1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆チキンの香草パン粉焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 今日は全国学校給食週間の3日目、キーワードは「う」です。「う」は何を表しているのでしょうか。答えは旨味の「う」です。オニオンスープにはその名のとおり、たくさんのたまねぎを使っていますが、じっくり炒めて、たまねぎの旨味を引き出して調理しています。さっと炒めて煮るオニオンスープも、もちろんおいしいのですが、色がつくまで炒めたたまねぎはさらに旨味が増します。写真2枚目をぜひごらんください!! 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆野菜のピクルス ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日は全国学校給食週間2日目です。今日のキーワードは「お」です。八王子の給食は「お」いしく手作りをモットーとしています。今日のカレールウも、もちろん給食室の完全手作りです!使う材料はサラダ油、バター、薄力粉、カレー粉だけです。椚田小約490人分でサラダ油は2Kg、バター900g、薄力粉3.5Kgを使用しています。調理員さんがとても丁寧に炒めてくれたおかげで、風味豊かな、きれいな色のカレールウができあがりました。具材を炒め、ケチャップやソース、そしてあめ色たまねぎ(これも給食室手作りです!)といっしょに煮込んで、最後の仕上げにカレールウを入れて、カレーのできあがりです。とてもおいしくできあがりました!明日のキーワードも楽しみにしていてくださいね。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆赤魚の香味焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。この5日間は2枚目の写真の食育メモにあるような、八王子の給食の秘密や、こだわりポイントを児童の皆さんに詳しくお伝えしていきます。初日の今日は「地産地消」です。今日は、にんじん、大根、小松菜を農家の小坂さんに届けていただきました。どの野菜も味がとても濃く、本当においしいのです!!小坂さんは椚田小の児童の皆さんにおいしく食べてもらいたい、といつもお話ししてくださいます。そのような思いのこもった野菜、これからも味わっておいしくいただいていきましょう。。 1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆クリームシチュー ☆はち米っこカップケーキ ☆牛乳 八王子市は東京都の中の米どころです。そのお米を使って、日本酒も作っています。日本酒に使うお米は磨いて、雑味をとるのですが、その時に米の粉、「米粉」ができます。今日はその米粉を使って、カップケーキを作りました。米粉を使うと、小麦粉だけのカップケーキに比べるとさっくりとした仕上がりになります。教室でも大人気!!残りはほんの少しでした。31日(水)には、八王子のお米から作った酒かすで汁物を作ります。こちらも楽しみにしていてくださいね。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆豆腐ハンバーグおろしソース ☆かぶのみそ汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は、この時期に旬を迎える大根、かぶ、小松菜を使った料理を作りました。ハンバーグに和風の大根おろしソースを合わせると、ごはんともとてもよく合います。大根、小松菜は農家の小坂さんが収穫したての新鮮なものを納品してくださいました。大根はふつうは辛味がありますが、小坂さんの大根は辛味がほとんどなく、甘さも感じられる程、本当においしいです!!また、小松菜も露地栽培なので味、色味ともに濃く、こちらもおいしいのです!!教室でも大人気でした。ハンバーグはていねいにひとつずつ成型し、オーブンでじっくり焼きました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ポテトグラタン ☆トマトと豆のスープ ☆オレンジジュース 今日は米粉パンを食べる日です。米粉はお米を砕いて粉にしているものです。料理に使うと小麦粉と比べて、さっくりとした仕上がりになることが特徴です。いつものパンと食感や味の違いがわかったでしょうか。実は、給食では年に何回かは米粉を使用しています。1月23日(火)のカップケーキにも米粉を使います。楽しみにしていてくださいね。 1月18日の給食![]() ![]() ☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 八宝菜には「八」という漢字が使われているので、8種類の具材が入っていると思われがちです。八宝菜は中華料理です。中国では「八」を「たくさん」という意味で使っているそうで、八宝菜は必ずしも8種類の具材が入っているとは決まっていません。