5月17日の給食☆三番叟ごはん ☆鶏の桑都焼き ☆定式幕あえ ☆ろくろ車のすまし汁 ☆牛乳 今日の給食は、八王子に伝わる、八王子車人形をイメージして作りました。令和4年に、八王子車人形が国の重要無形文化財に指定されました。詳しくは2枚目の写真をご覧ください。古来から伝わる行事は、食と結びついていることが多いです。身近なところでは、お正月のお節料理のそれぞれに五穀豊穣や、長寿を願う意味が込められていたり、節分には鰯の料理を食べたりなど、数えきれないほどです。給食ではこのような伝統や行事食を大切にして、児童の皆さんに伝えていきたいと思っています。 5月16日の給食☆チキンビーンズ ☆コールスロー ☆りんご缶 ☆牛乳 チキンビーンズには大豆をたくさん使っています。大豆には良質のたんぱく質が豊富に含まれているので、給食ではよく登場します。写真2枚目のように、給食では、乾燥した固い大豆を朝から大きなお釜で煮て、柔らかくしています。(茹で大豆のような加工品は使っていません。)そして、よく煮込んだ、ケチャップベースのスープに入れ、ブラウンルウでとじればできあがりです。 5月15日の給食☆マーボー豆腐 ☆わかめスープ ☆ゆでそらまめ ☆牛乳 今日の1・2時間目に、1年生が「そらまめのさやむき」をしてくれました!!給食のお手伝いをする、ということでどの子も張り切ってむいてくれました。はじめに、そらまめは「さや」を持つ野菜で、仲間にはどのようなものがあるか、さやの中はどうなっているか考えてみることを目的に、「そらまめくんのベッド」の本を読みました。この本は絵本ですが、そらまめがどのようなものなのか知ることのできるすごい絵本なのです。そしていよいよさやむきです。「ふかふかのベッドみたい」「さやにはちゃんと豆の部屋があるね」「・・・ちょっとくさい」などいろいろな発見をしながら観察することができました。そらまめは独特な香りや味の為、好き嫌いがはっきりわかれる食材でもあります。しかし、かわいい1年生が一生懸命むいてくれた、ということで、上級生のお兄さん、お姉さんも、苦手な子も1つはしっかり食べることができたようです。1年生のみなさん、ありがとうございました!!とってもおいしかったですよ!!写真一番下の向かって左はある学年のクラスの様子です。そらまめ、完食でした。みんなで1年生に「ありがとう」の気持ちを込めて「はい、ポーズ♪」 5月14日の給食☆ツナポテトぎょうざ ☆カラオレンジ ☆牛乳 今日は給食のメニューの中でも絶大な人気を誇る、八王子ラーメンとツナポテトぎょうざの登場です。八王子ラーメンは生の刻みたまねぎをトッピングすることが条件ですが、給食では生は使えません。少しでも生のたまねぎの食感や香りを活かそうと調理員さんが工夫をして作ってくれたので、とてもおいしくできあがりました。また、ツナポテトぎょうざも給食室の手作りです。マッシュしたじゃがいもに、ツナとたまねぎを炒めたものを混ぜ、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。給食では特注の大きな皮を使っていますが、ご家庭ではふつうの皮でできますので、ぜひお試しください。オーブンで焼く時は、上にたっぷりの油を塗って焼くことがおいしくなるポイントです。 5月10日の給食☆厚揚げのチーズ田楽 ☆根菜汁 ☆わかめとツナのあえもの ☆牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにみそだれをかけ。上にチーズをのせてオーブンで焼きました。「和」の厚揚げ、みそと、「洋」のチーズがコラボした料理で、不思議とよく合います。1年生も初めての味だったと思いますが、「おいしい!!」ともりもり食べてくれる姿が見られ、とても嬉しく思いました。 5月9日の給食☆ルオボータン ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日は台湾の料理の登場です。八王子市は台湾の高雄市と海外友好交流都市になっています。八王子市の中学生が高雄市を訪問し、現地の中学生と交流を持つ取組も行っているそうです。台湾は夜市が有名です。夜市では、屋台やお店がたくさん集まっていて、ご当地グルメを楽しむことができます。ルーローハンは夜市でよく食べられるもので、豚肉を甘辛く煮たものをごはんにかけて食べます。台湾では八角をきかせた味ですが、今日はしょうがを使って甘辛く仕上げました。また、ルオボータンの「ルオボー」は大根を意味しています。大根に味がよくしみるように、早めに調理を始め、コトコトと煮こんで作りました。どちらも教室では大好評!!しっかり食べることができました。 