12月17日給食副菜リザーブでは、わかめサラダ(画像上)は110人、わかめスープ(画像下)は250人でした。どちらもおすすめの一品でしたが、とてもよく食べていました。 子ども達には「副菜は、主食と主菜で足りない栄養をおぎなうおかずであること、主に野菜、きのこ、くだものなどで、はたらきは体の調子を整えてくれる」と話しました。 (産地)米→宮城県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、たまねぎ→北海道、しょうが→高知県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 12月16日給食ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、めんが平たく、汁は味噌味、かぼちゃを入れています。 子ども達には、クラスへ配布する食育メモに「みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手!しっかり食べましょう!」と伝えました。 (産地)ホキ→ニュージーランド、豚肉→茨城県、かぼちゃ→鹿児島県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市下恩方町、大根→八王子市長沼町 12月15日給食副校長先生の元気応援メニューです。食育メモには「おでんについて」あたたかいメッセージをいただきました。子ども達には、お昼の放送で伝えましたが、全体的に残菜が少なくとてもよく食べていました。 (産地)米→岩手県、人参→千葉県、みかん→熊本県、大根→八王子市長沼町 12月14日給食花野菜のサラダは、花野菜のブロッコリーにキャベツ、ホールコーンをそれぞれ茹でて、手作りのフレンチドレッシングと和えました。 5、6年生対象に今週1週間「めざせ間食〜1人分の量の給食をしっかりと食べよう」を実施してもらいます。ご家庭でも「お家の人から」の欄にご記入をいただきたいと思っていますので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)豚肉・さつま芋→茨城県、卵・にんにく→青森県、ブロッコリー→栃木県、セロリ→静岡県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→八王子市小比企町 12月11日給食ぶり大根を予定していましたが、鶏大根に変更しましたのでご了承ください。 鶏大根は、鶏肉と大根を削り節から作っただし汁に調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えて弱火で煮含めました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、万能ねぎ→福岡県、玉ねぎ→北海道、さつまいも→千葉県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市長沼町 12月10日給食タコスは、チリミートとキャベツを作りました。ナンを丸型に焼いてもらい、具をはさんで食べてもらいました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、ピーマン・パセリ→千葉県、セロリ→愛知県、にんにく→青森県、キャベツ→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 12月9日給食擬製豆腐は、鶏肉、絞った豆腐、長ネギ、卵、人参を使って、味つけは調味料の酒、砂糖、しょうゆを入れて作りました。白いごはんが食べられるように、味つけはしっかりつけました。 (産地)ごはん・鶏肉・卵→岩手県、しめじ→長野県、人参→千葉県、小松菜→八王子市小比企町、長ネギ→八王子市長沼町 12月8日給食がめ煮は、福岡県の郷土料理です。11月の献立でいりどりを実施しましたが、別の名前があり、がめ煮、筑前煮があると紹介しました。 具は、鶏肉、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこ缶、しめじ、さやいんげんを使って具だくさんの煮物になりました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県、ごぼう→青森県、しめじ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 12月7日給食冬野菜のシチューは、冬野菜の白菜、かぶを使って作りました。じゃが芋のかわりに里芋を使って、とろみのあるシチューに仕上がりました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→宮崎県、白菜→茨城県、里芋→埼玉県、しめじ→長野県、かぶ→千葉県、にんじん→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町 12月4日給食治部煮は、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。給食では、鶏肉、焼き麩、人参、たけのこ缶、小松菜に調味料を加えて煮含めました。鶏肉に片栗粉をまぶして加えたので、つるっとした食感に仕上がりました。子ども達には、郷土料理から和食の良さを伝えていきたいです。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー産、小松菜→武蔵村山市、きゅうり→千葉県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 12月3日給食市内の中学生が考えたバランス献立です。献立のポイントは「たくさん野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは、みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐を一緒に入れてヘルシーでボリュームあるハンバーグです」とのことです。 