(今日は10種類の具材を使いました!!)また、同じような使い方で、「五目」(五目うどん、五目寿司など)という言葉がありますが、こちらも「たくさん」という意味だそうです。次に給食で五目・・・というメニューが登場したら、「たくさんの具材を使っている料理なんだな」と意識して食べてみましょう。たくさんの具材を使っているということは、栄養のバランスもとても良いのです!! 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ぶりのかぼすあん ☆いり大根 ☆にわとり汁 ☆牛乳 今日は月に一度の日本の各県の郷土料理を紹介する日で、大分県の郷土料理をいただきました。大分県はかぼすの生産量が日本一だそうで、全体の98%の生産量を誇ります。かぼすはみかんの仲間です。香りがとてもよく、料理を引き立ててくれます!!今日は、かぼすの果汁としょうゆ、みりんを合わせ、とろみをつけたあんを、ぶりにかけました。酸味もちょうどよく、ぶりともよく合い、おいしく仕上がりました。また、いり大根は、生姜を効かせた、ごまみそ味の和え物です。食べなれない味なので、苦手な子も多いかな、と思いましたが、教室ではとても好評で、おかわりもたくさんしてくれていました。詳しくは2枚目の写真をご覧ください。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆いかの香味炒め ☆みそ汁 ☆牛乳 鶏ごぼうごはんは、鶏肉たっぷりのきんぴらごぼうと、ごはんを混ぜて作りました。ごぼうは食物繊維の含有量がとても多く、野菜の中ではトップクラスです。また、意外にも、カルシウムも含まれています。ごぼうは、栄養たっぷりの野菜なのです。きんぴらごぼう、となると、苦手意識のある子もいますが、ごはんに混ぜると不思議によく食べてくれます。少し多めのごはんでしたが、どのクラスもおかわりの列ができていて、しっかり食べてくれていました。また、いかの香味炒めは、ねぎ、にんにく、しょうがの香味野菜を炒め、いかにからめました。その名のとおり、香りがとてもよく、こちらもよく食べてくれていました。 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆さばの薬味焼き ☆すまし汁 ☆野菜の炒め物 ☆みかん ☆牛乳 今日は小正月にちなんだ献立でした。小正月とは1月15日前後の数日間のことで、正月の終わりを意味しているそうです。小正月には小豆がゆを食べる風習があります。給食ではおかゆではなく、小豆を炊き込んだごはんを作りました。小豆のゆで汁を炊き込んだので、とてもきれいなピンク色に仕上がりました。 1月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆おでん ☆さかなナッツ ☆牛乳 おでんはたくさんの具材を使っています。冬野菜の代表の大根、練り製品、結び昆布など、全部で9種類です!!煮干しの出汁で、コトコトとじっくり煮込んで作りました。また、かやくごはんにも8種類の具材を使いました。今日は栄養バランス満点のメニューでした。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆くずきりスープ ☆はれひめ ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今日の午前10時を過ぎた頃、給食室からビビンバに使う、にんにくとしょうがを炒めているいい香りがしてきました。中休みに給食室のそばを通る子供たちから、「いい香り!!」「おなかすいてきた!!」と給食を楽しみにしていてくれている声が聞こえてきて、こちらもとても嬉しくなりました。3学期も安全第一で、おいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いします。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ドライカレー ☆白菜スープ ☆桑都(そうと)カップケーキ ☆牛乳 今日は主食のリザーブ給食でした。あらかじめ、ごはん、ナンのどちらかを選んで予約しておきました。主食は体の元気のもと、エネルギーになります。児童の皆さんはどちらかというと、ナンを選んだ人が多かったです。お休みが多くとても残念でしたが、3学期末は主菜のリザーブがありますので、その時を楽しみにしていてくれたらと思います。保護者の皆様には2学期も白衣の洗濯等、ご協力をいただきましてありがとうございました。3学期も安全でおいしい給食を作ってまいります。どうぞよろしくお願いします。 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆赤魚の幽庵焼き ☆かぼちゃのすいとん ☆煮びたし ☆牛乳 明日の22日(金)は冬至です。給食室では1日早く、冬至にまつわる食べ物を使った料理を作りました。冬至といえば、ゆずやかぼちゃです。ゆずは果汁を絞って、赤魚のつけだれの中に入れ、幽庵焼きにしました。かぼちゃは小さく切って、すいとんといっしょに入れました。2学期の給食も残すところあと1日になりました。