5月8日の給食☆赤魚の香味焼き ☆野菜のおかか和え ☆呉汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 給食の和え物やサラダは、安全第一、衛生の観点から、野菜やたれなど全て加熱してから合わせて作っています。シャキシャキのレタスのサラダなどは提供できませんが、できるだけ、歯ごたえを残す方法で調理をしています。今日のおかか和えは、もやしは別のお釜で茹で、他の野菜は煮あがる時間を計算しながら茹でて合わせて作りました。加熱した野菜にもメリットがあり、生ならそんなにたくさん食べられなくても、加熱すると「かさ」が減って量を食べることができます。これからもしっかり、食べてほしい一品です。 5月7日の給食☆ポトフ ☆グリーンアスパラのソテー ☆牛乳 グリーンアスパラは今が旬の野菜です。独特の香りと味がして好みがはっきり分かれる野菜でもあります。今日は、斜めに薄切りにしてキャベツやコーンといっしょにバターで炒めて食べやすく仕上げました。あまり気にならず、食べてくれたと思います。給食ではこれからも、旬の食材がたくさん登場します。しっかり食べて、旬ならではの栄養を体に取り入れていきましょう! 5月2日の給食☆さわらの照り焼き ☆きんぴらごぼう ☆端午のすまし汁 ☆カラオレンジ ☆牛乳 今日は少し早いのですが、端午の節句のお祝い献立を作りました。端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。こいのぼりを揚げ、鎧や兜を飾ったりします。それにはいろいろな意味があります。給食では、すまし汁に兜型のかまぼこを入れ、事故や病気から守ってくれるように願いを込めました。給食をしっかり食べて、これからも元気に過ごしましょう!! 5月1日の給食☆手作りさかなナッツ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 給食のワンタンスープはワンタンの皮を散らしています。ですので、正確には「ワンタンの皮のスープ」なのかもしれません・・・。しかし、ワンタンの皮が野菜や出汁の旨味をしっかり吸ってくれてとてもおいしいのです!!児童の皆さんにも人気のある一品です。ひき肉を包んで作るワンタンスープは調理の時間も少しかかりますが、お夕飯の支度で急ぐ時、野菜スープにワンタンの皮を刻んでいれるだけで立派な「食べるスープ」になります。ぜひお試しください!! 4月30日の給食☆かてめし ☆白身魚の桑都焼き ☆ピリリ漬け ☆絹のおすいもの ☆牛乳 今日は、文化庁の取組の100年フードに登録された、八王子の給食の献立の登場です。未来に受け継いていきたい食文化のひとつとしてこの献立が登録されました。詳しくは写真2枚目の食育メモをご覧ください。八王子は自然豊かで、昔から農業、そして、養蚕が盛んでした。今日の汁物の白玉団子はシルクパウダーを入れて繭型に成型し、繭玉に見立てています。また、そうめんは絹糸を表しています。これからも八王子の食文化を大切にしていきましょう。 4月26日の給食☆八王子ナポリタン ☆いかのハーブ焼き ☆豆と野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日は八王子ナポリタン(通称はちナポ)の登場です!詳しくは写真2枚目の食育メモをご覧ください。八王子ナポリタンを名乗るのには条件があり、八王子の野菜を1つ以上使うこと、刻みたまねぎをトッピングすることだそうです。給食でもそのルールをしっかり守り、調理しました!!八王子産のキャベツを使い、出来上がって各クラスに配缶する時にきざみたまねぎをたっぷり上にのせました。はちナポにはたくさんのバージョンがあり、季節ごとに違ったものが登場します。次はどんなはちナポでしょうか?楽しみにしていてくださいね。 4月25日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆野菜のおかか和え ☆牛乳 ホキはたらの仲間で、白身の魚です。深海魚の仲間で、体長1メートルを超える、大きな魚なのです。口も大きく、鋭い歯を持ち、いかやいわしを食べるそうです。しかし、味は、とても繊細な白身でくせが無く、どんな味つけにも合います!今日は、しょうがをきかせたたれに漬け込んで、油で揚げて、甘辛いごまだれをからめました。ごはんにもよく合う味付けです。教室でも大人気!!とてもよく食べてくれました。かきたま汁はだしの旨味たっぷりの汁です。塩味控えめで、優しい味に仕上げました。 4月24日の給食〜2年生グリンピースのさやむき〜☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆彩り和え ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は、2年生の皆さんが給食で使用するグリンピースのさやむきを行いました。