コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月24日給食

画像1 画像1
9月24日(木)マーボーなす丼、わかめスープ、塩きゅうり、牛乳

 マーボーなす丼は、秋なすを使って作りました。秋なすは、夏の間日差しをたくさんあびたのでうまみがたっぷりで美味しいです。苦手な子どもにも食べてもらえるように、油で炒めて最後に加えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、きゅうり→千葉県、にんにく→青森県、にら→栃木県、人参→北海道、なす→山梨県、しょうが→高知県、長ネギ→山形県

9月18日給食

画像1 画像1
9月18日(金)小豆ごはん、筑前煮、鰹のねぎ塩焼き、味噌汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 今日は、21日の敬老の日をお祝いしたメニューです。
イチオシの献立は、鰹のねぎ塩焼きです。鰹は、5月から6月に漁獲されたものを初鰹、9月から10月に漁獲されたものを戻り鰹と言います。秋の戻り鰹は、脂がのっているので食べやすいです。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、鰹→静岡県、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋・人参→北海道、れんこん→茨城県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県、さやいんげん→山梨県、小松菜→神奈川県


9月17日給食

画像1 画像1
9月17日(木)ごはん、ししゃもの南蛮漬け、鶏汁、ぶどう豆、牛乳

 ししゃもの南蛮漬けは、1、2年生は1尾ずつ、3年生からは2尾ずつつけました。子ども達には、ししゃもは片栗粉、小麦粉の衣をつけて、油でしっかりと揚げましたので、頭から尾の部分まで全部食べることができますが、のどに詰まらせないようによくかんで食べるように話しました。

(産地)米→新潟県、豚肉→岩手県、さやいんげん→山梨県、ごぼう→青森県、人参→北海道、大根→青森県、長ネギ→秋田県

9月16日給食

画像1 画像1
9月16日(水)ミルクパン、マカロニグラタン、グリーンサラダ、オレンジジュース

 マカロニグラタンの具は、マカロニ、むきえび、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、グリンピース、牛乳、バター、油、小麦粉、チーズを使って塩、こしょうで味付けしました。手作りのホワイトソースがなめらかに仕上がりました。子ども達は人気のメニューでしたので、とても喜んでいました。

(産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、きゅうり→群馬県、きゅうり→福島県、しめじ→長野県、玉ねぎ→北海道

9月15日給食

画像1 画像1
9月15日(火)磯ご飯、鶏の西京焼き、ころころ煮、枝豆、牛乳

 ころころ煮は、生揚げ、こんにゃく、ごぼう、人参、干しシイタケ、さやいんげんを使って、調味料の砂糖、塩、しょうゆ、みりんを加えて味がしっかりしみ込むように弱火で煮含めました。

(産地)米→新潟県、鶏肉→岩手県、枝豆・ごぼう→青森県、人参→北海道、わけぎ→千葉県、しょうが→熊本県、さやいんげん→山梨県

9月14日給食

画像1 画像1
9月14日(月)古代米ご飯・鯖の風味焼き・マーボー春雨・キャベツの梅昆布・牛乳

 古代米ご飯は、白米に赤米を加えて炊きました。炊き上がったご飯に白ごまと塩を混ぜました。赤米は、昔お祝いのときに食べられたものですが、ほんのり赤く自然な色がつきます。分量は、一人分白米65gに赤米5g加えて炊きました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→新潟県、鯖→ノルウェー、豚肉→埼玉県、キャベツ→群馬県、にんにく→青森県、チンゲン菜→茨城県、人参・長ネギ→北海道、しょうが→熊本県

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日(金)チキンカレー、きゅうりのピクルス、ヨーグルトポンチ、牛乳

