11月30日給食海鮮シューマイの具一人分の材料は、たらのすり身(25g)、鶏ももひき肉・むきえび(10g)、玉ねぎ(20g)、しょうが(0.3g)、しょうゆ・酒(1g)、みりん(0.3g)、でんぷん(1.5g)、ごま油(0.6g)、塩(0.1g)をよく混ぜ合わせて丸め、シューマイの皮に包んで蒸しました。しょうゆをつけずにそのまま食べられる味つけにしました。 (産地)米→岩手県、むきえび→タイ、人参・長ネギ→八王子市、小松菜→昭島市、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、、えのきたけ→長野県 11月29日給食鯖の味噌煮は、低学年40g、中学年50g、高学年60gの切り身を使いました。鯖は、調味料の砂糖(一人分3g)、しょうゆ(3g)、酒(6g)、白味噌(4g)にしょうが(2g)、水(20g)を加えて煮ました。じっくり煮込み魚の臭みもなく仕上がりましたので、子ども達はよく食べていました。 (産地)米→北海道、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、にんじん・大根→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ネギ・ごぼう→青森県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県 11月28日給食ごはんは、先週に引き続き八王子産の新米です。子ども達には、ごはんの香りとうま味を味わって食べてもらえるように話しました。 (産地)米・人参・大根→八王子市、鶏肉・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、三つ葉→千葉県、長ネギ→青森県 11月25日給食市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で八王子産米を食べる日でした。高月町、長沼町、元八王子町で収穫されたお米を使って白いごはんを味わってもらいました。銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキのブレンドです。 地元のお米を食べることができるのは、とても幸せなことです。地元の農業がこれからも続けていけますように応援していきたいと思います。 (産地)米→八王子市、赤魚→アラスカ、豚肉→茨城県、人参→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、さやいんげん→千葉県 11月24日給食11月24日は「和食の日」です。給食では、いちょうのすまし汁に、だし昆布と削り節でだし汁を取り、うま味を味わってもらいました。具には、市の木である「いちょうの形のかまぼこ」を使用して、彩良く仕上げました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・大根→八王子市、しめじ→新潟県、えのきたけ→長野県、万能ねぎ→福岡県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、キャベツ→愛知県、人参→千葉県 11月22日給食五穀ごはんは、キビが手違いにより入荷できなかったため、お米、麦、赤米、もち米の4種類を合わせて炊きました。 はっち君の根菜汁は、八王子産の野菜を使った味噌汁です。 (産地)米→宮城県、ニギス→石川県、鶏肉→岩手県、人参→八王子市小比企町、大根→八王子市長沼町、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう→青森県、しょうが→高知県、さつま芋・長ネギ→千葉県、玉ねぎ→北海道、しいたけ→岩手県、白菜→茨城県 11月21日給食マッシュサンドの作り方は、豚ももひき肉(一人分5g)、玉ねぎ(20g)をサラダ油(適宜)で炒め、茹でてつぶしたじゃが芋(30g)を混ぜ合わせて、塩・こしょう(少々)で味付けしました。 (産地)豚肉→大分県、人参・キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、しめじ→新潟県、きゅうり→宮城県 11月18日給食ポークビーンズは、一人分大豆15g使って作りました。給食では、大豆は前の日から水につけておくことができないため、朝一番に水につけておいてから茹でます。茹でたての大豆はとても美味しいです。子ども達には「大豆の好きな大人に成長してもらいたい」と話しました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町、キャベツ→八王子市宇津木町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→群馬県、早香→熊本県・長崎県 11月17日給食野菜あんかけごはんは、5種類の野菜(人参、玉ねぎ、白菜、にら、たけのこ)を使って作りました。野菜は、子どもで1日300g以上を摂取することが望ましいです。今日の給食での野菜の摂取量は175gでした。給食では、野菜をたくさん使った献立をたてていますが、足りない分はご家庭で摂っていただきますようお願いします。 (産地)米・玉ねぎ→北海道、豚肉→埼玉県、うずらの卵→愛知県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、白菜→茨城県、にら→栃木県、みかん→熊本県 11月16日給食豆腐のまさご揚げの作り方は、絞り豆腐にむきえび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケをみじん切りにして加え、さらに枝豆、片栗粉、酒、塩を加えてよく混ぜ合わせて丸め、油で揚げました。素材のおいしさが合わさっていい味に仕上がりました。 (産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、卵→青森県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、姫りんご→長野県 11月15日給食七五三にちなんだメニューで、それぞれの数字がついた料理にしました。