6月17日の給食

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☆麦ごはん
☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
☆茎わかめのごまがらめ
☆にらたま汁
☆牛乳

 今日から2週間は、「めざせ!おはし名人」ウィークです。17日(月)〜21日(金)までは給食の時間に5つのはしの使い方を学びます。写真2枚目のカードに、できた→☆3つ、もう少し→☆2つ、がんばろう→☆1つ、色を塗ります。明日は、保健給食委員会の児童のみなさんが、ライブ配信で「正しいおはしの使い方」を伝授してくれます。また、1・2年生のみなさんには、おうちでも正しいおはしの使い方でごはんを食べるよう、ピンクのカードを使って取り組みます。保護者の皆様、ご協力くださいますよう、お願いいたします。そして第2弾!!来週は「ザ!チャレンジ!おはし名人になろう」を開催します。これは、正しいおはしの使い方で豆運び(30秒間で何個運べるか)をするゲームです。2週間、楽しく取り組みましょう。

6月13日の給食

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☆ごはん
☆肉豆腐
☆ピリカラキャベツ
☆じゃがいものみそ汁
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳

 今日は肉や豆腐のたんぱく質とともに、野菜の栄養をしっかりとれる献立です。たまねぎ、にんじん、小松菜、キャベツ、さやえんどう、しょうがの8種類を使っています。野菜に含まれている栄養は体の調子をととのえてくれる、大事な役割があります。これからもしっかり食べてほしいと願っています。

6月12日の給食

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☆セサミトースト
☆八王子産キャベツのクリーム煮
☆大根ごまサラダ
☆オレンジジュース

 八王子は東京都の中でも農業が盛んな地域です。今は、キャベツやたまねぎ、じゃがいもが収穫を迎えています。今日は八王子でとれたキャベツをふんだんに使って、クリーム煮を作りました。写真2枚目が、届いたキャベツで、全部で19Kgです。みずみずしく、おいしいキャベツでした!!丹精込めて育ててくださった農家のみなさんに感謝をしていただきました。セサミトーストは、給食では大人気です。ごまを香ばしく炒って、バター、さとうと合わせ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。

6月11日の給食

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☆キムチチャーハン
☆ポップビーンズ
☆中華風たまごとコーンのスープ
☆牛乳

 ポップビーンズは、大豆を給食室でボイルし、柔らかくした後、片栗粉を薄くつけて、油でカラッと揚げました。塩と青のりをまぶし、香ばしく仕上げました。給食では大人気メニューのひとつで、楽しみにしていた人も多かったと思います!教室でも大好評!大豆の良質なたんぱく質を体にしっかり取り入れることができました。

6月7日の給食

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☆スタミナ丼
☆わかめのしょうが炒め
☆中華スープ
☆牛乳

 スタミナ丼には豚肉の他にたくさんの野菜を使っています。特に、「にら」と「豚肉」の相性は抜群!!豚肉に豊富に含まれている、ビタミンB1を体に取り入れる助けをしてくれるのがにらなのです。疲労回復などの効果があります。しっかり食べて体力をつけましょう!!

6月6日の給食

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☆スパゲティミートソース
☆キャベツのスープ
☆みかん缶
☆牛乳

 給食のミートソースにはたまねぎを1人100g使用しています。みじん切りにしてじっくり炒め、旨味をひきだして作ります。出来上がりまでに2時間以上煮込みます。特に今日は、水分の多い新たまねぎだったので、煮込む時間を増やしました。新たまねぎの甘さも加わり、おいしくできあがりました。

6月5日の給食

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☆大豆ピラフ
☆鮭の香草パン粉焼き
☆じゃこサラダ
☆八王子産たまねぎのスープ
☆牛乳

 八王子市は、都内でも野菜をたくさん育てているところです。5月から9月にかけて、たまねぎが収穫されますが、約244トンもの量になるそうです。今日は、旬の八王子産たまねぎを使った、スープをいただきました。調理員さんが数えてくれたところによると、今日のスープに使ったたまねぎは、なんと86個!!これをひとつひとつ、丁寧に皮をむき、スライスしました。茶色になり、旨味がギュッと濃くなるまでじっくり炒め、出汁で煮込みました。とてもおいしくできあがりました!!

