12月2日給食パエリアは、スペインのバレンシア料理です。バレンシア語でフライパンという意味です。給食では、米にターメリックを加えて炊き、具にパプリカの粉を加えて作り、彩よく仕上がりました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、セロリー→静岡県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、パセリ・ピーマン→千葉県、マッシュルーム→茨城県、赤ピーマン→高知県、人参八王子市→楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 12月1日給食厚揚げのきのこソースは、厚揚げをオーブンで素焼きしておき、たれは、しめじ、えのきたけ、玉ねぎ、小ねぎ、しょうがを調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、酢を合わせたたれに煮込み、片栗粉でとろみをつけ、白ごまを加えました。酢を少量加えることでまろやかですっきりとした味つけになりました。 (産地)米→岩手県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、里芋→埼玉県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、小ねぎ→佐賀県、えのきたけ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 11月30日給食海鮮シューマイは、いかとたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがに調味料の醤油、酒、みりん、塩、ごま油と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせて、皮で包み蒸しました。 (産地)米→岩手県、たらのすり身・玉ねぎ→北海道、いかのすり身→青森県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、しょうが→高知県、長ネギ→岩手県、えのきたけ→長野県、小松菜→八王子市小比企町、人参→八王子市長沼町 11月27日給食今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。市立保育園、小学校、中学校の全校で実施しました。高月町で収穫されたお米を使いましたが、お米の残菜は3%と、とてもよく食べていました。 (産地)米→八王子市高月町、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県、れんこん→茨城県、大根→八王子市、小松菜→八王子市小比企町、人参→八王子市長沼町、里芋→八王子市高月町 11月26日給食手作りりんごジャムは、ふじを使って作りました。出来上がりの色がきれいに仕上がるように工夫して作りました。1年に1回この時期しか食べることができないメニューですので、味わって食べていただくように話しました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参→千葉県、きゅうり→宮崎県、りんご→長野県、レモン→愛媛県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→八王子市 11月25日給食黒糖アーモンドは、1人分黒糖4.5gに水2.5g加えて煮立たせて、たれを作ります。煮詰めすぎないように気をつけて作ることがポイントです。上白糖とは違う風味があり、子ども達はよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、にら→栃木県、にんにく→青森県、万能ねぎ→高知県、白菜→茨城県、長ネギ→秋田県、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月24日給食11月24日は「和食の日」です。子ども達に和食の味の鍵となる出汁のうま味について話しました。 いちょうのすまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとり、市の木であるいちょうの形のかまぼこを入れて作りました。出汁のうま味を味わって食べていただきました。 (産地)米→山形県、タラすり身→北海道、イワシすり身→鳥取県、万能ねぎ→高知県、大根→神奈川県、長ネギ→秋田県、しめじ・えのきたけ→長野県、キャベツ→昭島市、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月20日給食五穀とは「米、麦、あわ、きび、豆」のことを言いますが、給食では「米、麦、もち米、赤米、きび」を使って作りました。彩よく仕上がりました。 (産地)米→宮城県、鶏肉・長ネギ→岩手県、にんにく・ごぼう→青森県、さつま芋→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、白菜→茨城県、みかん→熊本県、小松菜→八王子市、人参・大根→八王子市長沼町 11月19日給食親子煮は、最初に具を作りカップに入れ、上から生卵をかけてオーブンで焼きました。給食では、卵は火を通さないと出すことができないため、中心温度が85度以上になることを確認して提供しました。ごはんの上にのせて食べているクラスもありました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、長ネギ→千葉県、卵→青森県、人参・大根→八王子市長沼町 11月18日給食さつま芋と竹輪の天ぷらは、さつま芋は衣に黒ゴマを入れて、竹輪は衣に青のりを入れて油で揚げて作りました。残菜は1%と子ども達はとてもよく食べていました。 (産地)鶏肉→岩手県、卵→青森県、さつま芋・人参・長ネギ→千葉県、ほうれん草→清瀬市 11月17日給食ごぼうチップスは、ごぼうにでんぷんをつけて油で揚げ、塩をふりました。 10月のごぼうのかりんと揚げでは、甘い味つけでしたので、今日は塩味でさっぱりとした味に仕上がりました。 (産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、玉ねぎ→北海道、にんにく・ごぼう→青森県、えのき→長野県、にんじん・しょうが→八王子市長沼町、小松菜→八王子市小比企町 11月13日給食11月15日の七五三をお祝いしたメニューでした。七は七宝汁、五は五目ちらしずし、三は鶏肉の三味焼きとそれぞれ数字がついています。 明日は音楽会ですね。素晴らしい発表会になると思いますので、楽しみにしていてください。 (産地)米・鶏肉→岩手県、長ネギ→青森県、ニラ→栃木県、えのきたけ→長野県、小松菜→八王子市小比企町、人参・大根→長沼町 11月12日給食野菜あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干ししいたけを使って作りました。 子ども達には、食育メモに給食でよく使われているきのこ(しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギ)について紹介しました。きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷり、骨を強くするはたらきがあると話しました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→北海道、長ネギ→青森県、白菜→茨城県、にら→栃木県 11月11日給食献立予定表では、鮭の照り焼きを予定していましたが、鯵の照り焼きに変更しました。 子ども達には、「秋が旬の魚である鯖、鮭、鰹、さんまについて」話しました。「魚に含まれているDHAとEPAは、頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにすること」を伝え、「体に必要なものですので、ぜひ食べてください!」と話しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鯵→タイ、ベトナム、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋→北海道、長ネギ→秋田県、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月10日給食ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れたシナモンの香りのするフランス生まれのケーキです。ポムポムは、フランス語でりんごのことをいいます。 (産地)豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、セロリー→長野県、にんにく→青森県、ピーマン→茨城県、リンゴ→長野県、レモン→愛媛県、キャベツ→八王子市、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月9日給食ごはんは、八王子市のプロバスケットチームの東京八王子トレインズの元気応援メニューです。子ども達へのメッセージは、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。 今週は、地場野菜ウィークです。地元の野菜を給食に取り入れていきますので、楽しみにしていてください。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、赤魚→アメリカ、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月6日給食11月8日は「いい歯の日」です。丈夫な「いい歯」にするためには「よくかんで食べること」が大切です。よくかんで食べるコツは、「ひと口の量を少なく、小さくして食べること」です。 給食では、白いごはんにカットわかめ、ちりめんじゃこ、ゆかり粉を加えました。 ご家庭でも、食事のときにひと口、30回かむことを目安に心がけていただきたいです。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いか→ペルー、玉ねぎ・人参→北海道、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、白菜→茨城県、小ねぎ→福岡県、ほうれん草→清瀬市 11月6日給食
11月5日(木)ごはん、豆腐のハンバーグおろしたれ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳
豆腐のハンバーグおろしたれの材料は、豆腐、豚肉、玉ねぎ、バター、卵、牛乳、れんこん(おろす)、パン粉、塩、こしょうを使って良く混ぜ合わせて、小判型に丸め、オーブンで焼きました。たれは、大根をおろして調味料の醤油、みりん、砂糖、片栗粉を火にかけて作りました。 (産地)米→宮城県、卵→青森県、白菜・れんこん→茨城県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、ほうれん草→清瀬市 11月4日給食炒り鶏は、具をサラダ油で炒めてから煮ることで、こってりとした味に仕上がります。がめ煮、筑前煮とも言われています。 鯵のもみじ焼きは、秋をイメージしたメニューですが、今月の予定献立表にレシピを掲載していますのでご覧ください。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鯵→タイ、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→山梨県、小松菜→八王子市小比企町、里芋→八王子市横川町 11月2日給食切り干し大根のにんにく炒めは、小松菜、切り干し大根を下茹でしておき、サラダ油でにんにく、ベーコン、人参、切り干し大根、小松菜の順に炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。さっぱりとした味に仕上がり、煮物とは違う味わいになりました。 (産地)米→岩手県、豚肉・にんにく→青森県、玉ねぎ→北海道、さやいんげん→山梨県、小松菜→八王子市小比企町、人参・しょうが→八王子市長沼町、みかん→熊本県 |
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