1月31日給食鯖の味噌煮 吹雪汁 みかん 1月27日給食野菜スープ ボイルウィンナー チーズケーキ 全国学校給食週間の最後は、このバラエティに富んだ品々です。ご飯は「ピラフ」、スープは「野菜スープ」、デザートは「ケーキ」。 今の給食は、世界の料理や郷土料理、行事食など様々なメニューが給食に並びます。物が豊かになった現代ですが、食べ物を大切にする心はいつまでも持ち続けてほしいと思っています。 1月26日給食鯨の竜田揚げ 卵スープ きのこスパゲティ ミニトマト 1月25日給食うずら卵フライ わかめサラダ みかん 1月24日給食味噌すいとん 煮ナムル みかん 1月23日給食鮭の塩焼き けんちん汁 ピリ辛きゅうり大根 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 第九小学校でも23日からの週は、学校給食の移り変わりがわかるような献立にしました。今日23日の献立は、「セルフおにぎりと鮭の塩焼き」です。 給食は、明治22年(1889年)山形県の小学校でお弁当を持ってこられない人のために始まりました。小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚(サケ)・漬物を出しました。それでも、みんなは大喜びで食べたそうです。今日はおにぎりものりがついて、けんちん汁やピリ辛きゅうり、牛乳がついています。いろいろな物が食べられて幸せですね。残さないで食べましょう。 1月20日給食チンゲン菜と豆腐の炒めもの ごまめナッツ みかん 1月19日給食わかめスープ ポテトドッグ 1月18日給食白いんげん豆ときのこのシチュー フルーツヨーグルト ジュース 1月17日給食卵とコーンのスープ 豆じゃこ みかん 1月16日給食松風焼き 味噌汁 結び昆布の煮物 1月13日給食ししゃものから揚げ 肉じゃが みかん 1月12日給食ブリの照り焼き 芋栗きんとん 芋の子汁 1月11日給食いかの味噌焼き もやしのアーモンド和え 今日から3学期の給食が始まりました。残さず食べましょう。 |
|