給食室では、子ども達が元気よく成長するよう願って作りました。食べやすいメニューだったようで、全体的に残菜が少なくて良かったです。 (産地)米→北海道、鶏肉→岩手県、人参→八王子市長沼町、長ネギ→八王子市犬目町、大根→八王子市小比企町、みかん→熊本県 11月14日給食黒糖アーモンドは、黒糖(一人分4.5g)に水(2.5g)を加えて煮詰めてたれを作ります。アーモンド(18g)をオーブンで焼き、たれを混ぜ合わせました。たれは煮詰めすぎないように作ってください。子ども達の好きなメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。 今週は地産地消ウィークですので、地場野菜の産地を町名までお知らせします。 (産地)米→北海道、豚肉→埼玉県、人参→八王子市長沼町・長ネギ→八王子市犬目町、にら→千葉県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、白菜→茨城県、万能ねぎ→高知県 11月11日給食和み献立〜北海道の郷土料理でした。鮭のチャンチャン焼きは、鮭(一人分50g)にキャベツ・玉ねぎ(15g)、人参・えのきたけ(5g)を調味料のしょうゆ(2g)、みりん(3g)、ごま油(0.3g)、とうばんじゃん(0.1g)、白ごま(1g)を混ぜ合わせたたれを上にのせて、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、鮭・玉ねぎ・じゃが芋→北海道、キャベツ→八王子市、えのきたけ→長野県、長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、人参→青森県・千葉県 11月10日給食豆腐ハンバーグのおろしたれは、豆腐ハンバーグに大根(一人分20g)、しょうが(0.2g)、しょうゆ(2g)、みりん(1.2g)、砂糖(1g)を煮立たせて作りました。さっぱりとした味つけなので、肉や魚にも合うと思います。 (産地)米→岩手県、ほうれん草→清瀬市、豚肉→栃木県、大根→八王子市、人参・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、しょうが→高知県、白菜→茨城県 11月9日給食ごぼうチップスは、ごぼう(一人分30g)を薄く斜めに切り、片栗粉(2g)をまぶして油で揚げて、塩(少々)をふりました。短時間で作ることができ、ごぼうを苦手な子どももチップスにすれば食べやすいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 (産地)米→岩手県、豚肉→栃木県、小松菜→東大和市、にんにく・ごぼう・人参→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県 11月8日給食今日はいい歯の日です。丈夫ないい歯にするためにはよく噛んで食べることが大切です。給食ではよくかんで食べる献立になっているので、自然と普段より噛む回数が多くなったと思います。子ども達には体にいいことがたくさんあるので、一口30回噛むことを意識して食べるように伝えました。 (産地)米→岩手県、さつま芋→八王子市、ほうれん草→東久留米、ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、万能ねぎ→福岡県、白菜→茨城県、人参→千葉県 11月7日給食安間教育長元気応援メニューです。魚が好きで、なかでもしらす干しがお気に入りです。給食では、しらす干しを使った「しらす入り卵焼き」を作りました。教育長からのメッセージを一部紹介します。「これからも体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!」といただきました。 (産地)米→宮城県、しらす干し→愛知県、大根→八王子市、人参・卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、小松菜→東大和市、長ネギ→千葉県、えのきたけ→長野県、れんこん→茨城県、さやいんげん→山梨県 11月4日給食あじのもみじ焼きは、あじに塩、こしょう、酒、マヨネーズに人参のみじん切りを合わせたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。苦手な子どもにも食べていただけるように早めに漬け込み、あじの臭が消えるように作りました。 (産地)米→岩手県、あじ→タイ、鶏肉→岩手県、さやいんげん・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、人参・ごぼう→青森県、もやし→埼玉県 11月2日給食切り干し大根のにんにく炒めは、切り干し大根、ベーコン、人参、小松菜を油とにんにくで炒め、調味料の塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。切り干し大根は煮物として作ることが多いですが、炒めても美味しいですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 (産地)米→北海道、大根・長ネギ→八王子市、小松菜→立川市、にんにく・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ・しめじ→長野県、万能ねぎ→高知県、しょうが→熊本県、里芋→埼玉県、人参→北海道・青森県 11月1日給食ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。子ども達には、旬のりんごを味わってもらいました。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ→八王子市、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、ピーマン→千葉県、にんにく→青森県、セロリ・りんご→長野県、レモン→愛媛県、卵→青森県 |