1月27日給食全国学校給食週間4日目です。揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前、昔から大人気の料理です。給食では、コッペパンを油でかりっと揚げて砂糖ときな粉をまぶして作りました。 (産地)豚肉・白菜・チンゲン菜→茨城県、長ネギ・人参→八王子市、しょうが→高知県、卵→青森県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→千葉県、キャベツ→愛知県 1月26日給食全国学校給食週間3日目です。給食で「ごはん」が登場したのは40年前からです。1月22日は「カレーライスの日」です。給食では、鶏肉の角切りを使ったチキンカレーにしました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県 1月25日給食全国学校給食週間2日目です。各クラスへ「食べ物を大切にしよう」と書かれた食育メモを配布しました。 給食のすいとんは小麦粉、白玉粉、卵、黒ごま、水を加えてお団子を作りました。おだんごは、軟らかく大きさは小さく作ってもらいました。 (産地)米→山形県、ししゃも→北海道、鶏肉→岩手県、大根・人参→八王子市、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県、白菜→茨城県、卵→青森県 1月24日給食1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 給食には120年以上の歴史がありますので、振り返っていきます。 子ども達には、初めての給食メニューを食べていただきました。 手巻きのりを一人4枚ずつつけました。のりの上にごはんとさけをのせて、さけおにぎりにして食べてもらいました。 (産地)米→宮城県、鮭→北海道、豚肉→茨城県、大根・にんじん→八王子市、長ネギ・きゅうり→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県、ごぼう→青森県、ポンカン→愛媛県 1月23日給食ぶどう豆は、ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆のことです。給食では、大豆(一人分6g)を茹でて刻みこんぶ(1g)と一緒に、調味料の砂糖(3g)、みりん・しょうゆ(1g)、水(8cc)で煮含めました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、大根→神奈川県、里芋→埼玉県 1月20日給食旬のくだものは、みかんをつけました。日本で収穫されるくだもの第1位は、みかんです。給食では、静岡県産のもので甘くて美味しかったです。 (産地)米→山形県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ネギ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県 1月19日給食味噌ラーメンは、麺と汁を別々に盛り付けしてもらいました。汁の具には、豚肉、人参、長ネギ、もやし、きくらげ、たけのこ缶、ホールコーン、にんにく、しょうが、白ごまを使い、具だくさんのスープでした。 春巻きは、ぎょうざの皮を15センチ正方形に作ってもらい、具を包んで油で揚げました。子ども達は、どちらもとてもよく食べていました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参・長ネギ→八王子市、もやし→埼玉県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→千葉県、にら→栃木県 1月18日給食和み献立は、岐阜県の郷土料理です。鶏ちゃんは、タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、しょうゆ味やみそ味があります。 給食では、にんにく・しょうが(一人分少量)を油(適宜)で炒め、さらに鶏肉(40g)、玉ねぎ(20g)、キャベツ(40gを)の順に炒め、塩(0.2g)、こしょう(0.02g)、赤みそ(1.8g)、しょうゆ(1g)、酒(1g)で味つけしました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、人参・長ネギ・大根→八王子市、しょうが→熊本、にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県、里芋→埼玉県 1月17日給食ポテトカルボナーラの作り方は、にんにく(一人分0.2g)とベーコン(3g)を油(適宜)で炒め、生クリーム(3g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)、塩(少々)、こしょう(少々)を加え、茹でたじゃが芋(60g)を加えて煮込みました。こってりとした味になり、子ども達はとてもよく食べていました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、エリンギ→新潟県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→北海道、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、いよかん→佐賀県 1月16日給食マーボー丼は、絹ごし豆腐を一人分80g使いました。崩れないように注意しながら調理しました。 (産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、人参・長ネギ→八王子市、長ネギ・さつま芋→千葉県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県 1月13日給食クリームシチューには、旬の野菜である白菜を使いました。