2月8日給食【1年生〜5年生】ごはん、豆腐のカレー煮、中華風卵とコーンのスープ、茎わかめの生姜炒め、牛乳 【6年生】ごはん、カレー、ローストチキン、ガーリックポテト、キャベツとコーンのソテー、カラフルパスタ、くだもの(りんご) 1年から5年生は通常の給食を食べて、6年生は中学校給食体験学習として試食しました。 1年〜5年生に提供した茎わかめの生姜炒めの作り方は、ごま油で生姜を炒め、調味料の醤油、みりん、酒で味付けして白ごまを加えました。子ども達には、わかめと比べると歯ごたえがあるので味わって食べてもらえるように話ました。 6年生は、中学校給食を初めて試食する児童がほとんどでしたが、普段よりごはんの量が多くカロリーの高い給食を残さずきれいに食べていました。 (小学校給食産地)米→岩手県、豚肉→茨城県、小松菜・人参→八王子市、にんにく・卵→青森県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県 |
|