3月16日給食ファンキー加藤さん元気応援メニューの味噌汁でした。 今週のお昼の放送では、ファンキー加藤さんの元気応援メッセージと曲をかけています。 茶わん蒸しは、削り節でだし汁をとり、具は、鶏肉、干しシイタケ、ムキエビ、かまぼこ、干しホタテ、三つ葉を使って作りました。今年度初めてのメニューでしたが、残菜が3%とよく食べていました。 (産地)米→新潟県、ムキエビ→タイ、鶏肉→岩手県、卵・ごぼう→青森県、里芋・人参・長ネギ→八王子市、、白菜→茨城県、大根→神奈川県、三つ葉→千葉県 3月15日給食花しゅうまいの具は、豚ももひき肉、絞り豆腐、えびのすり身、玉ねぎ、しょうが、干しシイタケ、調味料の醤油、塩、酒をよく混ぜ合わせて丸め、皮に包んで蒸しました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、えびすり身→インドネシア、長ネギ→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、白菜→茨城県 3月14日給食いかバーガーは、いかの角切り、たらのすり身、とりの挽肉、卵、しょうが、玉ねぎ、牛乳、片栗粉、塩、こしょう、酒を混ぜ合わせて丸め、サラダ油で揚げました。いろいろな素材の味が合わさり美味しかったようで、子ども達はとてもよく食べていました。 (産地)たら→北海道、いか→青森県、卵→岩手県、人参→八王子市、セロリー→静岡県、じゃが芋→鹿児島県、ごぼう→青森県、もやし→埼玉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県 3月11日給食東日本大震災から5年がたちます。給食では、被災地の郷土料理を食べました。鮭ごはんは福島県、笹かまぼこの南部揚げは宮城県、ひっつみは岩手県の料理です。子ども達には「復興支援、防災の準備など私たちにできることを考えましょう」と伝えました。 (産地)米・せり→宮城県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、人参→八王子市、ごぼう・卵→青森県、大根→静岡県 3月10日給食小松菜としめじのソテーは、小松菜、しめじ、もやし、ホールコーンをサラダ油で炒めて、塩、こしょうで味付けしました。素材の味を生かしたシンプルな味つけでしたが、とてもたくさん食べていました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、卵→青森県、人参・長ネギ→八王子市、小松菜→埼玉県、白菜→群馬県、れんこん→茨城県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、しめじ→新潟県 3月9日給食献立予定表では、菜の花の辛し炒めと掲載されていましたが、菜の花の辛し和えに変更しましたのでご了承ください。 菜の花の辛し和えは、菜花の一種であるかき菜を使用しました。菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな様がひと足早く春の訪れを告げる野菜です。子ども達には、給食から春を感じてもらえるように伝えました。 (産地)米・卵→岩手県、いか→ペルー、さつま芋・人参→八王子市、キャベツ→愛知県、長ネギ→千葉県、かき菜→群馬県、なめこ→長野県 3月8日給食献立予定表ではチキンビーンズグラタンを予定していましたが、ポークビーンズグラタンに変更しましたのでご了承ください。 グラタンというとホワイトソースで作ることが多いですが、今日のポークビーンズグラタンはトマト味に仕上げました。大豆が苦手な人も食べやすかったと思います。 (産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県、はるか→愛媛県 3月7日給食中学生の考えたバランス献立です。かやくごはんには、焼き海苔もついていたので、子ども達はとても食べやすかったようです。和食の好きな大人になってほしいです。 (産地)米→宮城県、シシャモ→ノルウェー、人参・長ネギ→八王子市、キャベツ→愛知県、きゅうり→千葉県、ごぼう→青森県、大根→静岡県 3月4日給食千草焼の千草とは、「たくさんの」という意味があります。給食では、卵に玉ねぎ、ほうれん草、人参を加えて作りました。彩が鮮やかになるように仕上げました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、玉ねぎ→北海道、里芋→埼玉県、ごぼう・卵→青森県、大根→静岡県 3月3日給食ひな祭りをお祝いした献立です。 すまし汁には、梅型のかまぼこを入れ、ひなまつり白玉では、菱餅と同じ色の3色白玉を作り、季節を感じてもらいました。ひなまつり白玉のレシピを献立予定表に掲載していますのでご覧ください。 (産地)米→埼玉県、さわら→韓国、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→昭島市、れんこん→茨城県、しめじ→長野県、たまご→青森県、ゆず→高知県 3月2日給食ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことを言います。 給食では、玉ねぎ、キャベツ、じゃが芋、人参、ベーコンを使って作りました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→八王子市、セロリー→静岡県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県、キャベツ→愛知県 3月1日給食中華丼には、11種類の具(豚肉、いか、むきえび、人参、白菜、玉ねぎ、たけのこ缶、干しいたけ、さやえんどう、しょうが、にんにく)を使って作りました。具材のうま味が合わさって美味しかったようで、残菜は4.9%とよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、いか→ペルー、むきえび→タイ、人参・長ネギ・白菜→八王子市、にんにく→青森県、さやえんどう→静岡県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県 |
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