6月4日の給食

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☆磯ごはん
☆赤魚の香味焼き
☆豚汁
☆豆黒糖
☆牛乳

 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。今日の給食では、「噛む」ことを重点的に行える献立の登場でした。歯を健康に保つには、歯磨きをすることはもちろん、よく噛むことも大切です。よく噛むと、唾液が十分に出てきて、口の中をきれいにしてくれます。今日の豆黒糖、しっかり噛めたでしょうか。

6月3日の給食

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☆ごはん
☆豚肉のしょうが炒め
☆浅漬け
☆みそ汁
☆くだもの(冷凍みかん)
☆牛乳

 6月がスタートしました。6月は梅雨の時期で、雨が多く、ムシムシする日が多くなります。食欲も落ちがちになりますが、自分に合った量はしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思っています。さて、今日の献立のおすすめポイントは、豚肉のしょうが炒めに使われている、「しょうが」の効能です。しょうがは昔から薬の代わりに使用されてきました。体を温めてくれたり、免疫力をアップさせてくれる役割があります。豚肉の下味と、炒める時と2段階で使ったので、とても香りよくできあがりました。また、冷凍みかんは今季初登場です。生の果物と同じで、流水で3回、よく洗浄してからクラスごとに数えています。

5月31日の給食

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☆黒砂糖パン
☆じゃがいものミートグラタン
☆白いんげん豆のスープ
☆カラオレンジ
☆牛乳

 じゃがいものミートグラタンは、まずベースとなるミートソースを作ります。そこに蒸かしたじゃがいもを混ぜ、カップに入れます。次にホワイトソースを作り、ベースのミートソースにかけ、さらにチーズをふってオーブンで焼きました。ミートソースとホワイトソースのコラボで、味わい深く、食べ応えも十分でした。1年生のみなさんも「おいしかった〜」「また作ってね!」と声をたくさんかけてくれて、給食室もとても嬉しく思いました!!

5月30日の給食

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☆ドライカレー
☆野菜サラダ
☆みかんヨーグルト
☆牛乳

 ドライカレーは、たくさんのたまねぎをじっくり炒め、水は使わずたまねぎの水分のみで煮込んでつくります。朝から煮込むので、1時間目が終わる頃には、給食室からいいにおいがただよってきました。手作りのカレールウを入れてできあがりです。また、ごはんにもカレー粉を炊き込みました。

5月29日の給食

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☆ごはん
☆かつおの竜田揚げ
☆かりかりじゃこサラダ
☆かきたま汁
☆牛乳

 かつおはこれから旬を迎える魚です。この時期は「初がつお」といい、身がひきしまって、さっぱりとした味わいです。今日は、角切りにしたかつおに、しょうがを効かせたしょうゆだれに漬け込んで、片栗粉をまぶし、油で揚げました。かつおは栄養満点の魚で、特に鉄分や良質のたんぱく質の宝庫です。食べ方も今日のように、油で揚げる他にも、生のお刺身、たたき、角煮などバリエーション豊富です。ぜひ、ご家庭でもおいしく食べてみてください!!また、かきたま汁は給食定番の汁物です。卵をフワッと仕上げるにはコツがあります。卵を入れる前に水溶き片栗粉で少しとろみをつけておくこと、卵を流しいれる時にあまりかき混ぜすぎないことです。今日もふんわり、おいしく仕上がりました。

5月28日の給食

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☆ごはん
☆さばの塩焼き
☆キャベツと油揚げの煮びたし
☆小豆島そうめんの汁物
☆牛乳

 「100年フード」という取組を文化庁が行っています。100年フードとは、地域に昔から受け継がれている食文化を未来の100年にも受け継いでいこう、というものです。八王子市の給食「桑都御膳」も100年フードに認定され、4月にみんなでいただきました。今日は、そのうちのひとつ、香川県の100年フードの「小豆島そうめん」を汁物に仕立てました。小豆島そうめんについては写真2枚目をご覧ください。給食室で小豆島そうめんを開封し、茹でたのですが、とても香りがよく、おいしく仕上がりました。これから、月に一度、日本の各県の100年フードが給食に登場します。来月はどんな100年フードでしょうか・・・?楽しみにしていてくださいね。

5月27日の給食

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☆みそチキンカツ丼
☆スタミナきゅうり
☆青菜と豆腐のすまし汁
☆牛乳

 みそチキンカツ丼のチキンカツは1枚ずつ、ていねいにパン粉をつけて油で揚げました。みそだれも給食室特製です。チキンカツ、ごはんとよく合い、おいしくできあがりました。1枚の大きな切り身なので食べ応えもバッチリでした!!