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。白菜は一人分20g使用し、そのほかにじゃが芋、人参、ホールコーン、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム、ベーコンと具だくさんのクリームシチューを食べていただきました。 (産地)鶏肉→岩手県、大根→八王子市、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・白菜→茨城県、きゅうり→千葉県 1月12日給食東京2020オリンピック・パラリンピックフラッグツアーと題し、リオオリンピックで手渡された旗が1月10日から13日までの4日間、八王子市役所に展示されています。 給食では、五つの輪を栄養バランスに見立てて「何をどれくらい食べたらいいか」考えてもらえるように伝えました。子ども達には、モリモリ食べて体力をアップさせてほしいです。 (産地)米→宮城県、いか→青森県、長ネギ→八王子市、ほうれん草→東大和市、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、人参→千葉県、さやいんげん→沖縄県、人参→千葉県、ポンカン→愛媛県 1月11日給食鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。皆様が病気などをせずに健康で過ごせますことを願っています。 今年も委託業者東京天竜と協力して、衛生管理に留意し美味しいと喜んで食べていただけるような給食を提供してまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根・長ネギ→八王子市、ごぼう→青森県 12月20日給食25日のクリスマスをイメージして鶏肉を使った鶏のから揚げにしました。ほうれん草を使ったミニグリーンケーキもあり、品数も多く豪華なメニューとなりました。子ども達には、2学期最後の給食を味わって食べていただきました。 保護者の皆様のご理解とご協力により、給食を無事に終えることができました。ありがとうございました。 (産地)鶏肉→宮城県、キャベツ→八王子市、ほうれん草→清瀬市、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、きゅうり・人参→千葉県、セロリー→静岡県 12月19日給食とうふのうま煮は、豆腐に豚肉とたっぷりの野菜を使ったメニューです。 子ども達には、豆腐を作るときに使うにがりについて話しました。クイズ形式にして、にがりは海水から作られると伝えました。 (産地)米→宮城県、人参・白菜→八王子市、豚肉・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、みかん→熊本県 12月16日給食かぼちゃのすいとんは、冬至にちなんでかぼちゃを使ったメニューにしました。 今年の冬至は12月21日です。子ども達には、冬至の食べ物としてかぼちゃ、ゆず、「ん」のつく食べ物(人参、れんこん、大根、みかんなど)を紹介をしました。 (産地)米→北海道、いか→ペルー、豚肉→埼玉県、卵→岩手県、人参・小松菜→八王子市、かぼちゃ→立川市、人参→千葉県、ゆず→高知県、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県 12月15日給食れんこんバーグは、たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、鶏肉、玉ねぎ、れんこん、卵、薄力粉、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせました。魚を美味しく食べてもらえるような献立をたてています。 子ども達には、バランスよく食べるために何でも食べることができるようになってほしいです。 (産地)米→北海道、たら・玉ねぎ・じゃが芋→北海道、えびすり身、鶏肉→岩手県、ほうれん草→八王子市、れんこん→茨城県、卵→青森県、もやし→埼玉県 12月14日給食八王子しょうがの鶏だんご汁は、市内長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがをすりおろし鶏だんごと汁に入れました。しょうがを食べると血流が良くなり免疫力が高まります。2学期も残すところ約1週間となりました。風邪が流行ってきたクラスもあるようですので、3回の食事をしっかり摂り規則しい生活を送って元気に過ごしてほしいです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、小松菜・さつまいも→八王子市、長ネギ→千葉県、卵・人参→千葉県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県 12月13日給食ポークカレーは、豚もも角切り、じゃが芋、玉ねぎ、人参を使った定番のカレーでした。大根、れんこん、人参、しょうがで作った福神漬けと一緒に食べてもらいました。 (産地)米・じゃが芋・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、キャベツ→八王子市、しょうが→熊本県、にんにく・りんご→青森県、れんこん→茨城県、きゅうり→千葉県 12月12日給食和み献立は、石川県の郷土料理です。鶏肉、生麩、人参、たけのこ、小松菜で作りました。子ども達には、削り節で作っただし汁で煮ましたので、だしのうま味を味わってもらえるように話しました。 (産地)米→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市、小松菜→昭島市、ハタハタ→兵庫県、れんこん→茨城県 |
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