コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月1日給食

画像1 画像1
2月1日給食
焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

家庭への通知文1