 きゅうりのピクルスは、調味料の酢、砂糖、塩、たかのつめ(唐辛子)を煮立たせてたれを作っておき、きゅうりを茹でて、たれと和えました。
 本日、学校給食運営連絡協議会が行われました。メンバーは、PTA、教育委員会、校長、副校長、給食主任、給食委託調理(東京天竜)、栄養士です。給食を試食した後、給食についての現状報告や意見交換をしました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、にんにく・きゅうり→青森県、人参・玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、じゃが芋→八王子市
 

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日(木)ごはん、豚肉の照り焼き、ゆばのすまし汁、野菜の味噌炒め、牛乳

 野菜の味噌炒めは、6種類の野菜(長ネギ、ピーマン、キャベツ、人参、もやし、しょうが)と豚肉、ほししいたけを使用して作りました。仕上がりが水っぽくならないように、キャベツ、もやし、ピーマンは、さっと茹でて最後に混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、豚肉・ピーマン→茨城県、しょうが→高知県、人参→北海道、糸みつば→静岡県、キャベツ→群馬県、長ネギ→岩手県

9月9日

画像1 画像1
9月9日(水)かやくごはん、いかの香味焼き、大豆といりこの揚げ煮、けんちん汁、牛乳

 月曜日に引き続き、元気応援メニューです。グットモーニングアメリカさんからメッセージ「すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援していること」を伝え、アニメドラゴンボールスーパーのエンディング曲「ハローハローハロー」を聞きながら給食を会食しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、いか→ペルー、じゃが芋→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、人参・大根→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→山形県、さやいんげん→山梨県

9月8日

画像1 画像1
9月8日(火)ジャージャーめん、チンゲン菜と豆腐のスープ、ベイクドポテト、牛乳

 ジャージャーめんの具は、肉みそともやしの2種類作りました。
肉みそには、市内大谷町にある「とうきょう元気農場」で収穫された玉ねぎを使用しました。子ども達には、地産地消について話をして、給食で毎月実施していると伝えました。
今月の地場野菜は、玉ねぎ、じゃが芋、小松菜を使用する予定です。献立予定表にも記載されていますので、ご確認ください。

(産地)豚肉→茨城県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、チンゲン菜→茨城県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→秋田県、玉ねぎ→市内大谷町





9月7日

画像1 画像1
9月7日(月)ガーリックピラフ、あじのトマトソース、たまごとコーンのスープ、牛乳

 献立予定表では、くだものを予定していましたが、なくなりましたので、ご了承ください。
 今日は元気応援メニューを実施しました。八王子から生まれた魅力あふれるバンドである「グットモーニングアメリカ」さんから応援メッセージをいただきました。子ども達には、「すききらいなく給食を食べて、元気に過ごせるように応援してくれていること」を伝えました。アニメ「ドラゴンボール超」のエンディングテーマである「ハローハローハロー」を聞きながら楽しい給食の時間を過ごしました。

9月4日

画像1 画像1
9月4日(金)やきとりどんぶり、浅漬け、味噌汁、くだもの(プルーン)、牛乳

 やきとりどんぶりは、長ねぎと鶏肉をそれぞれオーブンで焼き、たれの中に合わせました。子ども達は、ごはんの上にかけたので食が進みとてもよく食べていました。
 昨日から2学期の給食が始まりました。今学期も給食委託業務の東京天竜と一緒に子供たちが安全で安心な美味しい給食を作っていきますので、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

9月3日

画像1 画像1
9月3日(木)野菜リゾット、ブルーベリーマフィン、フレンチサラダ、牛乳

 野菜リゾットは、市の防災課からいただいた防災米を使用しました。この防災米は、アルファー化米とも呼ばれていて、電気やガスを使わなくてもお水をそそぐだけでできるお米です。八王子市では、地震や災害時に備えて避難所などにある防災倉庫に置いてあります。
 ブルーベリーマフィンのブルーベリーは、市内の上恩方町で収穫されたものです。ブルーベリーは、マフィンの生地に混ぜてオーブンで焼きました。ところどころにブルーベリーが入っていて彩良く仕上がりました。