給食で使うとあって、とても真剣にむいてくれました。さやの様子、中の豆の並び方、手触り、匂いなど、観察しながらむくことができました。2時間目に行ったので、終わった後、すぐに給食室に届け、調理員さんがすぐにおいしく調理をしてくれました。2年生の皆さん、ありがとうございました!! 4月23日の給食☆ひじきと豆腐のハンバーグ ☆はっちくんのみそ汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 八王子市の給食は手作りがモットーです!!今日のハンバーグも、ご家庭と同じように、タネを作り、ひとつひとつ丁寧に成型してオーブンで焼きました。上には和風のソースをかけました。また、給食のハンバーグにはたくさんの食材を使っています。今日は、豆腐の水分を絞ったしぼりどうふ、ひじき、たまねぎ、豚のひき肉をハンバーグに仕立てました。 4月22日の給食☆さばの塩焼き ☆呉汁 ☆きんぴらごぼう ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日は和食の献立でした。和食は食材本来の味を活かし、旬を大切にする料理です。また、「うまみ」を味わう料理でもあります。給食では和食のよさを児童の皆さんに伝え、おいしく食べてもらうことを大切にしています。1年生の皆さんも徐々に慣れていってほしいと願っています!呉汁は給食では定番の汁物です。「呉」は大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。根菜たっぷり、大豆の栄養もしっかりとれる汁物です。これからもたくさん食べてほしい一品です。 4月19日の給食☆ちくわの石垣揚げ ☆わかめのすまし汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は春が旬のたけのこの登場です!たけのこは漢字で表すと、「筍」。まさに旬を味わう食べ物です。レトルトパウチや、缶詰など、保存ができるので、1年中食べることができますが、なんといってもおいしいのはこの時期で、香りが高く、柔らかいです。今日はたけのこ料理の王道、「たけのこ料理」を作りました。とてもおいしくできあがりました!! 4月18日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆くだもの(清見オレンジ) ☆牛乳 スパゲティミートソースは給食で大人気を誇るメニューです。1年生もとても楽しみにしていてくれたようでした!!食べてみてどの子も「おいしい!!」と喜んでくれて、給食室もとても嬉しく思いました。ミートソースはおいしいだけではなく、野菜もたくさん使っています。椚田小全員分でたまねぎ50Kg、にんじん10Kg、給食室の大きなお釜いっぱいになるぐらいです。それを煮込んで作ります。体の調子を整えるビタミンもたっぷりのミートソース、これからもたくさん食べてくださいね。 4月17日の給食☆松風焼き ☆春のおすいもの ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は、1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いする献立でした。赤飯の歴史は古く、平安時代には赤米を使って赤飯を作って食べていた、と言われています。おめでたい席には欠かせない赤飯ですが、色にも意味合いがあります。所説ありますが、昔から赤飯の「赤い色」には災いを避ける力があると信じられていたので、おめでたい席に使われるようになったそうです。今日は小豆の煮汁をいっしょに炊き込んできれいな色に仕上げました。また、松風焼きは大きな鉄板に具材をのして、ごまをふって焼きました。焼いた後、カットして数えます。松風焼きは表面にけしの実やごまを振って焼きますが、裏には何も無いことから、「裏表の無い正直な人になりますように」との願いが込められているそうです。よくお正月のおせち料理にも入っている料理です。このように、日本の伝統的な料理には様々な願いが込められています。給食でもこのような料理がこれからたくさん登場します。意味合いも学びながら食べていきましょう。 4月16日の給食☆野菜のピクルス ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 1年生は2回目の給食です。今日は給食のメニューの中でも大人気のカレーライスの登場です。カレーライスは、お皿に「ごはん」と「カレー」の2つを盛り付けるので、ごはんをお皿に盛り付けて隣のカレー担当に渡す連携プレーがとても重要です!初めての給食当番さんには少し難易度の高い盛り付け方なのですが、どちらのクラスも一生懸命、取り組んでくれていました。とても上手にできました!!明日の給食もお楽しみに |