→青森県、さやいんげん→山梨県、もやし→埼玉県、人参→北海道 10月14日給食献立予定表でバーベキュードチキンの料理名が間違えて記載してありましたので、ご了承ください。 10月16日世界食料デーですので、子ども達には昨日の残菜について伝え「捨てない、残さず食べるを目指してほしい」と話しました。私たちに何ができるか考えてほしいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、いか→ペルー、ピーマン→茨城県、玉ねぎ・じゃが芋・人参→北海道、しょうが→高知県、キャベツ→群馬県 10月13日給食「十三夜」にちなんだ献立です。十三夜のお供え物は、栗や枝豆をお供えするため、「栗名月」「豆名月」とも呼びます。給食では、栗を使ってふきよせおこわを作りました。 今夜は曇りのため月を見ることができるかわかりませんが、ご家族で十三夜の話をしながら眺めていただけると嬉しいです。 (産地)米・もち米→宮城県、赤魚→アラスカ、鶏肉→岩手県、人参→北海道、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、長ネギ→山形県、しょうが→高知県、わけぎ→千葉県 |
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