2月21日給食ごはん、チキンチキン牛蒡、けんちょう汁、れんこんの炒めもの、牛乳 今日の給食は和み献立で、山口県の郷土料理でした。 「チキンチキン牛蒡」は、山口県の学校給食から誕生した人気のメニューです。鶏肉と牛蒡をからりと揚げて、甘辛いタレをからめます。 「けんちょう」は旬の大根を豆腐や人参と一緒に煮た冬の家庭料理です。給食では郷土料理の「けんちょう」を汁にアレンジしました。 山口県岩国市はれんこんの有名な産地です。温暖な気候や綺麗な水、栄養分が豊富な土など、れんこんの栽培に適した環境がそろっています。給食では「れんこんの炒めもの」でシャキシャキとしたれんこんの食感を楽しみました。 |
|