7月3日の給食☆豆腐のうま煮 ☆中華スープ ☆枝豆 ☆牛乳 今日は、八王子でとれた、枝豆が給食に登場です!!大きくてとても立派、そしてなんといっても採りたて・新鮮な枝豆が届きました。塩でよくもんで、しばらくおいてから茹でます。。枝豆のさやの余分な毛を落とすこと、塩の効果で色よく茹でることが目的です。塩味もほどよく入り、とてもおいしくできあがりました。明日は、八王子産のとうもろこしが登場します。3年生が皮むきに挑戦してくれました。校長先生がホームページで紹介してくださっています!!明日をお楽しみに!! 7月2日の給食☆八王子ハニーマスタードチキン ☆フレンチサラダ ☆トマトと卵のスープ ☆牛乳 八王子市は、たくさんの農家さんがいらっしゃり、農産物を育てていらっしゃいます。今日はその中でもとても貴重な、八王子産のはちみつを使った料理が登場しました。はちみつ・あらびきマスタード・しょうゆ・みりんを合わせてつけだれを作り、鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。はちみつの優しい甘さとコクがマスタードとよく合い、絶妙なおいしさのチキンに仕上がりました。教室でも大人気でした。そして、もう1つの八王子産の食材はトマトです。完熟で届きました。天候不順の中、つやつやのきれいなトマトが届き、改めて、農家の皆様に感謝です!!そのまま、かじりたいぐらいでした。)丁寧に湯むきをし、種をとり刻んで、スープに入れました。トマトの赤と、卵の黄色のコントラストがとてもきれいでした。 7月1日の給食☆さばの塩焼き ☆もやしのからし和え ☆豚汁 ☆牛乳 今日から7月です。そして、今年の「半夏生はんげしょう)」は今日、7月1日です。半夏生は、夏至から数えて11日目を指し、昔はこの日までに田植えを終わらせていました。福井県の大野市というところは、半夏生の日にくし刺しの丸焼きのさばを食べる習慣があるそうです。そしてこのさばのことを「半夏生(この地域では「はげっしょ」と読みます)さば」といい、100年フードにも認定されています。今日の給食では、さばの塩焼きを食べました。詳しくは写真2枚目をご覧ください。さて、今日は1年生が「ザ・チャレンジ!おはし名人になろう!」に取り組みました。どの子もとても上手におはしを使って、豆をつまめました。昼休にできなかったので、明日、明後日の予備日に来てください!!待ってます。 |