コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月29日給食

画像1 画像1
6月29日(水)あなご五目ちらし、湯葉のすまし汁、青菜と油揚げの胡麻和え、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 6年生が来週日光移動教室へ出かけますので、日光の名物の湯葉を使ったすまし汁を提供しました。6年生には、ゆばについての紙芝居を行い、日光で味わって食べてほしいと話しました。
 あなご五目ちらしは、島根県産のあなごを使用しました。脂の乗りが良く、身はしっかりしていました。給食を通してあなごの美味しさに気づいてもらえるとうれしいです。

(産地)米→岩手県、あなご→島根県、人参・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、三つ葉→静岡県、冷凍ミカン→和歌山県




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 移動教室前検診(6年)
7/7 日光移動教室(1日目)6年
都学力調査(5年生)
7/8 日光移動教室(2日目)6年
7/9 日光移動教室(3日目)6年