給食室も児童の皆さんに喜んでいただけるよう、心を込めて調理しますので、どうぞよろしくお願いします。 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆白いんげん豆のスープ ☆ヨーグルトいちごソース ☆牛乳 ミートソースは「炒める、煮込む」が勝負の献立です。この工程をおろそかにするとおいしいミートソースにはならないのです。調理員さんがつきっきりで仕上げてくれたので、とてもおいしいミートソースができあがりました。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆冬🍅(トマト)はちナポスープ仕立て ☆牛乳 冬🍅(ひらがな表記ではなく、トマトの記号を使ってトマトと読みます)はちナポスープ仕立ては、八王子ご当地グルメの八王子ナポリタンの別のバージョンです。料理人の皆さんから、冬によく合う、スープ仕立てのレシピを紹介していただき、給食に取り入れました。詳しくは写真の2枚目をご覧ください。具のキャベツや人参もよく煮込んで作ったので、スープに野菜のうま味が溶け込んで、とてもおいしく仕上がりました。 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆さごちの香り揚げ ☆じゃぶ汁 ☆ブロッこんぶ ☆牛乳 今日は月に一度の日本の各県の郷土料理を食べる日で、鳥取県の郷土料理の登場です。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で「雷」のことで、豆腐を固く絞ったものを最初に油で「ジャッ!!」という音が雷に似ているのでこの名がついたそうです。豆腐がそぼろ状になって他の具材から出たうま味の汁も吸ってくれてとてもおいしく仕上がりました。他の料理についても、写真2枚目の食育メモをご覧ください。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆さばの韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日は韓国の料理がならびました。韓国は日本より寒い地域なので、体を温めるようにと、辛い物を食べる習慣があります。さばのみそ煮、カムジャタンにはトウバンジャンを入れて、ピリ辛に仕上げました。今日は使いませんでしたが、キムチは韓国を代表する漬物で、発酵食品です。韓国では食事を重要視していて、食事は薬と同じもの、という考え方があります。発酵食品のキムチはまさに体に良い食べ物なのです。カムジャタンは肉、じゃがいも、野菜を薬味といっしょに煮込んだ鍋料理のことです。給食では多めの煮汁で煮込んで作りました。どのおかずもごはんとよく合うおかずでしたので、どのクラスもとてもよく食べてくれていました。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆棒ぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日は、児童の皆さんが何日も前から楽しみにしてくれていた、八王子ラーメンと棒ぎょうざの登場です。給食のぎょうざは、特注の大きな皮で具を包み、オーブンで焼いています。野菜がたっぷり、食べ応えも十分なぎょうざなのです。八王子ラーメンはしょうゆベースのつゆと、刻みたまねぎをトッピングすることが特徴です。給食では生の刻みたまねぎは使えないので、つゆの出来上がり間際にたまねぎを入れ、温度が上がったらすぐに火を止めています。また、麺をつゆに入れて煮ると、教室で食べる前にのびてしまうので、麺、つゆ、そしてうずらの卵は別々に提供し、教室でカップによそって食べています。どのクラスもおかわりの列ができていました!!自分たちが調理したものを「おいしい!」と笑顔で食べてくれるのが本当にありがたく、これからもがんばろう!と思えます。2学期の給食も残り9回ですが、児童の皆さんに喜んでもらえるよう、給食室もがんばります。よろしくお願いします。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆あじの香草パン粉焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 大豆は畑の肉と言われるぐらい、良質なたんぱく質を多く含んでいます。給食では和洋中の料理を問わず、大豆を積極的に使用しています。今日はトマト味のピラフに大豆を混ぜて作りました。給食のピラフは、米にオリーブ油を炊き込み、具材を別に炒めて混ぜて作ります。たくさんの量で作るので、ムラなく混ぜるのはとても大変です。混ぜご飯をきれいに作るのは調理員さんの腕の見せ所で、今日も本当にきれいにおいしくできあがりました。また、あじの香草パン粉焼きも教室で大人気!!バジルとにんにくで下味をつけたあじの上にオリーブ油をまぶしたパン粉をのせて、オーブンでこんがりと焼きました。バジルの香りがほどよく、とてもおいしかったです!! 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