7月5日給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、なすを加えて作りました。慣れない野菜に「これは何?」と聞いてくる子どももいましたが、ごはんと一緒に食べていました。 とうもろこしは、3年生が1、2校時に皮むきをしたものを給食で提供しました。地元川口町で作られた朝採りのものでしたので、きれいな黄色でつぶがそろっていてとても甘くて美味しかったです。3年生に感謝しながら味わって食べてもらいました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、とうもろこし・人参・ズッキーニ・玉ねぎ・なす・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→神奈川県、長ネギ→茨城県 |
|