12月12日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯、れんこんとひじきのハンバーグ、味噌汁、南蛮キャベツ、牛乳 南蛮キャベツは、八王子産のキャベツと人参、そして九小産の大根で作りました。ピリ辛のたれが食欲をそそります。 今日の給食は、旬のれんこんを使った献立です。れんこんは水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなったものです。れんこんは「先を見通す」縁起の良い食材といわれます。れんこんを輪切りにすると、穴が多く開いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、お正月のおせち料理にも使われます。 れんこんはビタミンCと食物繊維が豊富です。栄養満点です。 今日の給食では、れんこんとひじきのハンバーグをいただきます。れんこんの食感を楽しみましょう。 |