5月24日の給食

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☆わかめごはん
☆ししゃものカレー焼き
☆じゃがいものごまおかかバター
☆みそけんちん
☆牛乳

 じゃがいものごまおかかバターは、じゃがいもを大きなお釜で柔らかく蒸かした後、バターを溶かしいれたしょうゆ、かつおぶし粉、ごまを混ぜて作りました。バターのコク、かつおぶし粉やごまの香りとうまみが合わさり、とてもおいしくできあがりました。また、ししゃもは、今日はカレー粉をまぶして風味をつけ、食べやすく仕上げました。ししゃもには「頭から食べると頭がよくなる」「しっぽから食べるとかけっこが速くなる」と言い伝えがあるそうです。(あくまでも言い伝えです!)1人2本食べるので、1本ずつ、頭、しっぽどちらかから食べるといいね、と1年生の教室でお話ししたところ、最初は減らしていても、後からおかわりをしてくれる子がたくさんいました!!この言い伝えは、ししゃもは頭からしっぽまで食べられる、栄養満点な魚という意味があります。ししゃもは小さいけれど、カルシウムやたんぱく質たっぷりの魚なのです!

5月22日の給食

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☆ごはん
☆いかの辛味焼き
☆じゃがいものそぼろ煮
☆ごまあえ
☆牛乳

 今日のイチオシは「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもを1度素揚げし、そぼろ煮の「あん」とからめ、もう1度火を入れて作りました。いつものそぼろ煮と比べて風味よくできあがりました。「みんな、気づいたかな・・・」と複数の教室で聞いてみたところ、ほとんどの子が「そうそう!!なんかいつもと違った!!」と口々に教えてくれました。さすが椚田小のみなさん!!工夫したところをすぐに気づいてくれて、給食室もとても嬉しく思いました。

5月21日の給食

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☆はち大根おろしスパゲティ
☆海藻サラダ
☆クリームスープ
☆オレンジジュース
☆牛乳

 今日は珍しい名前のスパゲティです。八王子でとれた大根を使っているので、八王子の「はち」と、「大根」をつなげて、「はち大根おろしスパゲティ」とネーミングしました。八王子は都内でも大根をたくさん育てている地域です。大根は冬が旬のイメージですが、春にも第二の旬を迎えます。夏の頃になると、辛味も増してくるので、この時期の大根が甘みや水分もちょうどよく含んでいるので、とてもおいしいです。今日の大根もとてもおいしく、みずみずしかったです!!写真3枚目は、「野菜裁断機」という機械で、たくさんの大根おろしを作っているところです。

5月17日の給食

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〜車人形御膳〜
☆三番叟ごはん
☆鶏の桑都焼き
☆定式幕あえ
☆ろくろ車のすまし汁
☆牛乳

 今日の給食は、八王子に伝わる、八王子車人形をイメージして作りました。令和4年に、八王子車人形が国の重要無形文化財に指定されました。詳しくは2枚目の写真をご覧ください。古来から伝わる行事は、食と結びついていることが多いです。身近なところでは、お正月のお節料理のそれぞれに五穀豊穣や、長寿を願う意味が込められていたり、節分には鰯の料理を食べたりなど、数えきれないほどです。給食ではこのような伝統や行事食を大切にして、児童の皆さんに伝えていきたいと思っています。

5月16日の給食

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☆ソフトフランスパン
☆チキンビーンズ
☆コールスロー
☆りんご缶
☆牛乳

 チキンビーンズには大豆をたくさん使っています。大豆には良質のたんぱく質が豊富に含まれているので、給食ではよく登場します。写真2枚目のように、給食では、乾燥した固い大豆を朝から大きなお釜で煮て、柔らかくしています。(茹で大豆のような加工品は使っていません。)そして、よく煮込んだ、ケチャップベースのスープに入れ、ブラウンルウでとじればできあがりです。

5月15日の給食

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☆麦ごはん
☆マーボー豆腐
☆わかめスープ
☆ゆでそらまめ
☆牛乳

 今日の1・2時間目に、1年生が「そらまめのさやむき」をしてくれました!!給食のお手伝いをする、ということでどの子も張り切ってむいてくれました。はじめに、そらまめは「さや」を持つ野菜で、仲間にはどのようなものがあるか、さやの中はどうなっているか考えてみることを目的に、「そらまめくんのベッド」の本を読みました。この本は絵本ですが、そらまめがどのようなものなのか知ることのできるすごい絵本なのです。そしていよいよさやむきです。「ふかふかのベッドみたい」「さやにはちゃんと豆の部屋があるね」「・・・ちょっとくさい」などいろいろな発見をしながら観察することができました。そらまめは独特な香りや味の為、好き嫌いがはっきりわかれる食材でもあります。しかし、かわいい1年生が一生懸命むいてくれた、ということで、上級生のお兄さん、お姉さんも、苦手な子も1つはしっかり食べることができたようです。1年生のみなさん、ありがとうございました!!とってもおいしかったですよ!!写真一番下の向かって左はある学年のクラスの様子です。そらまめ、完食でした。みんなで1年生に「ありがとう」の気持ちを込めて「はい、ポーズ♪」
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