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5月17日給食

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5月17日(火)ごはん、鯵のさんが焼き、ひじきの炒め煮、沢煮椀、牛乳

 千葉県の郷土料理を実施しました。
さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いたものです。
給食では、鯵のすり身に長ネギ、人参、しょうが、青じそ、卵、白みそ、みりん、片栗粉を加えて混ぜあわせ、オーブンで焼きました。
毎月1回和み献立として郷土料理を献立で提供していきますので、楽しみにしていてください。

(産地)鯵のすり身→鳥取県、豚肉→茨城県、大根→八王子市、人参→徳島県、ごぼう・卵→青森県、しょうが・大葉→高知県、長ネギ→千葉県
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