★大豆から豆腐を作ってみました!!その2★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 引き続き、1年生の豆腐作りの様子を載せたいと思います。 カメラを向けると素敵な『別中スマイル』を見せてくれました。 できたばかりの豆腐は醤油をかけなくても美味しいようです。 箸の止まらないみんなを見ていると、私も豆腐を食べたくなりました。 さて、豆腐と言えば『豆』が『腐る』と書きますね。 豆が腐っているのは納豆なのでは!!?と思う人もいるかもしれません。 なぜこの漢字が使われているのか、みなさんはご存じですか? 豆腐は中国から寺院の食物として伝来したもので、 漢語の『豆腐』をそのまま借用しています。 中国では『腐』という漢字は『腐敗』の意味ではなく、 『個体でも液体に近いもの』を指すときにも用います。 豆でできた柔らかいものだから『豆腐』と書くんですね。 大豆だけに、そんな豆知識も知っているとおもしろいです。 ★大豆から豆腐を作ってみました!!★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理室の前を通ると何やら楽しそうな声が聞こえてきました。 お邪魔してみると、1年C組が食育で豆腐作りに挑戦中でした。 みんなの笑顔から、完成したばかりの豆腐の美味しさが伝わってきます。 原料である大豆から豆腐を作る・・・なかなかできない経験ですよね。 自分たちで作る経験を通して、食の大切さや尊さを感じてくれたと思います。 この感動、この美味しさをずっと忘れないでくださいね。 |