7月16日

画像1 画像1
7月16日(木)スパゲティーミートソース、わかめサラダ、オレンジポンチ、牛乳

 オレンジポンチは、オレンジジュースとフルーツミックス缶を混ぜ合わせて、配膳してもらいました。
 1学期の給食も最終日となりました。保護者の皆様からのご理解とご協力をいただきありがとうございました。今年度は民間委託に変わりご心配おかけしましたが、おかげ様で無事に終えることができました。
 夏休みは、ご家庭でお子さんと一緒に食事を作る機会を作っていただきたいです。そして、食事の支度や片づけ等簡単なことを、お手伝いとしてやらせていただけたらと思います。それでは、元気に楽しく過ごしてください。
 2学期の給食は、9月3日から始まりますので、また楽しみにしていてください。



7月15日

画像1 画像1
7月15日(水)ししじゅうし、もずくスープ、ゴーヤチャンプル、くだもの(冷凍みかん)

 チャンプルとは、「混ぜこぜにした」という意味があります。ゴーヤは、苦味がある野菜なので、一度茹でてから調理しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ゴーヤ→群馬県、白菜→長野県、万能ねぎ→福岡県、しょうが→高知県、卵→青森県

7月10日

画像1 画像1
7月10日(金)ごはん、ほきのごまがらめ、じゃがいものそぼろ煮、ピリカラきゅうり、牛乳

 ほきのごまがらめは、白身魚のほきを角切りに切ってもらい、小麦粉、でんぷんをつけて油で揚げて、調味料の砂糖、醤油、酒、みりんを使ったたれと白ごまを混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ほき→ニュージーランド、さやえんどう→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参→千葉県、きゅうり→福島県、じゃが芋→八王子市

7月9日

画像1 画像1
7月9日(木)ごはん、さばの風味焼き、切り干し大根の煮物、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳

 1年生の保護者対象に給食試食会がありました。給食の説明の後に、給食の配膳の様子を見ていただきました。魚が苦手な1年生もお母さんが見ていたので一生懸命食べていました。

(産地)米→宮城県、さば→ノルウェー、人参→千葉県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、えのきたけ→長野県、小松菜→八王子市

7月14日

画像1 画像1
7月14日(火)マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ピーチヨーグルト、牛乳

 マーボーなす丼のなすは、夏野菜です。なすの特徴は、鮮やかな紫色です。この紫色のもとは「ナスニン」と言われています。

(産地)米→宮城県、豚肉・長ネギ→茨城県、にんにく・人参・卵→青森県、なす→群馬県、レタス→長野県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが→高知県、にんにく→栃木県

7月8日

画像1 画像1
7月8日(水)ソフトフランスパン、タンドリーチキン、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、枝豆、牛乳

 子供たちに放送で、クイズを出しました。「第1問、枝豆は豆である○か×かどちらでしょうか」答えは×です。枝豆は、若い緑色をしているときは野菜ですが、塾して茶色になると大豆になります。大豆になると豆と呼ばれます。

(産地)鶏肉→岩手県、枝豆→群馬県、にんにく→青森県、人参・パセリ→千葉県、キャベツ→群馬県、玉ねぎ→栃木県、しょうが→熊本県、じゃが芋→八王子市

7月13日

7月13日(月)主食リザーブでライスかナン、チリコンカン、ナッツポテトのおかかバター、きのこスープ、牛乳

 主食リザーブを行いました。ナンの方が人気があり、1/3の児童がナンを選びました。
主食は、体を動かす働きをします。子供たちには、運動をしたり、勉強をするための力になりますので、残さず食べてほしいと話ました。

(産地)豚肉→茨城県、セロリー→長野県、にんにく・人参→青森県、玉ねぎ→兵庫県、しめじ→福岡県、えのきたけ→長野県、じゃが芋→八王子市
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 新1年生保護者会(入学説明会)
2/10 小中一貫の日
2/11 建国記念の日
2/15 クラブ活動(3年生見学の日)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室