7月10日ほきのごまがらめは、白身魚のほきを角切りに切ってもらい、小麦粉、でんぷんをつけて油で揚げて、調味料の砂糖、醤油、酒、みりんを使ったたれと白ごまを混ぜ合わせました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ほき→ニュージーランド、さやえんどう→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参→千葉県、きゅうり→福島県、じゃが芋→八王子市 7月9日1年生の保護者対象に給食試食会がありました。給食の説明の後に、給食の配膳の様子を見ていただきました。魚が苦手な1年生もお母さんが見ていたので一生懸命食べていました。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、人参→千葉県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、えのきたけ→長野県、小松菜→八王子市 7月14日マーボーなす丼のなすは、夏野菜です。なすの特徴は、鮮やかな紫色です。この紫色のもとは「ナスニン」と言われています。 (産地)米→宮城県、豚肉・長ネギ→茨城県、にんにく・人参・卵→青森県、なす→群馬県、レタス→長野県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが→高知県、にんにく→栃木県 7月8日子供たちに放送で、クイズを出しました。「第1問、枝豆は豆である○か×かどちらでしょうか」答えは×です。枝豆は、若い緑色をしているときは野菜ですが、塾して茶色になると大豆になります。大豆になると豆と呼ばれます。 (産地)鶏肉→岩手県、枝豆→群馬県、にんにく→青森県、人参・パセリ→千葉県、キャベツ→群馬県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、じゃが芋→八王子市 7月13日
7月13日(月)主食リザーブでライスかナン、チリコンカン、ナッツポテトのおかかバター、きのこスープ、牛乳
主食リザーブを行いました。ナンの方が人気があり、1/3の児童がナンを選びました。 主食は、体を動かす働きをします。子供たちには、運動をしたり、勉強をするための力になりますので、残さず食べてほしいと話ました。 (産地)豚肉→茨城県、セロリー→長野県、にんにく・人参→青森県、玉ねぎ→兵庫県、しめじ→福岡県、えのきたけ→長野県、じゃが芋→八王子市 7月7日七夕にちなんだ献立です。 笹の葉揚げは、ささかまぼこを笹に見立てて、ほうれん草を加えた衣を作り、油で揚げました。 七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこを使用しました。 (産地)米→宮城県、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、卵→青森県、さやえんどう→青森県、人参→茨城県、ほうれん草→群馬県、すいか→茨城県 7月6日とうもろこしは、3年生が皮むきを行いました。前日市内と近郊で収穫されたとうもろこしを、傷がつかないように気を付けながら丁寧に作業してくれました。採れたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとても美味しかったです。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、玉ねぎ→栃木県、にんにく→青森県、人参・長ネギ→茨城県、とうもろこし→東京都、じゃが芋・さやいんげん→八王子市 7月3日冬瓜スープは、冬瓜、玉ねぎ、ホールコーン、卵を使って作りました。冬瓜は、熱を通しすぎると形がなくなってしまうので、あらかじめ茹でておき、出来上がる寸前に混ぜ合わせました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・卵→青森県、にら→山形県、人参・長ネギ→千葉県、冬瓜→愛知県、えのきたけ→長野県 7月2日今日は半夏生でしたので、たこを使った「たこめし」を作りました。ご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせました。たこは、熱を通しすぎると硬くなるため、調理に気を遣って作りました。 (産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、豚肉→茨城県、にんにく・大根→青森県、人参・長ネギ→千葉県、冷凍みかん→和歌山県 7月1日夏野菜のカレーライスには、定番のじゃが芋、人参、玉ねぎのほかにズッキーニ、なす、さやいんげんを加えて作りました。野菜が苦手な子供たちもカレーに混ざれば食べることができたようです。 (産地)米→宮城県、豚肉・じゃが芋→茨城県、ズッキーニ→長野県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、さやいんげん・人参→千葉県、なす→栃木県、長ネギ→千葉県、メロン→山形県 6月30日くだもののさくらんぼは、今朝、宅急便で山形県から直送してもらいました。