7月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆わかめスープ ☆コーンポテト ☆牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理が発祥です。日本の中華料理屋さんでもおなじみのメニューですが、日本では茹でたもやしを添えて食べることが多いそうです。今日の給食でも、もやしを添えていただきました。コクのある肉みそ、めん、もやしがとても相性がよく、教室でも「おいしい〜!」とたくさん食べてくれました。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ししゃもの辛味焼き ☆塩肉じゃが ☆ごまあえ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今季2回目の、「小田原・下中たまねぎ」を使ったメニューの登場です。下中たまねぎの甘さを活かす為に、「塩肉じゃが」の中に入れました。塩味と、甘みがマッチしてとてもおいしく仕上がりました。下中たまねぎは、とても柔らかく、少し煮ただけでもとろけてしまうので、最初に半量を炒め、じゃがいもを入れる時の残りの半量を入れ、形をしっかりと残しつつ、甘さを引き出しました。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆鶏肉のロティ ☆ラタトゥイユ ☆かぼちゃのポタージュ ☆牛乳 7月26日から、第33回オリンピックがフランス・パリが行われます。今日は、そのフランスの料理を作りました。ロティは、フランス語で「じっくり焼く」という意味です。また、ラタトゥイユはトマトのソースを作り、ナス、ズッキーニを炒めて加え、仕上げました。水は使わず、野菜の水分だけで作っているのでうまみたっぷりに仕上がりました。かぼちゃのポタージュはかぼちゃをミキシングして牛乳と合わせてじっくり加熱しました。かぼちゃと皮をていねいに取り除いたので、とてもきれに仕上がりました。 7月10日の給食![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆ナッツサラダ ☆すいか ☆牛乳 国内の小麦の生産量は輸入に比べると少ないので、国産の小麦粉はとても貴重です。今日はその国産を使ったパンを提供しました。ふかふか、柔らかで、おいしいパンでした。 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆青のりポテト ☆えのきのスープ ☆牛乳 ポテトは油で揚げて、塩と青のりをまぶしました。給食では、大きなお釜に一斗缶3缶のたっぷりの油を入れて調理するので、カラッと、おいしく仕上がります。大人気のポテト、残りはほとんどありませんでした。とても暑い日が続いています。食べられるものはしっかり食べて、体力をつけましょう!! 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆笹の葉揚げ ☆いろどり和え ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は2日ほど早いですが、給食で七夕の献立を作りました。笹かまぼこを桑の葉で色付けした衣をつけて油で揚げて、笹の葉に見立てました。また、七夕汁には、夜空を彩るそうめん→天の川、笹につける短冊→にんじん、星→星型のかまぼこを入れました。今日の夕方のお天気はどうでしょうか。星が見えるといいですね。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆豆腐のうま煮 ☆中華スープ ☆枝豆 ☆牛乳 今日は、八王子でとれた、枝豆が給食に登場です!!大きくてとても立派、そしてなんといっても採りたて・新鮮な枝豆が届きました。塩でよくもんで、しばらくおいてから茹でます。。枝豆のさやの余分な毛を落とすこと、塩の効果で色よく茹でることが目的です。塩味もほどよく入り、とてもおいしくできあがりました。明日は、八王子産のとうもろこしが登場します。3年生が皮むきに挑戦してくれました。校長先生がホームページで紹介してくださっています!!明日をお楽しみに!! 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆八王子ハニーマスタードチキン ☆フレンチサラダ ☆トマトと卵のスープ ☆牛乳 八王子市は、たくさんの農家さんがいらっしゃり、農産物を育てていらっしゃいます。今日はその中でもとても貴重な、八王子産のはちみつを使った料理が登場しました。はちみつ・あらびきマスタード・しょうゆ・みりんを合わせてつけだれを作り、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。はちみつの優しい甘さとコクがマスタードとよく合い、絶妙なおいしさのチキンに仕上がりました。教室でも大人気でした。そして、もう1つの八王子産の食材はトマトです。完熟で届きました。天候不順の中、つやつやのきれいなトマトが届き、改めて、農家の皆様に感謝です!!そのまま、かじりたいぐらいでした。)丁寧に湯むきをし、種をとり刻んで、スープに入れました。トマトの赤と、卵の黄色のコントラストがとてもきれいでした。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆さばの塩焼き ☆もやしのからし和え ☆豚汁 ☆牛乳 今日から7月です。そして、今年の「半夏生はんげしょう)」は今日、7月1日です。半夏生は、夏至から数えて11日目を指し、昔はこの日までに田植えを終わらせていました。福井県の大野市というところは、半夏生の日にくし刺しの丸焼きのさばを食べる習慣があるそうです。そしてこのさばのことを「半夏生(この地域では「はげっしょ」と読みます)さば」といい、100年フードにも認定されています。今日の給食では、さばの塩焼きを食べました。詳しくは写真2枚目をご覧ください。さて、今日は1年生が「ザ・チャレンジ!おはし名人になろう!」に取り組みました。どの子もとても上手におはしを使って、豆をつまめました。昼休にできなかったので、明日、明後日の予備日に来てください!!待ってます。 |