2月17日給食チヂミ 韓国風肉じゃが 大根のナムル 2月16日給食冬野菜のシチュー コールスロー ジュース 2月15日給食中華スープ くきわかめ炒め みかん 2月14日給食ポテチサラダ チョコチップケーキ 煮卵 2月13日給食豆腐チャンプル ワンタンスープ いよかん 2月10日給食豆腐グラタン キャベツと豆のスープ ネーブル 2月9日給食クリームスープ じゃがコーンソテー ネーブル 2月8日給食白菜のスープ チキンビーンズ みかん 2月7日給食ミートソースのパルマンティエ オニオンスープ フレンチサラダ 2月6日給食ワカサギの南蛮揚げ 肉豆腐 みかん 2月3日給食つみれ団子汁 さつま芋のピーナッツがらめ 大豆こんぶ 2月2日給食あこう鯛の味噌焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 2月1日給食ポークシチュー キャベツとブロッコリーのサラダ 1月31日給食鯖の味噌煮 吹雪汁 みかん 1月27日給食野菜スープ ボイルウィンナー チーズケーキ 全国学校給食週間の最後は、このバラエティに富んだ品々です。ご飯は「ピラフ」、スープは「野菜スープ」、デザートは「ケーキ」。 今の給食は、世界の料理や郷土料理、行事食など様々なメニューが給食に並びます。物が豊かになった現代ですが、食べ物を大切にする心はいつまでも持ち続けてほしいと思っています。 1月26日給食鯨の竜田揚げ 卵スープ きのこスパゲティ ミニトマト 1月25日給食うずら卵フライ わかめサラダ みかん 1月24日給食味噌すいとん 煮ナムル みかん 1月23日給食鮭の塩焼き けんちん汁 ピリ辛きゅうり大根 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 第九小学校でも23日からの週は、学校給食の移り変わりがわかるような献立にしました。今日23日の献立は、「セルフおにぎりと鮭の塩焼き」です。 給食は、明治22年(1889年)山形県の小学校でお弁当を持ってこられない人のために始まりました。小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚(サケ)・漬物を出しました。それでも、みんなは大喜びで食べたそうです。今日はおにぎりものりがついて、けんちん汁やピリ辛きゅうり、牛乳がついています。いろいろな物が食べられて幸せですね。残さないで食べましょう。 1月20日給食チンゲン菜と豆腐の炒めもの ごまめナッツ みかん |
|