4月19日給食ご飯、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後味噌の味噌汁、牛乳 今日の給食は、新潟県の郷土料理の和み献立です。 新潟県は日本海に面し、山も広い平野もあり、日本で5番目に大きな県です。冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。 雪国ならではの豊富な雪解け水と昼と夜の寒暖差が大きい気候が、米作りに最適です。今日の給食のお米は新潟県産こしいぶきを使用しました。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油ダレに漬け込む料理です。 のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。 越後味噌は、新潟のお米を使って作る米味噌です。赤い色で、辛口の物が有名です。 郷土料理を大切に、おいしくいただきました。 |