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4月13日給食

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4月13日(水)菜の花ごはん、厚揚げのきのこソース、田舎汁、牛乳

 菜の花ごはんは、菜の花のかわりに小松菜を使って作りました。卵を炒り卵にして、茹でた小松菜と一緒にごはんに混ぜました。子ども達には、彩よく仕上げましたので、目でみて楽しんでもらいたいと話しました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく・ごぼう・卵→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→静岡県、大根→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、しめじ・えのきたけ・卵→長野県、万能ねぎ→高知県



4月12日給食

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4月12日(火)コッペパン、ポークビーンズ、コールスロー、みかんヨーグルト、牛乳

 コールスローは、キャベツとコーンを手作りのフレンチドレッシングで和えました。全体的にとてもよく食べていました。
 1年生の給食が始まり、喫食数が410食になりました。1年生の配膳の様子をみましたが、給食当番の人はとても上手に配っていました。

(産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、キャベツ→千葉県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県


4月11日給食

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4月11日(月)ごはん、さばの辛みそ焼き、いりどり、キャベツの浅漬け、牛乳

 さばの辛みそ焼きは、さば一人分50gをにんにく(みじん切り)0.15g、長ネギ(みじん切り)5g、ねりごま1g、赤みそ1.2g、醤油0.6g、酒1.2g、みりん1.2g、ごま油0.6g、トウバンジャン0.1gを混ぜ合わせてたれを作り、下味をつけておきます。そしてオーブンで焼きました。いろいろな味が合わさり風味よく仕上がりました。子ども達の残菜は、5.8%とよく食べていました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、さば→ノルウェー、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、人参→徳島県、キャベツ・きゅうり・長ネギ→千葉県


4月8日給食

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4月8日(金)チキンカレー、チンゲン菜のスープ、福神漬け、牛乳

 チキンカレーは、鶏もも肉角切りを使って作りました。
福神漬けは、大根、人参、くきわかめをしょうが、醤油、みりん、砂糖で味付けしました。
 28年度の給食が始まりました。
今年度も子供たちに安心して食べていただけるように、安全で美味しい給食を委託調理の東京天竜と一緒に心をこめて作っていきます。保護者の方々のご理解とご協力をよろしくお願いします。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、チンゲン菜→茨城県、人参→徳島県、大根→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県



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学校行事
4/13 4時間授業
4/14 耳鼻科検診(全学年)
保護者会(高学年)
4/15 視力検査(5・6年)
保護者会(中学年)
4/18 視力検査(3・4年)
4/19 全国学力調査(6年)
視力検査(1・2年)
保護者会(低)