第九小の子ども達には、「皆さんも中学生になったらこのような素晴らしい献立をつくることができるようになります。日頃から家で食事の手伝いをしてください」と話しました。 (産地)米→宮城県、豚肉・れんこん→茨城県、卵→青森県、きゅうり→千葉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町 12月2日給食パエリアは、スペインのバレンシア料理です。バレンシア語でフライパンという意味です。給食では、米にターメリックを加えて炊き、具にパプリカの粉を加えて作り、彩よく仕上がりました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、セロリー→静岡県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、パセリ・ピーマン→千葉県、マッシュルーム→茨城県、赤ピーマン→高知県、人参八王子市→楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 12月1日給食厚揚げのきのこソースは、厚揚げをオーブンで素焼きしておき、たれは、しめじ、えのきたけ、玉ねぎ、小ねぎ、しょうがを調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、酢を合わせたたれに煮込み、片栗粉でとろみをつけ、白ごまを加えました。酢を少量加えることでまろやかですっきりとした味つけになりました。 (産地)米→岩手県、玉ねぎ→北海道、にんにく→青森県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県、里芋→埼玉県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、小ねぎ→佐賀県、えのきたけ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 11月30日給食海鮮シューマイは、いかとたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうがに調味料の醤油、酒、みりん、塩、ごま油と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせて、皮で包み蒸しました。 (産地)米→岩手県、たらのすり身・玉ねぎ→北海道、いかのすり身→青森県、鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、しょうが→高知県、長ネギ→岩手県、えのきたけ→長野県、小松菜→八王子市小比企町、人参→八王子市長沼町 11月27日給食今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。市立保育園、小学校、中学校の全校で実施しました。高月町で収穫されたお米を使いましたが、お米の残菜は3%と、とてもよく食べていました。 (産地)米→八王子市高月町、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、長ネギ→秋田県、れんこん→茨城県、大根→八王子市、小松菜→八王子市小比企町、人参→八王子市長沼町、里芋→八王子市高月町 11月26日給食手作りりんごジャムは、ふじを使って作りました。出来上がりの色がきれいに仕上がるように工夫して作りました。1年に1回この時期しか食べることができないメニューですので、味わって食べていただくように話しました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参→千葉県、きゅうり→宮崎県、りんご→長野県、レモン→愛媛県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→八王子市 11月25日給食黒糖アーモンドは、1人分黒糖4.5gに水2.5g加えて煮立たせて、たれを作ります。煮詰めすぎないように気をつけて作ることがポイントです。上白糖とは違う風味があり、子ども達はよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、にら→栃木県、にんにく→青森県、万能ねぎ→高知県、白菜→茨城県、長ネギ→秋田県、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月24日給食11月24日は「和食の日」です。子ども達に和食の味の鍵となる出汁のうま味について話しました。 いちょうのすまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとり、市の木であるいちょうの形のかまぼこを入れて作りました。出汁のうま味を味わって食べていただきました。 (産地)米→山形県、タラすり身→北海道、イワシすり身→鳥取県、万能ねぎ→高知県、大根→神奈川県、長ネギ→秋田県、しめじ・えのきたけ→長野県、キャベツ→昭島市、人参・しょうが→八王子市長沼町 11月20日給食五穀とは「米、麦、あわ、きび、豆」のことを言いますが、給食では「米、麦、もち米、赤米、きび」を使って作りました。彩よく仕上がりました。 (産地)米→宮城県、鶏肉・長ネギ→岩手県、にんにく・ごぼう→青森県、さつま芋→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、白菜→茨城県、みかん→熊本県、小松菜→八王子市、人参・大根→八王子市長沼町 11月19日給食親子煮は、最初に具を作りカップに入れ、上から生卵をかけてオーブンで焼きました。給食では、卵は火を通さないと出すことができないため、中心温度が85度以上になることを確認して提供しました。ごはんの上にのせて食べているクラスもありました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、長ネギ→千葉県、卵→青森県、人参・大根→八王子市長沼町 |
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