子供たちには、採りたての新鮮なさくらんぼを味わって食べてもらうように話しました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→千葉県、しめじ→福岡県、キャベツ→茨城県、しょうが→高知県、さくらんぼ→山形県 6月29日さんまの梅煮は、さんまに調味料のしょうゆ、砂糖、みりんに梅干しをすり潰して加え、ひたひたになるくらい水を加えて煮込みました。残菜は6.3%と、全体的にとてもよく食べていました。 (産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、さんま→北海道、梅干し→和歌山県、にんにく→青森県、じゃが芋・人参→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県 6月26日献立予定表では、フルーツポンチを予定していましたが、ミックスフルーツに変更しました。 えびと豆腐のチリソース丼は、むきえびを一人30g使いました。給食のむきえびは、大き目の2Lサイズですので、見栄えがよく食べごたえがあります。子供たちには、「えびの苦手な人も一口は食べて、何でも食べられる様になってほしい」と話しました。 (産地)米→宮城県、むきえび→タイ、キャベツ・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参・長ネギ→茨城県、しょうが→熊本県 6月24日もやしの甘酢は、もやし、ほうれん草、ロースハムを茹でておき、調味料の砂糖、酢、しょうゆを煮立たせたたれを作り、白ごまと一緒に合わせました。子供たちには、「酢が入っているので、酸っぱいと感じた人もいると思いますが、体の疲れを取ってくれるので、ぜひ食べてほしい」と話しました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→青森県、人参・じゃが芋・長ネギ→茨城県、ほうれん草→群馬県、もやし→埼玉県 6月25日五穀ごはんの五穀とは、米、麦、あわ、きび、豆のことです。給食では、米、麦、もち米、きび、ささげを使って作りました。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、にんにく・大根→青森県、えのきたけ→長野県、里芋→鹿児島県、人参・長ネギ→茨城県、ごぼう→群馬県、しょうが→熊本県 6月23日タコスはメキシコ料理です。 トルティーヤというとうもろこしで作ったパンに肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食ではナンに、はさみやすいように丸型に作ってもらいました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・キャベツ・人参→茨城県、セロリー→長野県、玉ねぎ→香川県、にんにく→青森県、ピーマン→茨城県、パセリ→千葉県 6月22日豚肉のしょうが焼きは、調味料の塩、しょうゆにしょうがをおろして加え、下味をつけておき、オーブンで焼きました。玉ねぎは、油で炒めて塩、こしょうで味つけして、上に飾りました。 食育の取組「めざせ!おはし名人」が始まりました。がんばりカードを配布しましたので、ご家庭で毎日チェックをしていただき、色を塗ってください。取組後に児童の皆さんは「これからのめあてをきめよう!」を考え記入してください。最後に保護者の皆様は「おうちの人から一言」にご記入いただきますようご協力よろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋・きゅうり→千葉県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→兵庫県、人参・長ねぎ→茨城県、ごぼう→青森県、しめじ・えのきたけ→長野県 6月19日八王子ナポリタンは、「はちナポ」と呼ばれていて、八王子の新しいご当地グルメです。ナポリタンの上に、刻み玉ねぎを別にケチャップで味つけをして上から飾りました。 (産地)鶏肉→岩手県、鮭→北海道、じゃが芋→千葉県、セロリー→長野県、玉ねぎ→栃木県、人参・ピーマン・キャベツ→茨城県、にんにく→青森県、さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、玉ねぎ・ピーマン→八王子市 6月18日茹で空豆は、1、2校時に1年生がさやむきをしたものです。全校400人分の空豆の量は多いと思いましたが、あっという間に作業が終わりました。給食の時間には、「とっても美味しい」と喜んで食べていました。 (産地)鶏肉→岩手県、卵・にんにく→青森県、じゃが芋→千葉県、空豆・人参→秋田県、長ネギ・さやいんげん→千葉県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、ほうれん草→東久留米市、大根→市内小宮町 6月17日あんかけ焼きそばは、中華料理では上海料理のひとつです。 あんかけの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、たけのこ缶、キャベツ、もやし、にら、干ししいたけと野菜をたっぷり使ったメニューです。 (産地)鶏肉→岩手県、豚肉・キャベツ→茨城県、玉ねぎ・にら→栃木県、じゃが芋→長崎県、人参・パセリ→千葉県 |
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