コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日(水)ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ブラジル・リオネジャネイロで行われるオリンピック開催記念献立です。子ども達には八王子出身の選手が3人出場すると伝え、ブラジル料理を食べながら日本を応援しましょう!と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉手羽中→岩手県、じゃが芋・きゅうり・トマト→八王子市、にんにく→青森県、セロリー→長野県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県


7月5日給食

画像1 画像1
7月5日(火)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、とうもろこし、牛乳

 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、なすを加えて作りました。慣れない野菜に「これは何?」と聞いてくる子どももいましたが、ごはんと一緒に食べていました。
 とうもろこしは、3年生が1、2校時に皮むきをしたものを給食で提供しました。地元川口町で作られた朝採りのものでしたので、きれいな黄色でつぶがそろっていてとても甘くて美味しかったです。3年生に感謝しながら味わって食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、とうもろこし・人参・ズッキーニ・玉ねぎ・なす・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→神奈川県、長ネギ→茨城県

7月4日給食

画像1 画像1
7月4日(月)ソフトフランスパン、バーベキュードチキン、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳

 ポテトカルボナーラは、油でにんにく、ベーコンを炒めて、茹でたじゃが芋を加えて、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうで味付けしました。こっとりとした仕上がりになりました。

(産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日(金)たこ玉飯、ごまあえ、豚汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 7月3日が半夏生ですので、たこを使用した献立を作りました。たことうずらの卵を別々に味つけして、たこはご飯と混ぜ合わせ、うずらの卵は上に飾りました。

(産地)米→山形県、たこ・大根→北海道、豚肉→茨城県、人参→八王子市、しょうが→高知県、ほうれん草→清瀬市、人参・長ネギ→千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 日光移動教室(1日目)6年
都学力調査(5年生)
7/8 日光移動教室(2日目)6年
7/9 日光移動教室(3日目)6年